Быть или не быть: почему Китай продолжает тянуть с «Союз Востоком»

Наблюдая за тем, как Владимир Путин и Си Цзиньпин ведут переговоры о крупнейшем российском проекте по экспорту газа, нельзя не отметить некоторые нюансы. Каждый раз, когда президенты России и Китая встречаются, Путин намекает на то, что трубопровод «Сила Сибири-2» пройдет в северный Китай через Монголию, и проект этот находится на грани одобрения. Однако каждый раз Пекин воздерживается от его подписания, что вызывает немало вопросов.

Ранее Бабр неоднократно акцентировал внимание на том, что в обсуждениях строительства газопровода «Союз Восток» – монгольской ветки «Силы Сибири-2», китайское правительство остается в стороне и не торопится давать добро на реализацию проекта. Одной из причин такого нейтрального поведения Китая может быть отсутствие острой необходимости в газопроводе. Подробнее об этом читайте в предыдущем материале:

Китай является крупнейшим в мире импортером СПГ и крупнейшим потребителем газа после США и России. Проект «Сила Сибири-2» удвоит масштабы экспорта российского газа в Китай. А использование российского газа поможет Китаю уменьшить зависимость страны от потребления угля и тем самым существенно снизить выбросы углерода до 2030 года.

С 2021 года Китай подписывает контракты на СПГ с высокой скоростью. В конечном итоге Китай может быть попросту перегруженным до 2030 года, поэтому около 45 миллиардов кубометров его импортного газа будет перенаправлено на другие рынки.

Обратная сторона тревожного расширения мощностей Китая заключается в том, что своего рода крупномасштабный переход от угля к производству газа, наблюдающийся в Великобритании и США в 2010-х годах, там не произойдет. Вместо этого будет твердое топливо, которое работает в качестве резервной копии для возобновляемых источников энергии. Такими прогнозами делится Дэвид Фиклинг – обозреватель издания Bloomberg Opinion, посвященного энергетике и сырьевым товарам.

По данным транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum, выработка электроэнергии из газа едва ли увеличится до 2030 года. Рост использования тепловых насосов (доля Китая в мировом производстве составляет 40%) остановит переход от угольных к газовым бытовым котлам, наблюдавшийся в последнее десятилетие, поскольку вместо этого домохозяйства переключаются непосредственно на электричество. Только в промышленности потребление, вероятно, будет быстро расти, но это будет полностью покрыто существующими контрактами.

Эффект этого с точки зрения климата намного заметнее, чем можно первоначально подумать. Выбросы углерода от газовых электростанций примерно вдвое меньше, чем от угля, но это преимущество резко снижается, если учитывать утечки метана и сжигание избыточного газа в месторождении и трубопроводах.

Как показал опыт Европы, для промышленного сектора, зависимого от газа, может быть мучительно отказаться от привычки потреблять это сырье. Но Китай еще не достиг этой точки и, вероятно, никогда не достигнет. Вместо этого его будущее будет связано с повсеместной электрификацией, а расширение возобновляемых источников энергии продолжается стремительными темпами, а это значит, что будущее угля также ограничено.

Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=243840

bytes: 3926 / 3524

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1174 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

780

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

6612

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

10378

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

13134

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15454

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22542

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

20430

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23735

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

41020

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19794

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

17152

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

19332

30.07.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Хорошева Ирина

Фефелов Игорь

Псарёв Артур

Бронштейн Виктор

Рыбникова Анна

Коренев Александр

Селедцов Евгений

Дронов Михаил

Боровиков Алексей