Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?
Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.
Колумбарий в столице Бурятии построен на кладбище «Южное». Это небольшое место имеет 160 ячеек, каждая из которых может вмещать до пяти урн. В 2022 году город получил право оперативного управления над колумбарием, но до сих пор ни одна урна не была размещена. Федеральный закон гарантирует бесплатное погребение гроба с телом покойного или урны с его прахом в землю. Размещение урны в колумбарии проводится на платной основе.
В декабре 2022 года мэр Игорь Шутенков установил базовый тариф на пользование услугой — стоимость аренды одной ячейки составляет 12 тысяч рублей с копейками. Договоры можно заключить на 10, 15, 20 и 25 лет. Очевидно, градоначальник решил, что городская казна сможет заработать денег, присосавшись к подозрительному инвестпроекту семейки Вахрамеевых. По информации издания «Номер Один», с мая 2022 года, когда муниципальные власти решили установить тарифы на использование колумбария, он так и не обзавелся ни одной урной.
«Стена скорби» открылась в 2021 году вместе с крематорием. В бесплатный период работы услугами хранения воспользовались 138 человек. То есть клиентов крематория интересовали ячейки колумбария, но, очевидно, мэрия Улан-Удэ слишком завысила цены и этим отпугнула людей. При расчете стоимости размещения урны в ячейке колумбария чиновники изучили практики других городов России, в том числе Хабаровска, где колумбарий тоже муниципальный. И, конечно же, они выбрали самый прибыльный тарифный план. Муниципалитет решил применить повышающий коэффициент 1,5 при расчете платы за размещение урны на средней высоте, 1,25 — внизу стены и 1 — для верхних ячеек.
Конкурирующих колумбариев нет, поэтому желающим придется соглашаться на завышенные коэффициенты монополиста на рынке централизованного хранения урн с прахом. Кроме того, тариф может вырасти еще больше в зависимости от срока хранения. Например, базовый тариф умножается на два при хранении урны сроком до 25 лет.
«Рассмотрим для примера договор на размещение урны на десять лет на недорогом, верхнем уровне улан-удэнского колумбария. По состоянию на декабрь 2022 клиент должен был бы заплатить почти 32 тысячи рублей. Эта сумма является базовым тарифом 12012,36 рубля, к которому применены различные коэффициенты», — пишет «Номер Один».
Как известно, колумбарий также взимает единоразовую плату за размещение урны (около 600 рублей) и ежегодный взнос за хранение урны в ячейке (около 200 рублей). В итоге выходит практически московский ценник, где аренда ячейки стоит от 16 тысяч рублей.
Что же будет с урной, если плательщик не продлил аренду? Сотрудники мэрии пояснили, что в таком случае работники комитета городского хозяйства убирают урну с прахом из ниши колумбария, перезахороняют ее на территории общего захоронения невостребованных прахов и регистрируют все свои действия.
Но в результате бизнесмены из чиновников вышли слабоватые. Спрос на ячейки буквально нулевой. Городские депутаты, среди которых есть и предприниматели, также не предложили ничего дельного. Вместо снижения тарифов мэрия планирует построить второй колумбарий. Только тогда власти готовы снизить коэффициенты, сбалансировав их между двумя объектами. Но, скорее всего, оба объекта будут пустовать.
Претензии о завышенных тарифах могли бы и не прозвучать, если бы здание колумбария выглядело ухоженно. Неудивительно, что клиентов нет: мало кто захочет оставлять прах родственника в недостроенном кирпичном домике, издалека похожем на автобусную остановку. Объект не похож на сооружение, которое сможет выдержать проверку временем. Неустойчивый климат Бурятии, ветра, дожди и перепады температуры — факторов для этого предостаточно. К примеру, муниципальный колумбарий в Хабаровске выглядит как объект архитектуры в сравнении с улан-удэнским «нечтом», поэтому в столице Хабаровского края нормальный спрос на услуги «стены скорби», хотя и цены подороже.
Жадность мэра Шутенкова и депутатов горсовета зашкаливает. Все-таки ставить бывшего финансиста рулить городом — хорошая идея для пополнения муниципального бюджета, но крайне неудачная мысль для улучшения уровня жизни горожан. Хотя дефицитная казна Улан-Удэ наводит на мысль, что в этом вообще нет ничего хорошего. К тому же у городских властей слишком большое доверие к Маргарите Вахрамеевой, которая с помощью аферы приватизировала муниципальную землю, кинула пациентов своего первого инвестпроекта — клиники «Кузница здоровья» — и резко ударилась в ритуальный бизнес, заручившись поддержкой республиканского правительства и мэрии Улан-Удэ.
Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью крематория Улан-Удэ.
Ранее на Бабре:
Ритуальный блогинг: крематорий Улан-Удэ попал на ютуб
Крематорий Улан-Удэ под угрозой закрытия: горсовет пытается урвать куш