Умерщвление бродячих псов в Бурятии: аморальное решение или вынужденная мера?

Бурятия демонстрирует бессилие в борьбе с бродячими псами. Нападения на людей в республике ежегодно учащаются, особенно сильно страдают дети. Тем временем местные власти, будучи не в состоянии справиться с «собачей» проблемой, приняли самое простое решение – убивать бездомных животных.

Ежегодно около полумиллиона человек по всей России обращаются из-за укусов бездомных собак, и эта проблема становится все более актуальной. В первую очередь, ответственность за такую неутешительную статистику лежит на хозяевах, которые не могут позаботиться о своих питомцах. Ведь, как известно, изначально собаки оказываются на улице, когда их выбрасывают. Кроме того, нередки случаи, когда на прохожих нападают хозяйские собаки на самовыгуле.

Не так давно в Госдуме России внесли законопроект, предоставляющий регионам право решать, кто будет заниматься сбором и содержанием животных, а также определять способы регуляции их численности. То есть вместо работы с населением и ужесточения наказания за нарушение правил содержания животных и обращения с ними, депутаты принуждают собак в очередной раз отдуваться за людскую безалаберность.

Очевидно, такое разрешение могло повлечь за собой массовые усыпления собак и распространение других негуманных способов избавления от животных. Первооткрывателем стала Бурятия.

В республике «собачий вопрос» будоражит общественность уже долгие годы. Зоозащитники, депутаты и представители надзорных органов долгие годы не могут договориться, каким образом республике необходимо бороться с бездомными животными.

Преобладание частного сектора над городским типом поселения только усугубляет ситуацию, являясь прямым поставщиком бродячих псов. Даже в самой столице Улан-Удэ число частных домов в десять раз превышает число многоквартирных.

Собаки активно пользуются спросом у частников для охраны участков. Но не все потенциальные сторожевые псы остаются под должным присмотром своих хозяев, а кого-то из них и вовсе намеренно выставляют за порог дома. Как итог: тысячи нестерилизованных собак свободно разгуливают по улицам, плодятся и могут нанести вред прохожему.

Отсутствие в республике государственных и муниципальных приютов – еще одна ложка дегтя. Кроме того, в контрактах органов местной власти и подрядчиков, занимающихся приютами и содержанием животных, периодически выявляют ошибки.

В то же время мэрия Улан-Удэ не справляется со своими обязанностями по части отлова бесхозных собак. Причем Игорь Шутенков и Ко вообще не привыкли принимать ответственность на себя: на справедливые замечания горожан чиновники отвечают выпадами в их сторону, выставляя жертв виновными.

Поэтому местные власти поставили жирную точку в данном вопросе, самостоятельно приняв метод борьбы с проблемой, просим заметить, противоречащий этике животных.

Регион оказался в центре конфликта между властями и зоозащитниками.

Для начала, как полагается, прошли общественные слушания, в рамках которых обсуждался законопроект об умерщвлении безнадзорных собак без владельцев. Несмотря на жесткую критику зоозащитников, было установлено, якобы большинство участников заседания одобрили проект.

Тему снова подняли 16 ноября в стенах Народного Хурала. В результате депутаты в двух чтениях единогласно приняли закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев». Согласно новому документу бродячих собак будут умерщвлять, если для них не найдутся хозяева.

Процесс будет выглядеть так: сначала отловленные собаки без идентификационного жетона будут помещаться в пункты временного содержания животных без владельцев. Там им будут искать хозяев, поместят на карантин, зарегистрируют и осмотрят на предмет заболеваний.

Максимальный срок, который животное сможет провести в пункте временного содержания, составит месяц. Если в течение этого времени собака не приобретает хозяина, ее убивают.

После одобрения инициативы Хуралом, новость о ней получила широкое освещение в федеральных СМИ. Также общественность республики, выступающая против решения властей, начала «стучаться» в кабинет председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова.

В своем телеграм-канале Бурматов признался, что получил несколько десятков писем и уже направил запрос в Генеральную прокуратуру для обсуждения вопроса. А в интервью одному из федеральных изданий депутат заявил, что бюджетные средства в республике не будут тратиться на уголовное преступление.

В защиту собак выступила также блогер Рада Русских из Петербурга. Она приехала в Улан-Удэ, чтобы помочь найти собакам хозяев и тем самым спасти их от эвтаназии. Но ее активность вызвала самый настоящий скандал с владельцами приютов.

Вместе со своей командой единомышленников Рада посетила все приюты и столкнулась с ужасным явлением: животные, по ее словам, буквально едят друг друга. Девушка была потрясена увиденным и решила оказать финансовую помощь питомникам. Контролировать расход средств она планировала самостоятельно, но одна из работниц не одобрила этого и потребовала отправить все собранные деньги лично ей, что вызвало еще большее удивление у блогера.

Отметим, что сразу же после отъезда питерской гостьи в местных соцсетях рассказали о не менее ужасной ситуации в одном из собачьих питомников. Собак держат в тесных вольерах и в антисанитарных условиях – многие животные погибают, и их закапывают в ямы прямо на территории приюта. Картина не для слабонервных.

Причиной такой критической ситуации с собаками в столице, помимо самих местных жителей, является также и администрация города. Именно мэрия Улан-Удэ во главе с Шутенковым является главным инициатором принятия скандального законопроекта.

Если бы организация по защите животных работала эффективно или, для начала, начала работать, количество бездомных собак на улицах сократилось бы. Это, в свою очередь, позволило бы значительно уменьшить нагрузку на приюты и обезопасить горожан.

Однако чиновники и службы по отлову предпочли использовать отлов собак как источник дохода. В таком случае собачий вопрос в республике будет только усугубляться, представляя угрозу как для животных, так и для местных жителей. И никакие законопроекты здесь не помогут.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=253987

bytes: 6675 / 6147

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

1803

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5797

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5058

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7770

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5553

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22624

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11752

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9571

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13114

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9764

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13912

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10834

30.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав