Телеграм Бурятии за неделю: конец игры Красовского, провальное здравоохранение и безграмотная Соелма Дагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 9 сентября включительно.

Внезапный пиар

Леонтий Красовский всё же был допущен к выборам в горсовет Улан-Удэ, согласно решению Верховного суда. В связи в великой победой над унижениями «ЕР» Краковского заблаговременно провозгласили победителем на 28-м округе, но место в горсовете досталось отнюдь не ему, даже несмотря на мощный пиар от известного российского блогера Артемия Лебедева.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Самое смешное, что этим шагом по устранению Красовского штаб ЕР сделал ему бесплатную рекламу федерального масштаба. В итоге даже не интересующийся политикой житель 28 избирательного округа теперь знает о битве за кресло депутата и вполне может сделать выбор просто назло действующей власти.

Никакие усилия КПРФ и Красовского конечно не смогут отменить решение о строительстве "мегаколонии" вблизи поселка Энергетик, однако надежда в наше время - чуть ли не единственный двигатель электората.<…>

Око Байкала (@okolo_baikala)

Лучшее - враг хорошего . Наличие карманной оппозиции необходимо. А современные коммунисты - системная оппозиция то есть , "своя". Да, в Бурятии есть некие нюансы, которые порой выливаются в поддержке мархаевцев каких-то совсем одиозных персонажей. Но в целом за флажки они не выходят. Так что избыточное применение админресурса в случае с Леонтием сыграло против "партии власти».

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

<…>Договорняк с Красовским и/или БРО КПРФ? До скандального решения суда о снятии Красовского с предвыборной гонки шансов на победу у него почти не было. Сейчас победа, конечно, не в кармане, но вполне возможна. Говорим вам, этот чел возглавит БРО зюгановской партии. 🙈

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Верховный суд Бурятии – словно deus ex machina – разрезал гордиев узел бюрократических препон и вернул надежду на разбавление монотонно-«единороссовского» ландшафта горсовета Улан-Удэ.

Кампания Красовского, не без помощи "Справедливой России", оказалась в центре внимания не за программу или идеи, а за способность бороться с системой на ее же поле абсурда. И вот, он снова в игре, готовый разбавить монолитное море единороссов, словно щепотка перца в пресном супе.

Штаб ЕР в попытке создать идеальный однопартийный парламент в Улан-Удэ перетянул резинку, не учтя, что она может не просто вернуться, но и ударить по рукам.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Известный дизайнер, блогер Артемий Лебедев в самых честных новостях ВК рассказал вчера о проблемах со шрифтами на выборах в Бурятии. Теперь Леонтий Красовский самый известный кандидат на выборах в горсовет Улан-Удэ. Спасибо ЕР за пиар.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

💬Хотелось бы еще кое-что разъяснить по поводу Красовского: местные жители могут не интересоваться его личностью и даже испытывать к нему личную неприязнь, однако отмена его кандидатуры ограничила бы политический плюрализм, лишив людей права голоса, что полностью противоречит сути выборов.

Красовскому невероятно повезло, что все закончилось успешно и он смог вернуться к предвыборной кампании. Но на будущее все же рекомендуем быть поосторожнее с агитационными материалами, дабы не оказаться в судебном зале за пару дней до выборов.

Р͎Е͎С͎П͎У͎Б͎Л͎И͎К͎А͎ (@region_bur)

КПРФ на выборах в горсовет Улан-Удэ не взяли ни одного округа. Даже Красовский, который, несмотря на явное нарушение, сумел восстановиться через суд и вернуться в гонку, проиграл самовыдвиженцу.

При этом, коммунисты все время говорят про неких мифических людей, которые их поддерживают. Стоят за них горой и разделяют их политические взгляды. Но, глядя на результаты выборов, возникает вопрос: а где эти люди? Почему не пришли на выборы? Существуют ли они вообще?

КПРФ за последние годы напрочь растеряла свой электорат из-за неграмотной политики, устаревших методов и кадровых проблем. И тот самый «ядерный электорат», о котором они говорят – не более, чем воспоминание.

Кяхтинская безисходность

Власти хотят закрыть Кударинскую больницу в Кяхтинском районе, несмотря на то что такое решение неизбежно ухудшит медицинское обслуживание жителей 30 деревень. Тем временем в Кяхтинской ЦРБ творится полный беспредел. А министр здравоохранения республики получил повышение до зампреда правительства по социальной сфере. Всё ок?

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Закрытие Кударинской больницы – болезненный вопрос для жителей Кяхтинского района. Оптимизация медучреждений должна проводиться, выражаясь медицинской терминологией, с хирургической точностью, а не методом ампутации, как привыкла глава минздрава Бурятии Евгения Лудупова. Иначе меры спровоцируют отток жителей из сел. Здесь более насущна проблема уничтожения деревни в широком смысле, а не только в физическом.

Ситуация в здравоохранении Бурятии далеко не идеальна. Но и апокалиптические прогнозы товарища Мархаева сильно преувеличены.

Аноним Кяхты (@anonim_kyaht)

Что творится В кяхтинской больнице как в отделениях какие матрасы кровати пружины торчат санитарок не хватка всё свалили на сокращение на одну санитарка такой объём а зарплата такаяже. Врачей нет неделями проходил мёд осмотры. Что бы взять направление надо нервы потрепать. А там и срок годности справки подошёл. Время назначенное на приём не соответствует можно и на час а то и больше соответствующего время попасть на прием.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Кяхтинская районная больница погружается в пучину кризиса под руководством главврача Туяны Будаевой.

Судя по отчаянным воплям бывших сотрудников Кяхтинской ЦРБ, в больнице царит кадровый голод. Врачи, медсестры и даже санитарки бегут, не выдерживая творящегося бардака.

Настоящий треш творится в стационаре Кяхтинской ЦРБ. Пациентов кормят так, что они рискуют выписаться не долеченными, а дистрофиками. Матрасы и подушки помнят еще времена Гражданской войны, а уж о постельном белье лучше и не заикаться. Но главное: в больнице катастрофически не хватает медикаментов и расходных материалов. Видимо, по мнению министра Лудуповой, больные должны сами заботиться о своем лечении и покупать все необходимое за свой счет.

Главврач занят написанием восторженных отчетов о своих достижениях в соцсетях и организацией никому не нужных конференций.

Впрочем, чего еще ждать от министра здравоохранения, при котором целые больницы закрываются, а люди вынуждены ехать за медпомощью за сотни километров?

Какой министр – такая и культура

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева «нынче» продемонстрировала свою абсолютную безграмотность.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Безграмотность министра культуры Бурятии Дагаевой, окончившей факультет журналистики Иркутского госуниверситета, поражает. Стабильно пишет с ошибками.

Судя по её последнему сообщению во «ВКонтакте», гости, слезшие с крыши здания Минкультуры России, прибыли в Бурятию.

Как думаете, «с самолёта» Дагаева правильно употребила? Гости летели «в самолёте» или «на самолёте»?

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева в очередной раз продемонстрировала свою вопиющую безграмотность и неспособность грамотно излагать мысли.

Как верно заметил телеграм-канал "Горная Бурятия", формулировка гости с минкультуры наводит на мысль, что VIP-персоны не просто прибыли из столичного ведомства, а буквально свалились с его крыши, совершив головокружительный полет до Бурятии. Очевидно, что имелись в виду гости ИЗ министерства культуры РФ.

Почему министр культуры Бурятии, чья профессиональная деятельность должна быть связана с безупречным владением языком и стилем, демонстрирует столь скудный лексикон и пренебрежение нормами русского языка? Впору заподозрить, что интеллектуальный багаж Соелмы Дагаевой столь же легковесен, как и ее манера выражаться.

Очевидно, что культурная сфера Бурятии остро нуждается в компетентном руководителе, способном не только грамотно излагать свои мысли, но и реализовывать действительно значимые проекты. Даже хваленный Центр креативных индустрий появился в Улан-Удэ благодаря приказу премьера Мишустина.

Остается надеяться, что визит гостей с минкультуры хоть как-то встряхнет ситуацию. Если, конечно, сия экзотическая формулировка не означает, что заезжие ревизоры просто прилетели порыбачить на Байкале за казенный счет.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)


Не важно, какой министр культуры, важно какая культура у министра.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Министр культуры Соелма Дагаева не только "на хозяйстве" осталась, но и положила хозяйство на правила русского языка. Судя только по последним постам в ее телеграм-канале, она с русским языком управляется примерно так же, как с культурной жизнью Бурятии: со скрипом и через пень-колоду.

Начнем с того, что госпожа Дагаева "нынче" не смогла поехать на ВЭФ. Видимо, давеча и намедни у нее выходной был. Ничего страшного, кто не грешит разговорной лексикой и просторечиями в официальных телеграм-каналах.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=264731

bytes: 9645 / 9032

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2540

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

2599

03.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5361

02.10.2025

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузин. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

10512

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5633

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

13418

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7897

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

7289

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

13309

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10900

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16047

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

11382

22.09.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Литвинов Владимир

Кармазина Раиса

Беляков Анатолий

Распутин Алексей

Доржиев Валерий

Пьянов Артур

Шукевич Валерий

Евдокимов Максим

Гулгенов Алдар