Телеграм Бурятии за неделю: приезд Мишустина, распад пятерки КПРФ и «звезда в шоке»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 июля включительно.

Под красивой оберткой…

25 июля в Улан-Удэ прибыл премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин. В ходе рабочего визита он вместе с главой республики Алексеем Цыденовым обсудил достижения промышленности региона и социально-экономическое развитие Бурятии в целом. Однако была и теневая сторона республики, которую обычно от таких важных гостей утаивают. Об этом решили напомнить местные телеграм-каналы.

Весь Улан-Удэ • Бурятия (@ves_uu)
На авиазаводе выдадут новую форму, но только на время визита Мишустина

25 июля, уже завтра, Улан -Удэ с рабочей поездкой посетит Председатель Правительства Михаил Мишустин. Контрольных точек две: авиазавод и локомотивовагоноремонтный завод.

К приезду важной персоны готовятся как обычно серьезно. На авиазаводе отменили вторую рабочую смену, ограничили время работы столовой. Парковку закрыли и попросили не ездить на личных машинах.

Самая вишенка — новая форма. Но только пока на авиазаводе гость. Брюки и футболку выдадут по графику. После убытия Мишустина все заберут обратно и, снова надеть новенькое, можно будет только к следующему мероприятию.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

В Улан-Удэ прибыл второй человек в России, премьер министр Михаил Мишустин.

Сейчас премьер министр едет по знакомому всем федеральным чиновникам,туристическому маршруту. Это авиационный и локомотивовагоно ремонтный заводы в Улан-Удэ.

После состоится совещание с главой Бурятии, вечером банкет.

Ничего нового и сверхъестественного.

Не обратит внимание премьер министр и на то, что в Бурятии происходит полный развал социального блока регионального правительства, это катастрофическая нехватка кадров в медицине, развал культуры и образования, неимоверный уровень коррупции и кумовства во всех отраслях экономики.

Вообще Мишустин это не Путин, даже создаваемый его приездом коллапс, не такой как во время приезда Путина.

Но если задуматься, то в случае, если президент не сможет исполнять свои обязанности, премьер министр становится главой государства, так гласит конституция РФ.

Так ли это на самом деле, показали события 24.06.2023 года.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Видео визита Михаила Мишустина в Улaн-Удэнcкий ЛВРЗ

Интересно, покажут ли премьер-министру, в каких неподобающих условиях приходится трудиться рабочим, и сколько жизней унесло предприятие из-за халатности руководства?

Р͎Е͎С͎П͎У͎Б͎Л͎И͎К͎А͎ (@region_bur)

В Бурятии серьёзная нехватка кадров. И она уже сказывается на экономике. Об этом Михаилу Мишустину рассказал глава республики, передает ОТР. Встреча состоялась в Улан-Удэ. Бурятия - это уже второй регион, который премьер-министр посещает в рамках большой поездки по Дальнему Востоку и Сибири.

Средняя зарплата в регионе сейчас растет с опережением инфляции и достигла 56 тысяч рублей, сообщил Алексей Цыденов. Тем не менее, ощущается острый дефицит врачей, учителей, водителей, строителей и рабочих. Но есть и хорошие новости. К примеру, в промышленности. В этом году Бурятия выйдет на первое место в России по добыче урана. По всей территории строители возводят образовательные заведения.

Запахло жареным

Предвыборная гонка набирает обороты: осталось чуть больше месяца до сентябрьских выборов в Народный Хурал Бурятии. Региональные СМИ продолжают предугадывать, кто дойдет до финала и займет место депутата. А кого-то из кандидатов выпинывает сама партия.

Тунка 24 (@tunka24)

А теперь про то что волнует начальство наше и небольшую часть населения. Про выборы то есть.

Для начала про Хурал.

У нас по Тунке пока три кандидата.

1. Николай Дашеев, ЕР. Административный ресурс, хорошие связи в НХ, состоит в "команде Цыденова". Так как умные люди (а в Тунке таковых большинство) предпочитают быть реалистами и лишний раз с начальством не спорить, шансы его пожалуй что даже и предпочтительны.

2. Владимир Хармакшанов, беспартийный от КПРФ. Хороший послужной список, сам по себе мужчина колоритный, ветеран боевых действий. Но - КПРФ. А коммунисты в Тунке (за исключением конечно же Петра Степановича Демина который выше любой критики) конкретно запятнали себя соглашательством в райсовете и явной поддержкой нездоровых сил района. Поэтому вариант что Сынгеевич наберет больше 15% крайне маловероятен. Однако пожелаем товарищу Хармакшанову успехов, участие в выборах такого уровня для него это уже очень хорошо.

3. Олег Соктоев, ЛДПР. Единственный депутат райсовета который постоянно и неуклонно придерживается своей позиции. Возможности Олега в области административного ресурса , финансов, работы с населением гораздо меньше чем у коммунистов и ЕР (именно в такой последовательности) плюс как единственного реального соперника административный ресурс будет "валить" его до последнего, плюс довольно-таки неуклюжая, если не сказать сомнительная политика бурятского ЛДПР в последнее время может ему помешать... но Олег боец, Олег будет держаться как всегда по тункински. По сути, даже его проигрыш уже будет его победой как политика потому что продержаться достойно против столь мощных соперников дано не всякому.

Поэтому выборы в НХ РБ обещают быть интересными. Возможно даже, непредсказуемыми.

А с учетом того что сохраняется интрига насчет переизбрания главы района райсоветом - то, возможно, и очень жесткими.

Таежный привал (@taygaprival)

Избирком Бурятии исключает из списка кандидатов КПРФ в Народный Хурал Татьяну Баслову. Сенсация заключается в том, что она находилась в партийной коммунистической Пятерке на предстоящих выборах. КПРФ начинают входить в активную фазу предвыборной кампании с конфуза, который будет им аукаться до самого дня голосования.

Инсайдеры утверждают, что у Басловой финансовые сложности, вплоть до угрозы уголовного дела. Поэтому во избежание рисков, партия просто не донесла ее документы избирательную комиссию.

Но дело даже не в ней самой, Ее как публичного политика до старта этой кампании в упор никто не знал, кроме нескольких фанатов КПРФ. Однако, сама партия на выборы в Народный Хурал пошла не Пятеркой, а Четверкой. И как-то связно объяснить избирателям - куда у них делся человек из лидерского списка, уже не получится.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Первая пятерка республиканского списка КПРФ на выборах сократится до четверки?

Избирком Бурятии проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос об исключении из списка кандидатов КПРФ в Народный Хурал Татьяны Басловой. Об этом сообщил информированный источник в избирательной комиссии.

Женщина входила в первую пятерку республиканского списка КПРФ. Однако, как утверждают сейчас люди, которые знакомы с ситуацией, к Басловой, являющейся предпринимателем, возникли вопросы у правоохранительных органов. Не желая скандалов, предвыборный штаб КПРФ просто не донес полный комплект документов соратницы в избирком.

Ее отсутствие в списках вряд ли будет заметным, так как имя Татьяны Басловой в общественном пространстве до сей поры не появлялось. КПРФ сократит список «первых» лиц своей кампании до четырех человек, где в основном знакомые все лица.

Площадь Советов (@plsovetov)

Нам пишут. Во исполнение призыва Главы республики, что только кандидаты от партии ЕР должны быть избраны в Народный Хурал, в районах республики развернули работу по решению данного поручения.

Например, в Прибайкальском районе работники районной администрации вместе с главой района Семеновым и политтехнологами в рабочее время разъезжают по району. Они собирают совещания и давят на бюджетников, мол, нужно голосовать только за ЕР и кандидатов от ЕР. Грозят, что район, якобы, не получит денег на дальнейшее развитие и на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Понятно, что это блеф! Стыдно слышать из уст главы района, что район стал высокодотационный и теперь в районе никуда не хватает средств. Действительно, район стал таким в последние пять лет при нынешнем руководителе. За эти годы в районе ничего не построено и не отремонтировано! И вот бюджетников не только заставляют голосовать как надо, но и преследуют тех людей, которые поддерживают кандидатов от других партий.

А где свобода выбора? Где демократия? В каком веке мы живем? Алексей Самбуевич остановите этот беспредел!

«Хочется какую-нибудь корову… доярку с ведром»

На неделе в Сибирь прибыл известный шоумен, стилист и певец Сергей Зверев. Король гламура заявил, что устал от «лакшери-жизни», поэтому приехал отдохнуть на малую родину. Несколько дней он провел в Култуке Иркутской области, затем отправился в Тункинскую долину в Бурятии, где включил эколога.

Новости Бурятии (@novosti03)


Сергей Зверев захотел на берег реки с коровой - и приехал в Бурятию

Шоумен Сергей Зверев приехал в Бурятию, пишет Восток-Телеинформ. Ранее певец сообщил в интервью российским СМИ, что «устал от такой лакшери-жизни и ему очень хочется в какую-нибудь деревню, на какой-нибудь берег реки и какую-нибудь корову и доярку с ведром».

- Наконец-то я в деревне, - говорит Зверев в своей соцсети под новым постом, - все так переживали, приеду я, нет. Вот приехал. Вот я, вот деревня, вот корова, все есть. Звезда в шоке.

Заодно отметил, что, вообще-то, все родом из деревни и разместил у себя видео с деревней, коровами, телятами и прочим сельским антуражем.

"Мужик сказал - мужик сделал", - пишут ему в комментариях.

Новости Бурятии (@novosti03)

Продолжаем следить за приключениями Сергея Зверева в Бурятии 😁

Стилист продолжает показывать своей миллионной аудитории красоты Тункинской долины. Помимо этого, продолжают волновать звезду и вопросы экологии:

— Я в Аршане. Обратил внимание, что все вершины гор растаяли. Вершины гор никогда не таяли. На пиках гор была вечная мерзлота Как думаете, почему? Может, кто знает какие приметы? Глобальное потепление? — задался вопросом Зверев.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

🏔«Звезда в шоке!»

Прибывший в Сибирь Сергей Зверев не перестает удивлять. Король гламура, известный также как защитник Байкала, посетил Тункинский район Бурятии и снова занялся вопросами экологии, от которой он, к слову, очень далеко:

«Я в Аршане. Обратил внимание, что все вершины гор растаяли. Вершины гор никогда не таяли. На пиках гор была вечная мерзлота . Как думаете, почему? Может, кто знает какие приметы? Глобальное потепление?» — задался вопросом Зверев.

Так вот, вечная (многолетняя) мерзлота, отсутствием которой встревожился стилист, – это часть земной коры, в которой отсутствует периодическое протаивание, а не снег или ледники в горах.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=249024

bytes: 12084 / 10862

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3042

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5090

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

4658

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6685

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7657

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8332

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27457

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8949

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8421

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12150

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9130

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10314

29.04.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Кохо Мария

Иванова Марина

Кайнова Валентина

Дубынин Степан

Моисеев Роман

Зарубин Аркадий

Аксенов Владимир

Сидоров Андрей

Краснова Елена