ЛВРЗ, СЦКК, БЛК: промышленные показатели в Бурятии упали

Отчет об экономическом развитии Бурятии не порадовал. Вместо успешных показателей на сессии Хурала были продемонстрированы графики, указывающие на упадок промышленного производства. Текучка кадров, безработица и мизерные зарплаты – вот и все достижения республики за последние годы. О чем говорили в Хурале?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Бурятия. Селенгинский ЦКК" © Фотобанк "RuBabr"

27 июня состоялась шестая сессия Народного Хурала, в рамках которой депутатам предстояло оценить результаты работы главы и правительства за год. Одним из главных вопросов стала корректировка республиканского бюджета на 2024 год. Подробнее о проведении сессии читайте в прямом эфире Бабра.

В ходе чтения ежегодного отчёта глава Бурятии рассказал об экономическом развитии республики: о доходах и расходах за шесть лет, предстоящем строительстве культурно-исторических объектов, развитии агропромышленного комплекса, промышленном производстве и прочих итогах.

Кинув взгляд на слайд с показателями промышленного производства, Бабр был слегка удивлен. И вот почему: доходы от промышленности за 2023 год не только не увеличились, что в настоящих обстоятельствах сложно ожидать, но и снизились по сравнению с предыдущим годом.

Более того, даже в период пандемии наблюдался стабильный рост в промышленной сфере, что можно увидеть по динамике графика. С 2020 по 2022 год этот прирост составил 74,7%. А в 2023 году он упал на почти один процент. Возможно, убытки не столь значительны, однако речь идёт о миллиардах рублей.

Промышленность в Бурятии представлена несколькими крупными заводами, которые и формируют основную отрасль экономики. В отчёте говорилось о доходах шести главных предприятий.

Немного цифр. Улан-Удэнский ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш») в 2023 году произвёл продукции на 19,7 миллиарда рублей, Улан-Удэнский Авиазавод – на 59,6 миллиарда, ОАО «Селенгинский ЦКК» – на 4,16 миллиарда, ЗАО «Байкальская лесная компания» – на 403 миллиона, АО «Улан-Удинское приборостроительное производственное объединение» – на 1,9 миллиарда и ООО «Улан-Удэстальмост» – на 2,8 миллиарда рублей.

Так почему Бабр не сильно удивлён сложившейся ситуации? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, и отчасти его озвучил сам глава республики в своём выступлении.

На предприятиях в республике отмечается дефицит квалифицированных специалистов и значительная текучка кадров. Об этом свидетельствует нескончаемый поток объявлений о свободных вакансиях.

Интереснее всего, что на заводах остро не хватает персонала, тогда как в республике довольно средний уровень безработицы – 5,8%. В 2018 году уровень, конечно, был критически высоким – 9,3%.

Такая картина может свидетельствовать только о том, что местные жители не удовлетворены текущей ситуацией на рынке труда. Поскольку затраты физической силы и здоровья не всегда соотносятся с получаемой зарплатой, даже на крупных заводах. И это вполне ожидаемо, учитывая в каких условиях приходится работать сотрудникам «выдающихся» предприятий.

Напомним, на Улан-Удэнском авиационном заводе, на территории СЦКК и ЛВРЗ было несколько случаев гибели рабочих фактически из-за халатности руководства. Где-то персонал вынужден работать в неприспособленных местах, питаться всякой дрянью и даже терпеть выходки начальства. Причем все это за низкую зарплату.

Подробнее об этом – в предыдущих материалах:

Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

Быть может, главе Минэкономики Бурятии Екатерине Кочетовой стоит пересмотреть приоритеты? И вместо того чтобы одеваться в бренды и развлекаться со своей заместительницей, заняться по-настоящему дельным делом – взять в свои руки экономическое развитие (!) региона.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=262031

bytes: 4590 / 3796

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1038 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

3760

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4464

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26679

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7323

07.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

10509

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9566

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11005

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14933

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11699

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13733

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

30116

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

15163

17.04.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Мякишева Ирина

Басаргина Ирина

Лапиньш Илмар

Дамов Василий

Рубинович (Рэд) Данила

Шарипова Ольга

Хохолков Николай

Кнорр Андрей

Слободчиков Николай