Глава Бурятии обсудил с вице-премьером проблемы модернизации энергосистем

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в Москве обсудил с вице-премьером Александром Новаком состояние и перспективы региональных энергосистем. Речь шла и о помощи федерального центра в их модернизации.

Не секрет, что проблема изношенной энергетической инфраструктуры весьма остро стоит почти во всех дальневосточных регионах, и это особенно заметно, если учесть рост аварийных ситуаций. Недавний пример - аварийное отключение одного из энергоблоков Гусиноозерской ГРЭС, снабжающей электроэнергией потребителей Бурятии и Забайкальского края. Помимо этой аварии в течение двух последних лет были и другие. К тому же, регион испытывает постоянный энергодефицит. Алексей Цыденов в ходе встречи с Александром Новаком подчеркнул, что нужны системные решения на уровне федерального центра – речь идёт об оказании мер господдержки по модернизации сетей в Бурятии. Цыденов констатировал, что только за счёт тарифа этот масштабный вопрос решить невозможно – и вице-премьер согласился с этим.

По итогам поездки в Москву глава Бурятии написал обнадёживающее резюме в своём телеграм-канале, обозначив, что Александр Новак поручил проработать вопрос о федеральном софинансировании программы модернизации энергосетей в Республике Бурятия. Кроме того, стороны обсудили вопрос увеличения электрогенерации в регионе. Необходимость этого очевидна: в Улан-Удэ строится жильё, появляются новые социальные объекты, а это значит, растёт запрос на энергоснабжение.

Цыденов отметил: даже с учетом того, что компания «ТГК-14» в марте 2024 года выиграла конкурс на строительство дополнительных генерирующих мощностей (КОМ НГО), республике нужно гораздо больше электроэнергии.

Новая энергомощность на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 должна вступить в строй в 2028 году. Все главные узлы и агрегаты для этого уже законтрактованы – их изготовят на заводах в Сибири. Пока расширения инфраструктуры не произошло, действующие ТЭЦ «ТГК-14» работают с предельной нагрузкой. Мощность новой турбины составит 90 мегаватт, что позволит решить вопрос энергообеспечения Улан-Удэ и создать дополнительные мощности для теплогенерации.

Актуальна проблема энергодефицита и для Забайкальского края, где энергетики предлагают в качестве решения достройку третьей очереди Читинской ТЭЦ-1, запланированную ещё в советские времена. Компания «ТГК-14», к которой относится Читинская ТЭЦ-1, намерена продолжить участие в федеральных конкурсах на предоставление господдержки программ расширения генерирующих мощностей.

Напомним, проведение конкурсного отбора КОМ НГО было предусмотрено программой электроэнергетических систем России на 2023 - 2028 годы и поручением президента России, данным по итогам совещания по вопросам развития регионов ДФО, состоявшегося в марте 2023 года. Сейчас энергетики в Бурятии и Забайкалье готовятся к участию в повторном конкурсе КОМ НГО, который состоится в августе 2024 года.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=262677

bytes: 2980 / 2869

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 183 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики в сфере экологии открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

569

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

5328

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10484

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

7454

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

10195

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

27511

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

12323

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

13943

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

11910

08.08.2025

«Пятёрочка» выселила центр для детей-инвалидов в Улан-Удэ: борьба продолжается

Огромная корпорация «Пятёрочка» успешно выжила с арендованной площади в Улан-Удэ маленький, но важный для сотен детей-инвалидов центр гидрореабилитации «Золотая рыбка». Несколько месяцев общество сочувствовало НКО, предлагало бойкотировать ритейлера.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия

12572

04.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новые задержания в ТГК-14, плесневелые дома в Новом Уояне и телепортация кяхтинского туалета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 4 августа включительно. Арест верхушки Бывший глава совета директоров ТГК-14 Валентин Санько арестован по делу о многомиллионном мошенничестве. Номер один.

Есения Линней

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоБурятия

14369

04.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел. Республика нуждается в своевременном вывозе отходов, а в это время компания записывает клипы для соцсетей. Свежий пример – ситуация, сложившаяся в улусе Хойто Бэе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

14573

02.08.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Бакуркин Кирилл

Усс Александр

Крастелев Роман

Заблоцкий Станислав

Торгунаков Геннадий

Ермолович Олег

Зарубин Аркадий

Гупалов Виктор

Елизарьев Алексей