Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

2 октября 2024 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства №1323, согласно которому границы ТОР «Бурятия» расширяются для запуска инвестиционного проекта, предполагающего освоение Окино-Ключевского буроугольного месторождения.

По сообщению правительства РФ, бурый уголь необходим для работы Гусиноозёрской ГРЭС – крупнейшей в Забайкальском крае электростанции, которая на сегодняшний день обеспечивает электроэнергией Бурятию, соседние регионы и даже часть Монголии. Разработка этого разреза также позволит наладить теплоснабжение города Гусиноозёрска.

Инвестор в 2028 году должен закончить создание угледобывающего предприятия, максимальная мощность которого может достигать 3,8 миллиона тонн бурого угля в год. А за счёт частных инвестиций планируется построить железнодорожные пути протяженностью около 80 километров, которые свяжут Окино-Ключевское месторождение со станцией Харанхой Восточно-Сибирской железной дороги в Монголии.

Общий объём инвестиций в строительство предприятия составит 13,2 миллиарда рублей.

Окино-Ключевское буроугольное месторождение находится в Бичурском районе в 154 километрах к юго-востоку от Гусиноозёрской ГРЭС. С 2008 года лицензией на разработку месторождения обладает ООО «Угольный разрез» (ОГРН 1080318000663), дочерняя организация АО «Интер РАО – Электрогенерации», которая также владеет Гусиноозёрской ГРЭС. Добыча угля на месторождении началась в 2010 году.

О модернизации энергопредприятия в Бичурском районе и проведении железной дороги заговорили ещё на ВЭФ-2023. Тогда соответствующее соглашение подписали глава Бурятии и представитель «Интер РАО» Иван Смирнов. А в феврале 2024 года «Угольный разрез» представил проект полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, который был в республике с рабочим визитом.

Окино-Ключевское месторождения со спутника

Освоение Окино-Ключевского буроугольного месторождения в будущем должно обеспечить стабильное электроснабжение и теплоснабжение в Бурятии и в других регионах. Однако реальность может противоречить грандиозным планам правительства. Несмотря на разговоры о развитии угольной отрасли, компании, отвечающие за добычу угля, проводят «репрессии» на местах. Напомним, весной этого года сотрудники того самого угольного разреза в Окино-Ключах пожаловались на руководство, которое сократило рабочих из-за внезапного разрыва контракта заказчиком с подрядной организацией.

Кто знает, чем обернётся создание энергопредприятия. В перспективах хоть и обещают новые рабочие места, но будет ли хватать рабочей силы? Будет ли у местных жителей желание работать в таком нестабильном месте? Все эти вопросы остаются открытыми, и только время покажет, насколько успешными окажутся планы правительства по развитию угольной отрасли в регионе.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=265973

bytes: 3608 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3235

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6258

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7686

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10374

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6570

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7918

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7583

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10278

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11919

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9870

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18432

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12408

11.06.2025

Лица Сибири

Липин Сергей

Алешина Надежда

Набоков Юрий

Николаев Александр

Дудин Петр

Скращук Владимир

Чуловский Сергей

Ермолович Олег

Орноев Владимир

Цыбикжапов Вячеслав