Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

19903

24.12.2022, 13:39

С новым тарифом: как депутаты Улан-Удэ «прокатили» горожан

В новом 2023 году улан-удэнцам придется затянуть пояса еще на одну дырочку. Как и ожидалось, депутаты горсовета Улан-Удэ мирно и без дискуссий одобрили повышение цен на проезд в общественном транспорте.

С 1 января 2023 года проезд в автобусах подорожает с 25 до 30 рублей, в трамваях – с 20 до 25 рублей. Причиной стали уже традиционные обоснования: рост цен на дизельное топливо, расходный материал и так далее. Но особый упор в аргументации делался на нехватку водителей. Как утверждает профсоюз частных перевозчиков, сейчас они в непростой ситуации из-за кадрового голода. Другими словами, многие перевозчики готовы расторгнуть контракт на пассажироперевозки. Тариф повышается ежегодно с 2019 года, когда мэром Улан-Удэ стал Игорь Шутенков.

При этом горсовет сделал якобы щедрый жест: он принял пересадочный тариф, который справедливо критиковала депутат Народного Хурала Эржена Чимитцыренова в интервью Бабру.

«Многие не понимают, как пересадочный тариф работает. Некоторые не знают, что достаточно один раз заплатить в автобусе. Или не знают, что не работают наличные. Власти плохо информируют население о работе пересадочного тарифа. Трудно объяснить бабушке, что нужно установить приложение», — отмечала Чимитцыренова.

Ранее городские власти поднимали цену на проезд 1 января 2022 года: проезд в автобусах стал стоить 25 рублей вместо 24, в трамваях — 20 вместо 18. Сейчас же они не стали мелочиться и повысили стоимость сразу на пять рублей. При этом обоснованность такого резкого повышения сомнительна: если автомобильные запчасти с марта 2022 года действительно подорожали, то в течение 2022 года цены на топливо практически не росли, оставаясь ниже уровня реальной инфляции, которая составляет почти 10% годовых.

Негативные тенденции в экономике снижают прибыльность перевозчиков. Однако это не делает бизнес убыточным. Прибыль, безусловно, важна для бизнеса, но муниципалитет должен стремиться к созданию доступного общественного транспорта для людей, а не к получению выгоды. То есть депутаты могли бы повысить плату за проезд только для частных автобусов, а те же трамваи вообще не трогать. К тому же правительство Бурятии решило ежегодно выделять субсидии на нужды перевозчиков. В 2023 году 43 миллиона рублей получит МУП «Городские маршруты», еще 52,5 миллиона рублей — частники.

Повышать плату за проезд, имея крупные дотации от республики — слишком наглый ход. В городе до сих пор нет нормально организованного провоза пассажиров. Уехать из 100-х кварталов, Левого берега, Поселья, Солдатского — это целый квест для горожан. Но муниципальные власти продолжают делать вид, что все идет по плану.

Сейчас так называемая «транспортная реформа» заключается в том, что Улан-Удэ пополняется большим количеством автобусов, которые нужно распихать по самым проблемным участкам. Причем так, чтобы бурную деятельность мэра Игоря Шутенкова и комитета по транспорту администрации видело правительство республики. Все еще не объявлено внятной концепции этой реформы, проекта маршрутной сети и единого расписания для муниципального и коммерческого общественного транспорта.

А сам руководитель транспортного комитета Юрий Ткачев за все время беспорядочной транспортной реформы дал только одно интервью в апреле 2021 года, где он заявил, что муниципальные автобусы принесут казне одни убытки, чуть ли не 100 миллионов рублей в год.

Повышение тарифов общественного транспорта Улан-Удэ всегда преподносилось как благо для пассажиров. Чиновники и депутаты хором вещали, мол, горожане будут платить немного больше, зато в салонах автобусов появятся кондиционеры и печки. В январе 2022 года цены на проезд увеличили, но обещания не выполнили: во многих микриках остался неприятный запах и грязь в салонах, сидения требуют серьезной чистки; на кондиционеры и печки частники решили не тратиться. Сейчас же мэр Шутенков даже не обещает конкретных улучшений после повышения тарифов, а рассказывает об эфемерном «комфорте» в общественном транспорте, который чудом будет ждать всех улан-удэнцев в 2023 году. И еще, по словам градоначальника, на остановках не придется долго стоять.

Проблемы с комфортом пассажиров видны невооруженным взглядом. В некоторых микриках нет поручней, в других — в зимнее время ничего не увидишь в окнах и отсутствует система оповещений об остановках. Безналичный расчет производится переводом водителю на карту, а не через терминал оплаты.

Однако комфорт важен и для водителей. Дефицит водителей заставляет перевозчиков активнее эксплуатировать оставшихся работников. Весь день сидеть за рулем — тяжелая работа, любой водитель (не только автобусов) подтвердит это. А ведь у сотрудника есть и другие обязанности. Нагрузка не соответствует оплате за работу, что порождает хамское отношение к пассажирам из-за общей усталости и быструю неаккуратную езду, чтобы успеть собрать побольше «голов» и, соответственно, получить нормальную зарплату.

В целом от мэрии и горсовета требовалось более активное информационное сопровождение и обоснование своего решения, которое традиционно отсутствовало. Как отметил председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи горсовета Сергей Бурдиков, обсуждения проходили за закрытыми дверями. Для чего эта секретность? Раз депутаты единогласно проголосовали «за», значит аргументы для повышения тарифов действительно весомы. Или нет?

Можно с уверенностью заявить, что конец следующего года обойдется без очередного повышения тарифов пассажирского транспорта. В 2024 году состоятся выборы мэра и городского совета, народные избранники вряд ли станут принимать непопулярные меры перед столь важным годом. Однако глупо надеяться, что за один год избиратели забудут про такое наглое высасывание денег из карманов при падении реальных доходов.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Скриншоты: АТВ

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

19903

24.12.2022, 13:39

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=239276

bytes: 6620 / 5842

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2799

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5250

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

3770

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10448

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11267

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11906

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10581

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11614

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11989

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12518

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9986

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12068

13.03.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий