От агронома до замминистра: головокружительная карьера Дабаевой и ее бесславный финал
Экономическое процветание Бурятии снова откладывается: профильное министерство покинул агроном! Недавняя отставка первого заместителя министра экономики Бурятии Эльвиры Дабаевой прошла под тихим соусом добровольного ухода «по собственному желанию».
Дабаева долгие годы занимала ответственный пост, не имея для этого необходимой профессиональной подготовки и компетенций. Более того, еë назначение и годы работы сопровождались многочисленными скандалами, связанными с неподобающим поведением чиновницы.
Эльвира Дабаева пришла на госслужбу в 2006 году, начав карьеру в комитете по строительству администрации Улан-Удэ. К 2015 году она дослужилась до должности зампреда комитета по экономике, а в 2020-м была назначена уже первым замминистра экономики республики. И все это — имея за плечами лишь диплом Бурятской сельхозакадемии по специальности «агроэкология», полученный в 2004 году. Какое отношение агроэкология имеет к экономике и госуправлению — большой вопрос.
Возможно, агроном Дабаева планировала насажать по всей Территории опережающего развития картошки и снять проблему голодной смерти раз и навсегда! Чтобы, по заветам министра Кочетовой, в республике точно никто не умер с голоду. Но все-таки экономика Бурятии — это не огород.
В 2016 Дабаева, видимо, осознав шаткость своего положения, получила второе высшее по более профильному направлению в РАНХиГС. Но это не снимает вопросов о еë компетентности все предыдущие годы работы на ответственных постах. Примечательно, что еще в 2020 году, когда Дабаеву только назначили замминистра, прокуратура поднимала вопрос о ее профпригодности из-за отсутствия профильного образования. Но тогда чиновница удержалась в кресле, видимо, благодаря покровительству влиятельных лиц.
Неспроста ее частенько видели сидящей рядом с зампредом Иваном Альхеевым на сессиях Хурала.
Многие местные жители недоумевали, как такое возможно в принципе: чтобы агроном-эколог без опыта руководила экономикой целого региона? Выдвигались версии о протекции со стороны друзей и родственников во власти. Но проблемы Дабаевой не ограничивались одним лишь несоответствием базового образования занимаемой должности. За годы работы она умудрилась настроить против себя многих коллег и просто жителей республики своим, мягко говоря, некомильфотным поведением.
В местных телеграм-каналах выкладывались фотографии и свидетельства о банальных пьянках замминистра прямо на рабочем месте, ее хамском и пренебрежительном отношении к подчиненным. Дабаева позволяла себе нецензурно выражаться в соцсетях, постить фото с попоек с отметками министра Екатерины Кочетовой (которая сидела на заднем плане с весьма довольным видом). Вдобавок ко всему, экс-чиновница любила «залипать» в смартфоне на важных мероприятиях вроде сессии Хурала.
Удивительно, что при всех этих вопиющих фактах Дабаева годами сохраняла свой пост и не получала никакого порицания от вышестоящего руководства. По мнению многих местных активистов и политологов, это свидетельствовало о глубоком системном кризисе в органах власти Бурятии, где кумовство, покровительство «своим» и коррупция давно стали нормой. Например, как утверждают владельцы улан-удэнских фирм, пожелавшие остаться неизвестными, они выделяют дополнительную строку в бюджете своей организации на взятки. При обороте фирмы в один миллион рублей в месяц на взятки уходит около 2,5% прибыли.
На фоне катастрофически низких социально-экономических показателей республики (один из самых бедных регионов страны с высоким уровнем преступности и огромной закредитованностью населения) подобные кадровые скандалы выглядят просто вопиюще.
Почему Дабаевой все же дали уйти по собственному желанию, а не уволили с позором за дискредитацию госслужбы? Выдвигаются предположения, что тут могли крыться дополнительные серьезные нарушения вроде причастности к коррупционным схемам и министр Екатерина Кочетова просто не захотела выносить сор из избы, обезопасив себя и Дабаеву от дальнейших разбирательств.
Так или иначе, громкая отставка Дабаевой стала лишь очередным штрихом к малопривлекательному портрету нынешней бурятской элиты. Регион погряз в кумовстве, непрофессионализме, низкой эффективности управления. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть ежегодные отчеты прокуратуры по нарушениям антикоррупционного законодательства, где половина всех преступлений связана со взяточничеством.
«Распространены случаи назначения чиновниками в подведомственные организации своих родственников, не отвечающих квалификационным требованиям, либо необоснованного применения к ним мер поощрения и материального стимулирования», — отмечают в прокуратуре.
При этом власть имущие озабочены в первую очередь собственным пиаром и сохранением своего статуса, а не решением острейших проблем населения. Огромные бюджетные средства тратятся на ангажированные СМИ, интернет-троллей и ботов, восхваляющих работу правительства и «Единую Россию». Местные олигархи скидываются в «общак» на предвыборные кампании ЕдРа и личный пиар высокопоставленных чиновников. Процветают взятки, откаты, распилы бюджета на госзакупках и подрядах.
На этом мрачном фоне единичные отставки вроде ухода Дабаевой пока выглядят лишь косметическими мерами. Неясно, как глубоко и долго будет идти зачистка местных элит. Кто придет на смену уволенным — другой вопрос. Талантливых и принципиальных людей во власти постепенно либо выдавливают, либо они мимикрируют под общую систему.
Если федеральный центр всерьез не возьмется за масштабную кадровую чистку и принципиальное оздоровление госаппарата в регионах вроде Бурятии, порочный круг замкнется вновь. И отставка Дабаевой так и останется лишь незначительным эпизодом в общей унылой картине деградации республиканской элиты.