Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала, допрос Ивана Альхеева и нахальство «Бурятэнерго»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 июня включительно.

Борьба с пьянством

27 июня прошла шестая сессия Народного Хурала Бурятии нового созыва. Главной темой обсуждения стал законопроект об ужесточении торговли алкоголем, который должен решить проблему с высоким уровнем пьянства населения. Спойлер: закон был принят. Остальные подробности прошлой сессии можно прочесть в онлайне Бабра.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В разгаре сессия Народного Хурала Бурятии. И сразу сенсация: глава республики Алексей Цыденов, выступая, заявил, что строительство "мегаколонии" в Улан-Удэ находится под вопросом! Со слов главы в настоящее время отмечается дефицит денежных средств, да и контингент в колониях по стране заметно уменьшился "по понятным причинам".  Если это так, то бедным коммунистам, которые и инициировали данный вопрос, в преддверии выборов депутатов горсовета не остается поводов для раскачивания протестных настроений.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

То ли будут средства на проект мегаколонии, то ли нет - успокаивает он общественность, бунтующую против проекта.

Но вот вопрос - зачем тогда городские депутаты принимали решения по земельному участку под этот проект? Обычно же сначала принимается решение по реализации проекта, а потом проводятся общественные слушания, выделяется земельный участок.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Судя по выступлениям коммунистов на сессии Народного Хурала 27 июня, повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля станет новым полем битвы между властью/"Единой Россией" и обществом/оппозицией. Хотя масштабных протестов не ожидается, социальное недовольство может вспыхнуть уже в августе, когда жители Бурятии получат первые радостные платежки. Разумеется, оппозиционная партия постарается оседлать эту тему в преддверии выборов в горсовет Улан-Удэ.

Не исключено, что правительство Бурятии последуют примеру петербургского губернатора Беглова, который отказался от повышения тарифов в городе. Тарифный взрыв может сильно ударить по рейтингу топ-чиновников республики. Но тогда остается вопрос: как же инвестиции в ЖКХ? Откуда брать деньги на ремонт и обновление инфраструктуры, если тарифы не повышать?

В этом контексте нельзя исключать новые аварии в секторе ЖКХ зимой 2024-2025 года, что еще больше усугубит ситуацию.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

От министерства экономики на сессии Хурала сегодня присутствует лично министресса Екатерина Кочетова, хотя до этого ходила её подруга-собутыльница, она же по недоразумению первый заместитель министра Эльвира Дабаева.<…>

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

На вчерашней сессии Народного Хурала случился казус - председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец забыл про золотое правило и в ходе расследования случайно вышел на самого себя.

На часе заявлений депутат не мог скрыть своего возмущения тем фактом, что сразу три микрорайона Улан-Удэ - Машзавод, Восточный и Загорск - не попали в программу перевода на электроотопление. И потребовал немедленно подать ему негодяев, из-за которых произошел такой беспредел!<…>

Атака на Альхеева

На позапрошлой неделе местные телеграм-каналы активно обсуждали нападение сына Ивана Альхеева на полицейского. А на прошлой неделе уже сам зампред стал объектом обсуждения из-за слухов о допросах.

Саянские вести (@tunkanews)

⚡ Итак, как говорят, зампреда правительства Бурятии Ивана Альхеева все-таки вызывают на допрос. Предположительно, это может быть связано с уголовным делом о хищениях бюджетных средств в Тункинском национальном парке, по которому задержаны директор Байминов и его заместитель Марганов.

Вызов на допрос уже сам по себе говорит о серьезности ситуации. Кроме того, пикантности ситуации придает то, что Альхеев в качестве зампреда как раз курирует связи правительства Бурятии с силовыми структурами. И в случае его малейшей причастности к коррупционным и уголовным делам, он может быть моментально дисквалифицирован и отстранен от высокой должности.

Тунка 24 (@tunka24)

Ожидалось. Поскольку председателем райсовета Баир Байминов стал раньше чем директором Нацпарка.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>В этой ситуации Иван Александрович может внезапно отправиться на СВО. Примеры чиновников, решивших в предчувствии скорой "уголовки" послужить Родине на спецоперации, в стране имеются. Тем более Альхеев служил в ВДВ и любит ради пиара фотографироваться в тельняшке и с оружием, так что все естественно. Москва, кстати, относится к этому спокойно. Иван Александрович, не благодарите.

Таежный привал (@taygaprival)

На Альхеева пошли серьёзные накаты, кому-то он в кресле зампреда как кость в горле. Сперва вытащили какое-то мутное видео, на котором, вообще-то как раз полицейский скрутил человека, у которого даже лица не видно. Теперь сочиняют байки про вызовы на допрос. Хотя те «схемы» вокруг свалки мутил чисто нацпарк, за что его руководство теперь и берут за жабры, тем ума не хватило понять, что время другое, в воюющей стране запускание лап в карман государства не спустят. Альхеев, напомним, уже несколько лет как с глав района ушёл, и причастен к их схемам быть не мог никак. В общем, идёт обычная подковёрная война, в которой в ход идут все средства, не стоит эти тележные «сенсации» слишком серьёзно воспринимать.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

А что Альхеев? Альхеев лениво огрызается через канал Васи Тараруева, который с год назад перешел на службу "темным силам" Тункинского района )))

Жертвы «Бурятэнерго»

Жители Бурятии возмущены уловками «Бурятэнерго», который, несмотря на заключенный договор с клиентами, не подключает их дома к электричеству. Подробнее об этом инциденте Бабр рассказывал в предыдущем материале. История оказалась далеко не единичной. Как сообщают местные жители, компания надурила около семи тысяч человек.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

К сожалению, директор Бурятэнерго (Россети-Сибирь)  Сергей Юрьевич Козлов не дал личного ответа на вопрос, что делать с техприсоединением жительнице села Нарын-Шибирь в Заиграевском районе.

Напомним, сельчанка отдала 90 тысяч рублей на присоединение дома к электричеству. Подписала договор, перевела деньги. Но через некоторое время ей позвонили и сказали не ждать электричества. Аргумент - изношенные сети, требуется замена трансформатора.

Тогда почему об этом сразу, до перевода денег, не сказали жительнице - не ясно.<…>

Аноним 03 (@anonim_russia)

<…>Аналогичная ситуация сложилась и у жительницы Улан-Удэ. Оплатив 90 тысяч рублей за подключение дома по Спиртзаводской трассе, она также получила отказ. В "Бурятэнерго" ей посоветовали обратиться в прокуратуру для возврата денег.<…>

Сила в правде (@silapravda)

В Бурятии за подключение к электричеству граждане вынуждены платить 90 тысяч. Это настоящее вредительство и геноцид. Вот такие конторы лучше любых диверсантов работают на подрыв нашей экономики.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=261876

bytes: 7690 / 6942

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

1350

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9953

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10828

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11527

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10143

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11209

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

11616

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12184

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9668

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11747

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

22323

12.03.2025

Бурятия смотрит трудностям в лицо

Завтра, 12 марта, в Бурятии пройдёт событие, которое уже сейчас привлекает внимание уникальностью и потенциалом — открытое совещание правительства «Наша Бурятия».

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

11219

11.03.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр