ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера
В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера. Также на встречу прибыла делегация из Монголии, которая вновь подняла тему строительства ГЭС на реке Эгийн-Гол.
Напомним, что Байкал и его прибрежная зона были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, так как озеро является крупнейшим вместилищем пресной воды — около 20% всех мировых запасов. Также Байкал — это один из наиболее биоразнообразных водоёмов на планете, в нем обитает 1340 видов животных и 570 видов растений. В лесах, окружающих озеро, находится десять редчайших видов растений, которые были занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Декабрьский визит мониторинговой миссии ЮНЕСКО в Бурятию примечателен тем, что это первая встреча представителей организации с российскими специалистами с февраля 2022 года. Ранее, 28 февраля 2022 года, представитель ЮНЕСКО Сузанна Кари уже приезжала в Россию для оценки качества охраны озера. Но как сообщили в Минприроды РФ, женщина была отозвана обратно, а запланированная инспекция так и не состоялась.
Дело в том, что ещё в 2021 году на очередной сессии ЮНЕСКО международные эксперты раскритиковали качество сохранения природы Байкальской природной территории и предложили внести озеро, как объект Всемирного наследия, в категорию «Наследие под угрозой». Чтобы избежать такого развития событий, миссия ЮНЕСКО должна была проверить, как ведется охрана природы на Байкале.
Именно эти вопросы и обсуждались в декабре. Эксперты рассмотрели деятельность особых экономических зон, расположенных на берегах озера, а также обсудили вопрос регулирования уровня воды в Байкале и влияние таких колебаний на флору и фауну. Кроме того, представители миссии ЮНЕСКО оценили роль особо охраняемых природных территорий в вопросах сохранения местных видов и контроля антропогенной нагрузки. Итоговый отчёт о проделанной работе члены организации пообещали подготовить к марту 2024 года.
Ещё один момент, на который стоит обратить внимание — это прибытие делегации из Монголии на встречу с представителями ЮНЕСКО. Судя по всему, монгольская сторона намерена и дальше добиваться разрешения на строительство ГЭС «Эгийн-гол», несмотря на всю критику в адрес этого проекта со стороны России и ЮНЕСКО.
Здесь стоит отметить, что многие российские экологи и общественные деятели выступают категорически против строительства ГЭС, так как гидротехнические проекты по хранению и перераспределению стока воды Селенги и ее притоков (река Эгийн-Гол) могут затронуть реки, протекающие по территории России, и даже Байкал.
Однако Монголия продолжает страдать от дефицита электроэнергии и некачественного энергоснабжения. Около 20% электроэнергии приходится на импорт из Китая и России, а своих запасов электроэнергии государство не имеет. Монголии просто необходимо строительство дополнительных источников электроэнергии в виде тех же ГЭС.
В связи с чем правительство Монголии неоднократно пыталось повлиять на мнение ЮНЕСКО о строительстве гидроэлектростанций. Обосновывая свою позицию тем, что Монголия — развивающееся государство, которому нужны определенные преференции в области развития экономики. И данный визит — это ещё одна попытка начать переговорный процесс с представителями ЮНЕСКО.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Ранее по теме:
Академик РАН раскритиковал планы ЮНЕСКО о внесении Байкала в список всемирного наследия под угрозой
ГЭС «Эгийн-гол» – яблоко раздора между Монголией и Россией. Кто прав?
Мнимая зеленая экономика: Монголия не снизит выбросы парниковых газов из-за ГЭС
Фото: Мария Анисимова