Игра в демократию. Максим Бувалин о выборах мэра в Улан-Удэ
«Игра в демократию» — так окрестили в кулуарах недавние выборы мэра Улан-Удэ. Игорь Шутенков, комфортно устроившийся в мэрском кресле с 2019 года, снова избран, только уже горсоветом. Правда, «избран» — слишком громкое слово для этой процедуры. Скорее, назначен.
Всенародные выборы мэра в городе отменили весной 2024-го, лишив жителей права голоса. Теперь судьбу Улан-Удэ решает кучка депутатов, избранных, в свою очередь, жалкими 18% голосов. Парадоксальная ситуация: Шутенкова выбрали люди, которых самих-то никто не выбирал. Классика управляемой демократии.
И все же нашлись смельчаки, решившие бросить вызов действующему мэру. Один из претендентов на мэрское кресло — Максим Бувалин, депутат Народного Хурала от партии «Новые люди». Он прошел строгий отбор конкурсной комиссии, но результат конкурса, как и всей этой мэрской кампании, оказался предсказуемым: 30 голосов за Шутенкова, ни одного — за конкурентов.
О прошлых, нынешних и будущих выборах в Улан-Удэ и Бурятии Бабр поговорил с Максимом Бувалиным перед мэрским конкурсом.
Максим, как проходила комиссия конкурсного отбора?
— В первой, публичной, части были вопросы, касаемые города Улан-Удэ, его истории, действующих постановлений и так далее. Скорее всего, я на этих вопросах и потерял баллы, часть из них оказались затруднительными. Кандидатам с опытом работы в городской администрации, конечно, намного проще было отвечать. Во второй части каждый из кандидатов представил доклад один на один с комиссией. Было не суперсложно.
В прошлом году вы заявили в нашем разговоре, что «не будете гнаться за двумя зайцами», поэтому не собираетесь выдвигаться в мэры Улан-Удэ. Что изменилось? Не подрывает ли участие в конкурсе доверие избирателей?
— Я думаю, что мой избиратель только бы обрадовался, если я стал бы мэром города. Он от этого больше выигрывает, а не теряет. Округ, от которого я прошел в Народный Хурал, находится на территории города. Когда я говорил, что не буду гнаться за двумя зайцами, я имел в виду всенародные выборы. Конкурс — это совсем другая история. Не нужно тратить колоссальные ресурсы, отрываться от основной депутатской деятельности. Моя цель была проникнуть «за кулисы», посмотреть своими глазами, как устроена эта система. Ну и, конечно, донести свои идеи. Вдруг кто-то услышит.
Какие идеи, например? В чем принципиальные отличия вашей программы?
— В Улан-Удэ огромный, нереализованный солнечный потенциал. Мы могли бы активно развивать альтернативную энергетику: устанавливать солнечные панели, строить ветряные электростанции, закупать современные электробусы. Что мы видим вместо этого? Хронический дефицит мощности, которая отдается на множество мелких объектов: светофоры, уличное освещение и тому подобное. Даже в регионах с меньшим количеством солнечных дней альтернативная энергетика показывает себя неплохо. Идея электробусов обычно отвергается из-за того, что они большие, но ведь у нас сейчас ездят большие «Волгобасы». Плюс экологическая повестка, наш регион считается одним из самых загрязненных в России по выбросам.
Вернемся к конкурсу. Он проходил честно? Или все было срежиссировано заранее?
— Формально все выглядело безупречно: запечатанные конверты с вопросами, солидная комиссия с представителями и администрации, и горсовета, и правительства... Сдали телефоны, как школьники на ЕГЭ. (Усмехается) Вопросы, конечно, не блистали особой сложностью. Если вызубрить наизусть все постановления и распоряжения, ответить несложно.
Кстати, о депутатах. Выборы в Горсовет в сентябре 2024 года, явка — 18%. Рекордно низкая для Улан-Удэ. С чем это связано? Такой низкий интерес горожан к собственной судьбе настораживает.
— Люди просто устали от этой бесконечной череды выборов. В 2023 — выборы в Хурал, в 2024 — президент и горсовет. Плюс многие голосуют не самостоятельно, а их просят на работе, и чтобы они обязательно отчитались о походе на участок. Это порождает социальное отторжение. Также хочу отметить, что я часто замечаю, что кандидаты неправильно представляют себе работу депутата. Когда победители уже начинают работать, постоянно общаться с людьми, то многие со временем понимают, что «это не мое».
А впереди еще Госдума и глава Бурятии.
— Перебор. Плюс — полное отсутствие ярких, харизматичных кандидатов, за которых хотелось бы голосовать. У «Новых людей» тоже не все гладко. Мы поздно начали готовиться к выборам в горсовет. Те, на кого мы рассчитывали, либо ушли из политики, разочаровавшись, либо переметнулись в «Единую Россию», видимо, предпочитая стабильность и преимущества партии власти.
Почему Чингис Болотов, ваш бывший однопартиец, принял решение баллотироваться в горсовет от «Единой России»?
— Не могу говорить за Чингиса, не обсуждал с ним эту тему. Я понимал, что это могло случиться. Он достаточно сильный, ресурсный человек не в плане финансовых возможностей, а в плане узнаваемости и проектов, которыми он занимается. Когда он шел от «Новых людей» на выборы в Народный Хурал, уже тогда на него выходили представители «Единой России» с предложением выдвигаться от них. Каждый сам делает свой выбор и несет за него ответственность. Может, ему показалось надежнее выдвигаться от партии власти. (Пожимает плечами).
Какие планы у вас на следующий электоральный цикл? Будете баллотироваться в Госдуму?
— Пока сосредоточен на работе в Народном Хурале. У меня много дел на округе. Не люблю заглядывать слишком далеко вперед. Живу настоящим. И надеюсь, что хотя бы некоторые мои идеи, озвученные на конкурсе, воплотит в жизнь будущий победитель конкурса.
Спасибо за беседу!
Фото: пресс-служба горсовета Улан-Удэ, Баян Цыренов, Радио Бурятии, телеграм-канал Максима Бувалина