Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно.

Сомнительное зрелище

В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось. Большинство, безусловно, посчитало форум одним из самых ярких внешнеполитических событий 2024 года, однако все же он вызывает большие сомнения из-за отсутствия крупных буддийских лидеров из Азии и присутствия светских политиков и бизнесменов.


Монгольский узел (@Monuzel)

Небольшая работа со смыслами выдает гигантские результаты. Сегодня в столице Бурятии все рестораны, отели и центральные улицы заполнились, как говорят в России, лицами юго-восточной национальности (по подобию - лица кавказкой национальности). В Бурятии проходит Второй международный буддийский форум и республика потихоньку начала интегрироваться в буддийский мир. Буряты должны развивать не только грубошерстное овцеводство и переработку её шерсти, но и более фундаментальные векторы, включая буддизм.

Тем не менее, выясняется, что ситуация здесь тоже парадоксальная. Второй международный буддийский форум проводит правительство Бурятии, а форумы по развитию овцеводства продолжает проводить Буддийская традиционная сангха России. По идее должно было бы быть наоборот: эти должны заниматься развитием буддизма, а другие условным овцеводством.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

<…>В идеале Буддийский форум должен был стать такой площадкой, а не тем, во что его превратили чиновники. <…>

Сила в правде (@silapravda)

Интересно, на какой такой "восток" Бурятия прокладывает путь через буддийский форум и прочие религиозные проекты?

Во-первых, такого понятия, как "Восток" (также как и Запад, Юг, Север), в экономике и политике вообще не существует. Это просто направление стрелки компаса. Бурятия, по Бадмацыренову, прокладывает путь в место, которого нет?

Если уж рассуждать в таких терминах, то крупнейшая экономика Востока и мира - Китай - мягко говоря настороженно относится к религиям, видя их угрозами официальной коммунистической идеологии.

Другие гиганты - Япония, Южная Корея, Сингапур - не религиозные страны. Малайзия - исламская. Индия - индуистская и политеистическая.

Дамба Аюшеев (@Dambaausheeb)

Оказывается на буддийском форуме одна наивная журналистка спросила у супермена Цыденова, как он проводит буддийскую практику? Ясно, что он от ее невежества завис и грубо начал нести несуразицу с чепухой.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Глава буддистов России с таким же усердием, как продвигает хушууры, продолжает глумиться над главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Аюшеев допрыгается. Его ни один глава Бурятии не устраивает. Потому что ни один из них под него не прогибался.

Таежный привал (@taygaprival)

У Хамбы есть покровители в, Кремле. Потому себя и ведёт так

Замена лидера БТСР

Статья Бабра «Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть» на тему масштабных изменений в буддийском сообществе России произвела фурор в интернет-пространстве и задела за живое главного героя публикации Аюшеева. Не исключено, что удаление его личного телеграм-канала произошло не «случайно», а в порыве эмоций и привлечения внимания.

Дамба Аюшеев (@Dambaausheeb)

Чего только не напишут эти бедолаги из бабра? Каково их близким и родственникам этих борзописцев, которые из -за денег или личной неприязни пишут всякую дребедень изрыгая желчь и чванливое невежество? Скорее всего они одинокие эгоисты, как перекати поле.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

На это "откровение" от Бабра отреагировал хамбо лама Дамба Аюшеев аж в 5 утра:

"Пока Аюшеев раздражал буддийское сообщество своим деспотизмом, в Москве постепенно набирало силу Центральное духовное управление буддистов (ЦДУБ)".

Око Байкала (@okolo_baikala)

По поводу нашумевшей статьи в Бабр. Там, конечно, есть существенная доля назревшей правды. И про Хамбо ламу с его некоторой окостенелостью, и про более активного и молодого главу Центрального духовного управления буддистов. И про буддийский форум, который напоминает все же больше политическое событие, чем религиозное. Однако терзают смутные сомнения - а не является ли целью статьи посеять семена раздора в буддийском сообществе?

Таежный привал (@taygaprival)

Вообще, интересные, конечно, дела. Раньше на Хамбо никто как-то не осмеливался "батон крошить". Какие-то пошли подковерные процессы?

Сила в правде (@silapravda)

А мне нравится наш Хамбо.

В противовес представительствам разных церквей, давно и прочно превратившимся в придатки государства и плотно сосущих деньги из госбюджета, буддийская Сангха подвержена этому в самой минимальной степени.

Все наши церковные иерархи сплошь долларовые миллионеры и миллиардеры, фактически не скрывающие своей роскошной жизни и порочности. В противовес этому ламы Сангхи и сам Хамбо ведут достаточно скромный образ жизни. <…>

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Вопреки вашему утверждению, Аюшеев отнюдь не чужд мирских соблазнов и далеко не беден.

Достаточно посмотреть на роскошные автомобили, на которых он разъезжает в столичных городах (например, в Санкт-Петербургский дацан на празднование столетия молебна, проведенного Пандито Хамбо ламой Итигэловым, Аюшеев приехал на роскошном Порше) на обстановку его резиденции в Иволгинском дацане, чтобы понять – жизнь Хамбо ламы очень далека от аскетизма.

Да, в отличие от РПЦ сангха напрямую не получает госфинансирование. Но государство поддерживает проекты БТСР. Можно вспомнить историю с нетленным телом Итигэлова, на которой бурятские ламы научились неплохо зарабатывать. Этот популярный среди туристов и паломников аттракцион стоимостью 300 рублей с человека (или уже подорожал из-за наплыва туристов?) пользуется покровительством местных властей, приносит немалый доход дацану. О какой особой духовности и бессеребренности бурятского буддизма тут можно говорить?<…>

Таежный привал (@taygaprival)

Да, неспроста на нашего регионального "папу римского" бабрята стали копать, как неспроста вдруг на его защиту кинулись известные придурочные кликуши-оппозиционеры. Запасаемся поп-корном.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=263897

bytes: 7012 / 6349

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3262

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

3127

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5539

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10684

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5730

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13493

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7964

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7334

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13375

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10957

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16108

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11438

22.09.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Ли Маргарита

Хамаза Николай

Рябикин Александр

Цыренова Екатерина

Струглин Герман

Салагай Олег

Куриленко Юрий

Куглянт Александр

Михайлов Игорь