Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

5089

23.05.2023, 06:04

Приключения тугрика: от натурального обмена к предмету национальной гордости Монголии

Монгольская денежная система существует со Средних веков. За это время она прошла несколько этапов развития. Бабр изучил ключевые моменты истории вопроса и в этом материале рассказывает, как монголы от натурального обмена пришли к тугрику.

У обывателя монгольская денежная система неизменно ассоциируется в первую очередь с тугриком. Но мало кто знает, что тугрик — валюта молодая, которая была введена в обращение в XX веке при активном участии Советского Союза. До этого же момента в Монголии разным историческим эпохам соответствовали разные денежные системы, которые отчасти заимствовались у соседей, а частично были доработаны самими монголами.

Денежные отношения в Средние века

В доимперский период в Монголии не было унифицированной валюты. В ходу были различные монеты из неблагородных и цветных металлов, отчеканенные в других государствах. Например, уйгурские или тюркские. Не чурались монголы и натурального обмена, например, скота на оружие. Однако в период объединения монгольских племен возникла необходимость в общей для всего народа денежной единице.

Очень серьезно к процессу принятия единой валюты отнесся Чингисхан. Именно ему историки приписывают введение в обращение монет из золота и серебра под общим названием сухесы. Их отличительной чертой стал вооруженный всадник, изображенный на аверсе. Кроме того, в результате денежной реформы 1236 года были запрещены и выведены из обихода монеты, которые не соответствовали заявленным государственными органами весовым и габаритным стандартам.

В период завоевания Китая монголы позаимствовали многие полезные вещи у соседей, в том числе и китайскую денежную систему. Ввиду дефицита благородных и драгоценных металлов китайцы вместо монет использовали их бумажные эквиваленты. Они выдавались чиновниками хранилищ наличных, которые прописывали в банкнотах их номинал. Монголы не только оценили по достоинству удобство данной системы, но и сумели ее усовершенствовать, начав на государственном уровне станковую печать бумажных денег. Впоследствии этот опыт переняли государства всего мира. Была отработана и система вывода обветшалых ассигнаций. Их просто сжигали в специальном месте. А чтобы исключить хищение старых денег, процесс контролировался специальными службами.

Очередной этап развития монгольской денежной системы историки связывают с правлением хана Мункэ, который видоизменил старые бумажные деньги, а также учредил новый государственный орган — монетарное ведомство. Оно занималось урегулированием денежных отношений и внутри государства, и на международном уровне. Принципы его работы стали основой деятельности нынешних монетных дворов большинства стран мира. Позже в древней столице Монголии Каракоруме был открыт банк, служащие которого разработали банкноты с числовыми обозначениями. Это изобретение тоже было позаимствовано многими соседями и соседями соседей.

Упадок денежной системы и возвращение к натуральному обмену

Несмотря на свою агрессивную внешнюю политику, Монгольская империя оказалась достаточно прогрессивным государством. Многие инновации были позаимствованы у монголов их провинциями и соседями. Усовершенствованная ими денежная система в том числе. Однако наступил момент, когда эта система в пределах самой Монголии практически перестала существовать. Он связан с периодом влияния Маньчжурского государства.

С XVII века разрозненные остатки Монгольской империи поочередно становятся частями империи Цин. Территория современной Монголии в составе маньчжурского государства пробудет до 1911 года. Этот период характеризуется общим экономическим и культурным упадком. Из обращения исчезают бумажные деньги. Вместо них используется натуральный обмен, в рамках которого самой ходовой валютой является скот, чай, ткани и пряности.

После выхода из состава империи Цин монгольская экономика погружается в хаос. На территории страны возобновляется применение бумажных и металлических денег, но эти деньги не монгольские. Большой популярностью пользуются царские рубли, американские доллары и английские фунты. Зафиксирована практика использования китайской и даже мексиканской валюты.

Такое положение продолжалось до 1921 года, пока в Монголии не произошла народная революция. В ходе преобразований правительством страны было решено ввести новую национальную валюту — лан, или монгольский доллар. Просуществовал лан недолго. Однако он сумел запомниться некоторыми любопытными деталями. При его оформлении, кроме старомонгольского, использовались русский и английский языки. А на самих банкнотах были изображены животные, цена которых соответствовала номиналу купюры. Например, на десятидолларовой купюре красовался баран, а на обладателя бумажки в 100 долларов гордо взирал двугорбый верблюд.

Эпоха тугрика

Со сменой власти в 1925 году и принятием социалистического пути развития была проведена еще одна денежная реформа. Ее результатом стало введение в оборот новой национальной денежной единицы — тугрика. Разработка и производство валюты проходили в тесном сотрудничестве с Советским Союзом. Монеты чеканились на ленинградском Монетном дворе, а печать банкнот производилась сотрудниками Госзнака в Москве.

Выбор названия валюты объясняется просто. Дело в том, что монгольское слово «төгрөг» соответствует китайскому слову, обозначающему понятие «круг». То есть имеются в виду «денежные кружочки» — монеты. Один тугрик равнялся сотне мунгу — это эквивалент российской копейки. Со временем эта денежная единица так обесценилась, что была убрана из оборота. На данный момент в Монголии используются только бумажные деньги, а монеты стали предметом интереса нумизматов.

За время существования тугрик видоизменялся несколько раз. Если в первые годы он больше походил на советский рубль, то со временем монгольская валюта приобрела более самобытный облик. На купюрах социалистической Монголии был изображен Дамдин Сухэ-Батор, герб страны и дом правительства. Ну а уже позже, в XXI веке, на купюрах появился Чингисхан.

За почти столетнюю историю современные монгольские деньги внешне менялись около десяти раз. Сейчас они выглядят следующим образом: на купюрах номиналом с 10 до 100 тугриков изображен Сухэ-Батор, на купюрах в 500, 1000, 5000, 10000 и 20000 — Чингисхан. Кроме исторических личностей, на банкнотах разного достоинства нашлось место лошади Пржевальского, юрте с быками, Карокаруму (древней столице) и флагам Монгольской империи.

Несмотря на невысокий курс тугрика (на момент написания текста за один рубль в монгольских обменниках дают около 43 тугриков), монголы относятся к своей национальной валюте с трепетом и не терпят пренебрежительного к ней отношения. Потому недорогую бумажку с изображением Чингисхана или Сухэ-Батора на полу в Монголии встретишь не часто. Здесь это будет расценено как неуважение к историческому наследию.

Фото: kartinkin.net, pulse.mail.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияМонголия

5089

23.05.2023, 06:04

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=245949

bytes: 7368 / 6866

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2168

10.06.2024

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4179

02.05.2024

Археологические изыскания в Монголии: расшифровка тайн Номгон-2

Громкие археологические открытия, совершенные на территории Монголии, продолжают приковывать внимание научного сообщества. На днях в улан-баторском музее Чингисхана была представлена нижняя часть древней стелы, обнаруженной в археологическом комплексе Номгон-2.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4583

01.05.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

6180

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

30719

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

9178

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9132

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

10094

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

45488

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

11361

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

11515

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

46802

01.12.2023

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Григоров Виктор

Белов Александр

Иваницкий Виктор

Ратнер Михаил

Сандаков Яков

Лапшин Юрий

Князев Александр

Гоголев Александр

Будаев Зоригто