Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Поводов для актуализации темы создания новых энергомощностей сегодня достаточно – стоит вспомнить недавний августовский блэкаут в Приморье, оставивший без света практически весь край, или недавнюю аварию на Гусиноозёрской ГРЭС в Бурятии. Даже если не концентрироваться на каждом отдельном аварийном случае, очевидно, что с каждым годом Дальнему Востоку требуется больше электричества и тепла, так как экономика растет быстрее энергетики.

Напомним, что уже в 2023 году на ВЭФ глава государства отмечал необходимость строить объекты генерации на Дальнем Востоке. С тех пор некоторые шаги в этом направлении уже предприняты: в 2024 году состоялись два федеральных конкурса КОМ НГО (конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов) для регионов Южной Сибири и дальнего Востока. Победителями в них стали несколько крупных компаний: АО «Интер РАО-Электрогенерация», ООО «Байкальская энергетическая компания» и ПАО «ТГК-14». На конкурсах было отобрано более 1,3 ГВт новых генерирующих мощностей, что позволит покрыть прогнозный дефицит.

Сейчас слова президента прозвучали уже как разнарядка, это значит, что генерирующих объектов в ближайшие годы на дальнем Востоке должно стать ещё больше.

«Ожидается, что на горизонте до 2030 года потребление электроэнергии на Дальнем Востоке будет прибавлять в среднем около пяти процентов в год, то есть этот темп будет в два раза выше среднероссийского показателя. А значит, с такой же опережающей, высокой динамикой необходимо наращивать объёмы генерации в дальневосточных регионах. С учётом специфики энергосистем, прогнозной потребности бизнеса, граждан в электроэнергии нужно строить станции и сети, развивать обеспечивающую инфраструктуру», – сказал Владимир Путин.

В развитие темы на ВЭФ состоялось совместное заседание Минэнерго России, Минвостокразвития России и комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика». Оно прошло под председательством министра энергетики РФ Сергея Цивилева. В обсуждении принял участие Глава Системного оператора ЕЭС Федор Опадчий, который озвучил прогнозные цифры: до 2030 года дефицит электроэнергии в ОЭС Востока составит 10 702 млн кВт/ч. Для компенсации такого объема дефицита электроэнергии необходимо построить 1647 МВт новой генерации.

«На сегодня у нас есть полное понимание, какие технические решения позволят покрыть прогнозируемый энергодефицит на Дальнем Востоке. Эти планы отражены в разработанных Системным оператором проектах базовых документов планирования перспективного развития энергосистемы страны», – заявил Федор Опадчий.

Эксперты энергетической отрасли в итоге дискуссий пришли к выводу, что недостаточно ориентироваться только на покрытие прогнозируемого дефицита энергии – надо уже сейчас закладываться на более далекую перспективу, то есть, планировать более масштабные проекты развития энергетической инфраструктуры ДФО. И вырабатывать эти проекты предстоит в коллаборациях крупных игроков рынка, финансовых институтов и органов власти. В этом плане Восточный экономический форум выполнил свою роль, став своего рода объединительной площадкой для крупных энергокомпаний и государственных структур в сфере энергетики. Возможно, 2024 год действительно станет переломным для отрасли на Дальнем Востоке.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=264753

bytes: 3873 / 3476

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 134 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

6992

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

5270

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

5249

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6448

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

10460

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8201

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

9878

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

8130

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

12447

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10323

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10047

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

11837

25.03.2025

Лица Сибири

Резник Илья

Вавилов Алексей

Кондратов Антон

Ховалыг Владислав

Марач Сергей

Парфенов Максим

Воронов Сергей

Жилкин Олег

Гуртовой Юрий

Самарский Борис