Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма. Эксперты продолжают анализировать неутешительные финансовые отчеты Segezha и фантазировать о ее будущем.

Segezha Group является крупнейшим лесопользователем в европейской части России и обладает самой большой площадью лесных ресурсов среди мировых лесопромышленных холдингов. В предыдущем материале Бабр рассказал о главных деталях финансового отчета компании за девять месяцев 2022 года.

Несмотря на то что за этот период выручка компании увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, ей пришлось столкнуться со множеством трудностей. Так, например, финансовый показатель OIBDA снизился на 7% на фоне инфляции цен на некоторые товары, чистая прибыль уменьшилась на 37%, а чистый долг к 30 сентября 2022 года достиг 97,4 миллиарда рублей.

Аналитический обзор последнего отчета Segezha Group и рынок компании также прокомментировали в канале Invest Assistance.

Инвестиционные аналитики обратили внимание на продажи компании. В 2020 году валютная выручка от экспорта составила 72%, причем 32% из них приходилось на экспорт в Европу. Но высокие проценты были актуальны до введения санкций ЕС, которые вступили в силу 10 июля 2022 года.

Когда внешняя торговля России с европейскими странами прекратилась, огромный объем продукции стал продаваться внутри российского рынка. Такие резкие изменения в структуре продаж вызвали профицит и последующее за ним снижение цен на некоторые виды товаров. Одновременно с этим Segezha приумножила экспорт продукции в азиатские страны. Однако производство компании локализовано в европейской части России, поэтому транспортировка повлекла за собой вполне ожидаемые логистические трудности, в том числе высокие издержки.

Снижение маржинальности Segezha, обусловленное инфляцией и высокой стоимостью логистики, также ранее отмечал начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. По его словам, компания может восстановить эти показатели в лучшем случае ближе ко второму кварталу 2023 года, предполагая рост цен на продукцию, ослабление рубля и сокращение логистических расходов.

Кстати, в октябре 2022 года Segezha Group впервые отправила груз из Санкт-Петербурга в Китай посредством российского атомного лихтеровоза «Севморпуть». По Северному морскому коридору доставили продукцию, выпускаемую AО «Сегежский ЦБК» (ОГРН: 1021000921314). Этот маршрут в перспективе может ускорить процесс торговли с зарубежными партнерами.

В Европе расположены семь заводов Segezha Packaging: в Германии, Дании, Нидерландах, Италии, Чехии, Турции и Румынии

Эксперты также отмечают, что в Европе сосредоточено аж семь заводов Segezha Group, и на данный момент из-за санкций компания испытывает проблемы не только со сбытом продукции с этих производств, но и с доставкой на них сырья. Поэтому уже сейчас Segezha рассматривает возможность продажи активов в Европе. Но по какой цене они будут проданы – другой вопрос. Скорее всего, цена будет намного ниже реальной их стоимости.

Тем временем размер долга, как считают аналитики, в 2023 году будет только расти. Компании придется перезанимать крупную сумму денег под еще большие проценты, что продолжит увеличивать ее долговую нагрузку.

«Segezha платит дивиденды за счет увеличения долговой нагрузки. А делает она это, потому что ее основной акционер АФК «Система» использует ее как дойную корову», – говорят эксперты Invest Assistance.

Как ранее и высказывался Михаил Шульгин, есть только несколько возможностей повысить рентабельность бизнеса Segezha Group. Этого можно добиться за счет укрепления доллара и, например, отказа от выплат дивидендов за кредитные деньги. Но тут же в Invest Assistance предполагают, что укрепления доллара в ближайшее время не произойдет, а «Система», как основной акционер, и дальше будет «доить» Segezha, выплачивая себе дивиденды за счет увеличения долговой нагрузки. Так или иначе, на перестройку бизнеса компании в условиях новых реалий уйдет немало времени.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=241056

bytes: 5083 / 4369

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

9932

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5018

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

11789

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

7989

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12329

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9513

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

16717

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11883

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

29939

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13967

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

15774

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13589

08.08.2025

Лица Сибири

Тимофеев Максим

Величко Александр

Кошелева Оксана

Макаревич Татьяна

Хрупин Сергей

Терещенко Николай

Иваницкий Виктор

Книжник Денис

Петров Валерий

Хрусталев Евгений