Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие
Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии.
Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе. Но оно снова может стать поводом для разграбления бюджетных денег, если проект восстановления не будет прозрачным, как нынешние «трибуны» ипподрома.
Улан-Удэ когда-то славился своим ипподромом, лучшим за Уралом. Он был центром конного спорта и традиционных праздников для всей республики. Но в 2010 году тогдашние глава Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр города Геннадий Айдаев начали «реконструкцию», которая превратила работающий объект в заброшенную территорию. Трибуны разрушили, на этом все и остановилось. Бюджетные деньги, отпущенные на ремонт, «испарились».
Риск повторения прежних ошибок и растраты бюджетных средств остается до сих пор, но нынешний мэр Игорь Шутенков действует намного аккуратнее. Отсутствие прозрачности при реализации проектов реконструкции уже подарило городу долгострой в виде здания театра кукол «Ульгэр».
Вложение 250 миллионов рублей в реконструкцию — это отличный шанс вернуть ипподрому былую славу. Хотя справедливее эту сумму потребовать с Наговицына и Айдаева. Сейчас объектом владеет федеральная структура «Росипподромы», которая решила стать партнером правительства Бурятии в вопросе строительства и функционирования ипподрома. АО «Росипподромы» как один из владельцев объекта должен обеспечить прозрачность всех этапов реконструкции и контроль расходования бюджета.
Сейчас же «Росипподромы» стоит поблагодарить как минимум за то, что участок земли на Верхней Березовке не превратился в территорию очередного коттеджа или даже «человейника».
Возвращение ипподрома к жизни — это новые возможности для развития туризма и конного спорта в регионе. Туристический потенциал республики далеко не ограничивается Байкалом и Тункинской долиной. Восстановленный ипподром станет привлекательной точкой для туристов, которые смогут насладиться скачками, конными шоу и традиционными бурятскими праздниками. С точки зрения национальной культуры такое позднее обращение внимания на проблему ипподрома — это полнейший позор.
Полные «трибуны» в день открытия скачек «Мори Урилдаан» 25 мая красноречиво говорят о том, что людям важен такой досуг.
Реконструкция ипподрома в перспективе создаст новые рабочие места в сфере обслуживания, гостиничного бизнеса, организации мероприятий. Но, если вспоминать данные Бурятстата, эта область трудоустройства является одной из самых низкооплачиваемых в республике. Так что народ еще нужно будет завлечь на новые вакансии.
Развитие конного спорта будет стимулировать развитие сельского хозяйства, в частности, коннозаводства. Именно поэтому особое внимание проекту уделяет не минкультуры Бурятии, не минспорта, а минсельхоз и лично его глава Галсан Дареев. Очевидно, что для него возрождение национального вида спорта — вообще не первостепенная задача. А вот вливание дополнительных денег в подконтрольную ему сферу — другое дело.
Также реконструкция ипподрома может привлечь инвестиции в развитие конного спорта и туризма в регионе. Но общественность не видит особой заинтересованности главы минтуризма Алдара Доржиева в этом проекте. Хотя, например, тотализатор может стать привлекательным развлечением для азартных местных жителей и туристов.
Соглашение с АО «Росипподромы» ожидается лишь осенью 2024 года. Хотя ранее правительство Бурятии планировало создать совместное предприятие в июле 2022 года. Пока что конные соревнования возобновляются на руинах ипподрома. Скаковые сезоны обычно проходят с мая до сентября. Однако председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев предложил сейчас проводить на ипподроме вообще все городские мероприятия и праздники. Похоже, майское солнышко напекло голову спикера.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: горсовет Улан-Удэ, минспорта Бурятии, телеграм-канал Алдара Доржиева