Борьба за нефрит: бурятская мафия против черных копателей

Добычей нефрита в Бурятии занимаются две категории лиц: нелегалы, представленные бывалыми мужиками, и мафия, занимающаяся оборотом нефрита не один десяток лет. И все они подчиняются только своим законам.

Бурятия является основным регионом по добыче нефрита в Восточном Саяне, общий объем (только разведанных!) его запасов в республике составляет 97% общероссийских запасов. И если в южных районах республики – Окинском, Тункинском, Закаменском – добывается относительно дешевый зеленый нефрит, то таежные, северные районы – Муйский и Баунтовский – известны своими богатыми месторождениями наиболее ценного, белого нефрита.

У нефрита основным рынком сбыта является Китай, где он пользуется огромным спросом и имеет репутацию «зеленого золота». Цену на нефрит устанавливает только покупатель, отсюда получается своего рода потребительская монополия. Так как стоимость договорная, то окатыш в несколько килограммов может стоить намного дороже глыбы весом в тонну. Но при этом стоимость нефрита в КНР превышает российские цены в несколько раз, что делает этот минерал привлекательным для нарушителей закона.

С одной стороны, нефритом занимаются работающие «по понятиям» черные копатели – это в большинстве случаев местные жители, ранее отсидевшие в тюрьме или с военным опытом за плечами. Такие нелегалы в последние годы особенно облюбовали Окинский и Тункинский районы, где центральная власть представлена слабо. В Баунтовском районе ситуация уже иная: здесь добывают дорогой белый нефрит, поэтому игроки будут действовать посерьезнее, чем «по понятиям».

Добыча нефрита – совсем неблагодарное дело. Сборные артели по несколько десятков опытных мужиков уходят в тайгу на полгода, а иногда и год. Но судя по рассказу одного из черных нефритчиков, добыча камней для них – «все равно, что ходить в лес за грибами». Собирают окатыши обычно вдоль берега реки, но иногда приходится нырять в воду.

У нелегальных добытчиков есть только один закон, которому они подчиняются: не заходить на чужое поле/берег. Как правило, он не нарушается, но могут возникнуть трудности, когда на нефритовое поле хочет зайти неместный. В случае несправедливой «дележки» территории между копателями происходит поножовщина, вплоть до жестокого убийства.

Добыча нефрита в целом постоянно сопровождается криминалом. А ситуация о борьбе с незаконным оборотом нефрита стала одной из тем ежегодного доклада МВД по Бурятии в Народном Хурале.

По данным МВД в Бурятии, только за 2021 год из незаконного оборота изъято 17 877 килограмм нефрита на общую сумму 127 миллионов рублей, возбуждено пять уголовных дел и составлено три административных протокола.

С другой стороны, добычей нефрита в Бурятии занимаются фирмы, крышуемые криминальными авторитетами или силовиками. По официальным данным, в республике добывается от 150 до 300 тонн камня в год, хотя источник Бабра в республиканской прокуратуре утверждает, что реальный объем добычи следует оценивать в 500-700 тонн. Выходит, нефритовый бизнес оценивается в несколько миллиардов рублей, и все они проходят мимо республиканского и даже федерального бюджетов. Об этом Бабр расскажет в следующем материале.

Ранее на тему:

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор Бабра

Нефритовая мафия в Бурятии: о криминальной добыче камня в республике

Нефритовая мафия в Бурятии: о спекуляции китайских мастеров

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=243629

bytes: 3720 / 3327

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

2478

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6769

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6557

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9876

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9855

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11022

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13327

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11268

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15320

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7898

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15991

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11268

27.10.2025

Лица Сибири

Шеверда Сергей

Казакова Татьяна

Матханов Иринчей

Семенов Бато

Подпругина (Хорошая) Наталья

Кригер Вадим

Таюрский Андрей

Шестаков Андрей

Кадыров Валерий

Яковлева Юлия