Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг.

Что произошло? Стройка ледового дворца была осуществлена с нарушениями, что привело к необходимости сноса части объекта. Разумеется, за счет средств подрядчика ООО «Арена» (зарегистрировано в Барнауле, ОГРН 1152224000664, генеральный директор Михаил Дроздов). Разработана отдельная проектная документация (ПСД) для сноса, что свидетельствует о серьезности проблем. То есть нарушения были явно значительными. Отметим, общая стоимость объекта по последней госэкспертизе — около двух миллиардов рублей.

В то же время другие части здания (с ледовыми полями и гостиницей) остаются в строю. От этого ситуация становится лишь страннее: почему-то подрядчик избирательно сделал работу с большими дефектами в одной конкретной части здания.

Возникает вопрос: почему не было выявлено нарушений на ранних этапах строительства? Почему не были приняты меры для исправления ситуации до начала сноса? Нестабильность и непредсказуемость в реализации многих стройпроектов в Бурятии, непрозрачность использования бюджетных средств, закономерно порождают подозрения в коррупции и просто в халатности как подрядчиков, так и чиновников. Правительство Бурятии попросту рискует потерять государственные и частные инвестиции в строительные проекты.

Одну из возможных коррупционных схем описал телеграм-канал «Сила в правде»: «Сначала на государственные деньги строят объект, но слегка недостраивают. Находятся какие-то недочеты, и начинают все сносить. Процесс повторяется, деньги льются рекой, отследить их освоение уже невозможно: все снесено и утилизировано».

То есть в этой версии событий ООО «Арена» и заказчик в лице минспорта Бурятии имеют негласную договоренность: подрядчик потратит немного собственных средств на снос строения, а республиканские власти выделят ему деньги на восстановление снесенного здания. Инициатор событий кроме отката получает лишнюю графу в отчете об использовании бюджетных средств.

В Бурятии срочно необходимо укреплять прозрачность и контроль над использованием бюджетных средств в строительной сфере. Анонсированным переводом отрасли в цифру федеральные власти планируют покончить с серьезными коррупционными схемами в регионах. Остается лишь пожелать удачи.

Также важно создавать условия для эффективного взаимодействия бизнеса и власти в реализации инфраструктурных проектов. С 2019 года окончание строительства ледового дворца неоднократно переносили. И сейчас нарушения в технологиях госэкспертиза обнаружила слишком поздно, что сильно затягивает работу. Но остается лишь догадываться о том, зачем подрядчику понадобилось в одном из блоков здания использовать какие-то другие технологии, ведь в остальных блоках все в порядке (либо дефекты вновь обнаружат с опозданием).

Отметим, что в Улан-Удэ уже существует частная ледовая арена «Айс Метр», которая была построена по договору ГЧП гораздо дешевле и без каких-либо проблем. Пока что она остается единственной закрытой круглогодичной ареной для любителей катания на коньках и хоккея.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=260618

bytes: 3641 / 3231

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2540

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

2599

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5361

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10512

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5633

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13418

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7897

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7289

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13309

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10900

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16047

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11382

22.09.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Абрамченко Виктория

Полосков Никита

Разумов Дмитрий

Кляйн Иван

Гармаев Баир

Мазур Владимир

Гаськов Александр

Кузьмин Михаил

Корнилов Николай