Инсайд. Кяхта - родина исторических договоров
Кяхтинский договор 1727 года зафиксировал ранее определенную границу между Российской империей и империей Цин, открыл беспошлинную торговлю в Кяхте и Цурухайтуе (вызвав экономический бум) и юридически оформил Русскую духовную миссию в Пекине.
Благодаря этому кяхтинская торговля стала давать России огромные прибыли в виде таможенных сборов, которые в несколько раз превышали доходы от казённых караванов.
В 1782 торговля была прервана после того, как группа бурят ограбила китайский караван. Российская сторона отказалась казнить нарушителей, что не устроило Китай — и Кяхтинский договор 1727 года фактически прекратил действие в части торговли.
Инцидент был исчерпан после того, как преступники скончались в ссылке, однако из-за ряда других скандалов стороны смогли возобновить сделку лишь в 1792 году. Так был подписан второй Кяхтинский договор, давший резкий толчок росту товарооборота в Кяхте: за период с 1792 по 1800 годы он увеличился почти на 70%.
Наконец, третий, и последний Кяхтинский договор был подписан в 1915 году, и торговли он уже не касался. Для Монголии его подписание может считаться трагическим — согласно документу, Внешняя Монголия признавалась частью Китая.
После развала Цин в 1911 года этот регион добился независимости при поддержке России, однако в конечном итоге Российская империя все же «сдала» Внешнюю Монголию правительству Юань Шикая.