Губительная взлетная полоса и субсидии регионального разлива: как начался 2024 год для предприятия
Уже с января 2024 года аэропорт «Байкал» не вылезает из лент новостей как по позитивным, так и по негативным причинам. Как же начался новый год для одного из главных предприятий республики?
Одним из важнейших моментов для воздушной гавани стало появление собственного склада временного хранения. Как отметил экономист Алдар Бадмаев в беседе с Бабром, еще три-четыре года назад его не было в планах. Строительство стало вынужденным решением.
«Грузовые компании столкнулись с проблемой: в аэропорту нельзя просто взять и вытащить коробку из самолета. Ее надо растаможить. До склада груз нужно было вести под охраной в Тальцы, на другой конец города. Перевозка получалась сложная и дорогая. Во всем мире таможенные склады стоят непосредственно на территории аэропорта, сразу впритык к самолету на стоянке, чтобы можно было огородить охраняемую территорию», — сообщил Бадмаев.
В январе в продажу поступили авиабилеты на прямые рейсы Сочи — Улан-Удэ — Сочи, которые открываются с 31 мая. Время в полете составит около семи часов. Из Улан-Удэ в Сочи рейсы запланированы по понедельникам и пятницам, в обратном направлении — по четвергам и воскресеньям. По предварительной информации, прямой авиарейс будет действовать до конца октября. Рыночная стоимость билета начинается от 20 тысяч рублей, но субсидированные билеты обойдутся в 8850 рублей. Доступны они для льготников, пенсионеров и молодежи до 23 лет.
Скорее всего, проходят те времена, когда субсидированный тариф работал для всех жителей Дальнего Востока. Но для жителей Бурятии появилось хоть какое-то импортозамещение теплого отдыха в Пхукете и Бангкоке. Также авиакомпания Nordwind обещала связать прямым рейсом Улан-Удэ и Казань, начиная с мая.
В 2024 году в число субсидируемых рейсов для всех жителей России из столицы Бурятии вошли перелеты в Горно-Алтайск, Иркутск, Томск, Кызыл, Южно-Сахалинск. Полет на Алтай, например, будет стоить четыре тысячи рублей. Также гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев сообщил 17 января, что субсидируемый тариф Улан-Удэ — Москва в 2024 году для зарегистрированных в Бурятии будет стоить 9150 рублей. Однако количество билетов по льготному тарифу сокращено.
В аэропорту Улан-Удэ наконец ввели в эксплуатацию новый автотрап для пассажиров. Ранее их было всего три, что недостаточно для увеличивающегося пассажиропотока. К тому же они совсем не первой свежести.
Ситуацию с нехваткой техники в аэропорту «Байкал» прокомментировал Алдар Бадмаев: «Сейчас стало понятно, что пассажирский терминал не так важен, как грузовой. К сожалению, решение уже принято, документы уже подписаны, деваться некуда. Однако остаются вопросы к нынешнему владельцу аэропорта (владелец холдинга "Новапорт" Роман Троценко — примечание), который вкладывает миллиарды долларов в инвестиционные проекты за рубежом, но не может найти несколько сотен тысяч рублей на нормальную машину для нашего аэропорта. Генеральный директор Дмитрий Гармаев был счастлив, когда "Новапорт" купил новый подъемник. Но таких машин надо покупать не одну, а две-три штуки, потому что вдруг что-то сломается, а авиаотрасль не терпит промедлений. Наш аэропорт в плане оборудования и техники очень слабо обеспечен».
Отметим, что новый строящийся терминал аэропорта «Байкал» предусматривает два телетрапа, которые позволят пассажирам попадать на борт лайнера прямо из здания. Поэтому те же дополнительные подъемники более необходимы аэродрому, чем автотрапы.
28 января вернулся рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Первый же рейс привез в Бурятию 11 человек и увез 20 пассажиров. Перелеты будут выполняться один раз в неделю по воскресеньям. Если спрос вырастет, авиакомпания «ИрАэро» рассмотрит возможность увеличить число рейсов. Цены у иркутского перевозчика фактически в два раза меньше, чем ставила монгольская компаний «Хунну эйр», которая обслуживала рейс ранее. Стоимость билета доходила до 16 тысяч рублей. Поэтому не стоит удивляться, что монголы ушли из-за низкого спроса в сентябре 2023 года, а «ИрАэро» сообразила прибрать к рукам этот рейс.
Все чаще в аэропорту начинают происходить аварийные инциденты с самолетами. 27 января самолет S7 Airlines с неисправным двигателем пытался вылететь из Улан-Удэ в Москву. 30 января этот же рейс вновь пришлось отложить из-за технических неполадок. В обоих случаях произошел помпаж двигателя. Подобные случаи будут играть на снижение спроса пассажирских перелетов, так что в 2024 году, скорее всего, можно не ждать рекордных цифр по пассажиропотоку. Командиры бортов успевают вовремя понять проблему и остановить взлет, но к техслужбе аэропорта остаются вопросы.
Гендиректор аэропорта утверждает, что виной происшествий стали жестокие морозы последних дней января. Но ведь Бурятия — не единственный регион с такой погодой, в других же аэропортах ДФО подобные самолеты как-то взлетают. Некоторые аналитики утверждают, что помпажы встречаются очень редко, и они могли случиться из-за интенсивного облива противообледенительной жидкостью и слишком активной обработкой специальными реагентами взлетно-посадочной полосы.
Сразу же два аварийных случая в одном аэропорту за короткое время подтверждают эту версию. То есть самолеты могли пострадать из-за излишней борьбы с морозами сотрудников аэропорта с помощью химических соединений.
Отметим, за январь 2024 года аэропорт «Байкал» обслужил 48,9 тысячи пассажиров, что превышает результат прошлогоднего января на 9,3%. Год начался неоднозначно для аэропорта, и остается надеяться, что Дмитрий Гармаев все-таки сделает соответствующие выводы из негативных тенденций в работе воздушной гавани.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее на Бабре:
Ставка на грузы. Итоги работы аэропорта «Байкал» за 2023 год
Фото: t.me/airportbaikal