Инсайд. Подсаживается ли население на пособия?
Кто бы мог подумать: руководители компаний и госорганов Бурятии жалуются, что им приходится платить нормальные зарплаты своим сотрудникам вместо привычных копеек.
И, судя по посту телеграм-канала "Сила в правде", виноваты женщины с детьми, которые получают "значительные" 30 тысяч рублей на месяц жизни, потому что государство поощряет деторождение вместо того, чтобы отправлять женщин в шахты. Позволим себе аналогию: делать акцент в вопросе пособий на публику "маткапиталисток", для которых дети становятся источником доходов – примерно как прийти в наркологическое учреждение, показать на людей с крайней стадией алкоголизма и заключить, что все пьющие люди выглядят так.
На деле многие люди становятся более привередливыми в плане выбора работы, потому что пособия позволяют продлить период выбора, а не идти на первую попавшуюся вакансию. Кроме того, все чаще маткапитал тратится именно на образование детей. Есть же и "обратная" прослойка людей, которые имеют наследство в каком-то виде или квартиры под сдачу. Они тоже деформируют ситуацию на рынке труда?
"Например известная сеть местных курортов летом столкнулась с тем, что просто не могла найти врачей. В итоге была вынуждена повышать зп до 60 тысяч, да и то нашлись только пенсионеры", – пишет телеграм-канал "Сила в правде".
То есть у организации были ресурсы на повышение зарплаты, и она перестала максимально экономить на ней, столкнувшись с тем, что квалифицированные работники не хотят ишачить за копейки и уходят на более высокооплачиваемые места. Допустим, хозяйка этой "сети местных курортов" привыкла снимать маржу с бизнеса в 30-40%, тогда как ее коллеги довольствуются 10-20%, но при этом повысили зарплаты для привлечения кадров. Хозяйка понимает, что при повышении зарплат врачей на новую тачку ей придется копить не год, а полтора года, поэтому она начинает жаловаться на людей, которые "не хотят работать".
Если в Бурятии выгоднее жить на пособия и не работать – это уже проблема местной власти и бизнеса, а не жителей. Если в республике руководители не готовы платить достойно, а интеллектуальных способностей для привлечения сотрудников другими способами им не хватает – люди найдут себе место в другом регионе.