Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alexeytsydenov

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

17911

09.11.2024, 15:16

Инсайд. Об очистных сооружениях в Бурятии

Уважаемые земляки! По вопросу очистных в Бурятии, с учетом различных резонансных заявлений, требуется более подробная информация.

Первое, надо отметить, что вся страна живет по одним требованиям и нормативам, а республика Бурятия по другим - по байкальским. И нормативы к стокам для очистных на Байкале установлены отдельным приказом Минприроды России N83. И эти нормы значительно жестче общероссийских. Это приводит к необходимости дополнительного оборудования и технологических процессов при очистке стоков.

Не нами эти нормативы установлены, но они есть, и мы вынуждены по ним жить. Все проектные решения и технологические процессы очистных перед утверждением проходят согласование в Научно-техническом совете Минстроя России, который состоит из представителей науки, общественных представителей, производственников и других федеральных экспертов.

И по очистным Северобайкальска, и по очистным Улан-Удэ все проектные решения, технология очистки и применяемое оборудование предварительно рассматривались на этом научно-техническом совете и были одобрены. Альтернативных решений предложено не было.

В части улан-удэнских очистных сооружений в технологию заложен дополнительный цикл озонирования стоков. Суть в том, что благодаря насыщению озоном (О3) биологически очищенных сточных вод происходит дополнительное окисление органических соединений, а также обеззараживание стоков. Это вкупе с внесением в стоки раствора перекиси водорода позволяет повысить качество очистки по таким показателям, как нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), фенолы, серосодержащие соединения, а также понизить показатель химического потребления кислорода (ХПК).

Такого озонирования НЕТ НИ НА ОДНИХ ОЧИСТНЫХ В РОССИИ. Это исключительно наша необходимость для достижения байкальских параметров. Такие озонаторы в России и не производятся. Сначала были предусмотрены французские, потом после санкций поменяли проект на китайские, но это в любом случае дорогое оборудование само по себе. А также очень энергоемкое. Вообще в части электропотребления новые улан-удэнские очистные почти в 4 раза больше требуют электричества чем действующие (действующие потребляют 2.4Мвт, после реконструкции 8.9Мвт). Стоимость подстанции (технологического присоединения) составляет 354,8 млн. рублей и Россети построят ее только в декабре 2025г.

Безусловно, повышенное потребление электроэнергии, да и весь технологический процесс работы новых очистных Улан-Удэ приводят к росту расходов и, соответственно, к росту тарифов на водоотведение для жителей города. Чтобы снизить нагрузку на жителей, а также исключить затраты на строительство очистных еще и на левом берегу Селенги, включили в мастер-план города строительство дюкера с левого берега на правый к строящимся очистным. Это позволит повысить объём переработки и соответственно снизить себестоимость, приходящуюся на один куб перерабатываемых стоков. И, как следствие, меньше повышать тариф для людей. Такое решение потребовало внесения изменений в проект. Смогли эти технические решения в проект внести без увеличения общей стоимости строительства очистных.

В Северобайкальске очистные, как уже говорил, так же строятся под повышенные нормативы и требования к уровню очистки. Объем переработки стоков в Северобайкальске всего 5 тыс кубов в сутки, в отличие от Улан-Удэ, где заложенная мощность переработки 130 тыс кубов в сутки. Поэтому в Северобайкальске другие решения. Там нет дополнительного озонатора, но зато заложена в технологию дополнительная мембранная очистка. Причем мембраны, обеспечивающие достижение необходимых параметров, только японского производства. На фоне санкций это отдельный вопрос последующей эксплуатации очистных. Сейчас мембраны закуплены, их срок службы гарантирован на 6 лет. За это время, надеюсь, появятся либо российские мембраны такого качества, либо китайские. Но лучше российские.

Надо еще раз отметить, что проектные решения, технологический процесс и оборудование прошли рассмотрение и получили согласование на НТС Минстроя России. И там эксперты не предложили альтернативных, более дешевых и простых решений, позволяющих добиться очистки стоков до байкальских параметров.

В части общей стоимости северобайкальских очистных. Местные люди знают и подтвердят, что в Северобайкальске всё привозное. Даже песок и щебень надо везти из-за границ центральной экологической зоны. Так как новые карьеры в границах центральной экологической запрещены. Также при проектировании в строительные конструкции закладываются параметры прочности, исходя из утвержденной для данной местности сейсмики в 9 баллов. В улан-удэнских очистных тоже параметр сейсмоустойчивости заложен 9 баллов. А это значительное увеличение расхода и металла, и цемента, и всего остального.

Озвученная в рамках визита депутатом Жанной Рябцевой разница стоимости одинаковых по мощности очистных 345 млн в Нижегородской области (сданных в 2020 году) и 3,2 млрд в Северобайкальске в любом случае требует отдельного детального изучения. Сметная стоимость строительства очистных Северобайкальска, как это предусмотрено законодательством, прошла Государственную экспертизу и получила положительное заключение. Но разница в стоимости слишком большая. Сделаем построчную сверку.

В части генерального подрядчика на строительство очистных, как в Улан-Удэ, так и в Северобайкальске. Тут всё просто. При Минстрое России специально создано Федеральное автономное учреждение. РосКапстрой - стопроцентная государственная компания. Она определена как центр компетенции по строительству очистных в стране. На уланудэнских и на северобайкальских очистных у нас контракты на строительство заключены с государственным генподрядчиком РосКапстрой. Он и ведет работы и отвечает за качество и сроки строительства.

Считаю правильным определение государственной компании ответственной за строительство очистных в целом по стране. Поскольку последние тридцать лет в стране очень мало строилось современных очистных, то нарабатывать компетенцию и концентрировать, в итоге, специалистов необходимо в государственной структуре.

В общем, через тернии к звездам. Построим мы очистные и в Улан-Удэ, и в Северобайкальске. Всё сделаем.

Фокс Смит

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/alexeytsydenov

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

17911

09.11.2024, 15:16

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=267073

bytes: 6333 / 6178

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

559

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

669

12.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5203

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

8907

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13980

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15286

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9430

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16495

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

12073

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16404

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13680

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20705

15.08.2025

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Бурлаков Александр

Саханов Зоригто

Букрей Юлия

Буханов Владислав

Минина Ирита

Бобков Игорь

Вепрев Александр

Юдин Сергей

Чубаров Виктор