Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

56030

04.01.2024, 14:23

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера. Также на встречу прибыла делегация из Монголии, которая вновь подняла тему строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол.

Напомним, что Байкал и его прибрежная зона были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, так как озеро является крупнейшим вместилищем пресной воды — около 20% всех мировых запасов. Также Байкал — это один из наиболее биоразнообразных водоёмов на планете, в нем обитает 1340 видов животных и 570 видов растений. В лесах, окружающих озеро, находится десять редчайших видов растений, которые были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула встречает представителей ЮНЕСКО

Декабрьский визит мониторинговой миссии ЮНЕСКО в Бурятию примечателен тем, что это первая встреча представителей организации с российскими специалистами с февраля 2022 года. Ранее, 28 февраля 2022 года, представитель ЮНЕСКО Сузанна Кари уже приезжала в Россию для оценки качества охраны озера. Но как сообщили в Минприроды РФ, женщина была отозвана обратно, а запланированная инспекция так и не состоялась.

Дело в том, что ещё в 2021 году на очередной сессии ЮНЕСКО международные эксперты раскритиковали качество сохранения природы Байкальской природной территории и предложили внести озеро, как объект Всемирного наследия, в категорию «Наследие под угрозой». Чтобы избежать такого развития событий, миссия ЮНЕСКО должна была проверить, как ведется охрана природы на Байкале.

Именно эти вопросы и обсуждались в декабре. Эксперты рассмотрели деятельность особых экономических зон, расположенных на берегах озера, а также обсудили вопрос регулирования уровня воды в Байкале и влияние таких колебаний на флору и фауну. Кроме того, представители миссии ЮНЕСКО оценили роль особо охраняемых природных территорий в вопросах сохранения местных видов и контроля антропогенной нагрузки. Итоговый отчёт о проделанной работе члены организации пообещали подготовить к марту 2024 года.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание — это прибытие делегации из Монголии на встречу с представителями ЮНЕСКО. Судя по всему, монгольская сторона намерена и дальше добиваться разрешения на строительство ГЭС «Эгийн-гол», несмотря на всю критику в адрес этого проекта со стороны России и ЮНЕСКО.

Проект ГЭС «Эгийн-гол»

Здесь стоит отметить, что многие российские экологи и общественные деятели выступают категорически против строительства ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков (река Эгийн-Гол) могут затронуть реки, протекающие по территории России, и даже Байкал.

Однако Монголия продолжает страдать от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России, а своих запасов электроэнергии государство не имеет. Монголии просто необходимо строительство дополнительных источников электроэнергии в виде тех же ГЭС.

В связи с чем правительство Монголии неоднократно пыталось повлиять на мнение ЮНЕСКО о строительстве гидроэлектростанций. Обосновывая свою позицию тем, что Монголия — развивающееся государство, которому нужны определенные преференции в области развития экономики. И данный визит — это ещё одна попытка начать переговорный процесс с представителями ЮНЕСКО.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее по теме:

Академик РАН раскритиковал планы ЮНЕСКО о внесении Байкала в список всемирного наследия под угрозой

ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?

Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС

Фото: Мария Анисимова

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

56030

04.01.2024, 14:23

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=255131

bytes: 4389 / 3854

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9493

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15007

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14502

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8390

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16893

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19598

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22693

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26484

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27907

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33939

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12326

28.11.2024

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Кара-оол Шолбан

Валов Александр

Гришин Сергей

Боровский Олег

Зуев Николай

Магомедов Теймур

Павлов Владимир

Шуба Виталий

Говорушкина Наталия