«Без тени не бывает света»: Бато Шойнжонов о театре, кино и созидательном посыле. Интервью Бабра
Актер Бурятского драматического театра Бато Шойнжонов сыграл главную роль в фильме «9 секунд» о подвиге Героя России Алдара Цыденжапова. В интервью Бабру артист рассказал о работе над ролью матроса-героя, который ценой собственной жизни предотвратил взрыв на эсминце «Быстрый», о различиях между театром и кино, а также о творческом пути от сельского дома творчества до профессиональной сцены.
Бато, ваше увлечение театром началось в довольно юном возрасте. Что стало отправной точкой на этом пути? Как детское хобби переросло в осознанный профессиональный выбор?
— В девять лет мама привела меня в Дом творчества в родном селе Кижинга. Тогда детские выступления были очень популярны, и одним из таких конкурсов был «Дангина. Гэсэр» (сейчас «Баатар. Дангина»). С первого этапа, школьного, а затем и районного, я вышел победителем. Именно тогда, в девятилетнем возрасте, я понял: победа на районном уровне открывает дорогу в Улан-Удэ. Первоначальной мотивацией, конечно, была поездка в город, поход в кино, игровые зоны. Правда, на республиканском этапе «Баатар. Дангина» я даже не прошел в финал. Помню, как сидел на четвертом ряду в Бурятском драматическом театре — том самом, где служу сейчас — и плакал от обиды. Тогда я и представить не мог, что буду играть на этой сцене и сниматься в кино.
Сейчас, имея опыт работы и в театре, и в кино, как бы вы определили принципиальную разницу между этими двумя видами актерского искусства?
— Основа, безусловно, едина — это искусство, творчество, стремление донести до зрителя некую важную мысль. Однако специфика работы актера и восприятия зрителя совершенно разная. Кинокадр диктует свои правила: значение приобретают мельчайшие жесты, мимика, взгляд. На сцене же необходимо транслировать эмоции и энергию на тридцатый, а то и на пятидесятый ряд, чтобы каждый зритель почувствовал силу переживаний героя. Техника исполнения разнится, но главная цель — будь то на сцене или на экране — остается неизменной: говорить о любви и доброте, нести зрителям светлые чувства.
Без тени не бывает света, и, конечно, без сложных, порой негативных моментов невозможно оценить всю полноту жизни, но приоритет для меня — в созидательном посыле.
Вы производите впечатление человека, уделяющего большое внимание физической форме. Какую роль спорт играет в вашей жизни и профессии?
— Спорт полезен в любой сфере деятельности. Убежден, каждому человеку стоит заниматься спортом, ведь недаром говорят: «В здоровом теле — здоровый дух». Спорт дисциплинирует, закаляет характер и укрепляет здоровье, что необходимо для достижения высот в любой профессии. Лично для меня спорт — это в первую очередь дисциплина, а дисциплина — основа успеха в любом начинании. Ну и, конечно, спорт нужно любить, иначе сложно заниматься им вдолгую. Я занимаюсь борьбой.
Раз уж заговорили о боевых искусствах (указываю на ссадины на костяшках пальцев) — в спектакле «Халхин-Гол. Тангариг» вы участвовали в сцене сражения на мечах. Почему было принято решение использовать деревянные, а не стальные мечи? Звук битвы выдавал дерево, а не металл.
— В действительности мечи были изготовлены из алюминия, так что, возможно, из-за этого звуку не хватило тяжести металла. Это обусловлено в первую очередь требованиями безопасности — как самих актеров, так и зрителей. Не дай бог, клинок попадет в человека. Алюминиевые мечи достаточно увесисты, и при этом позволяют имитировать реальный бой с минимальным риском. Нас специально обучали фехтованию, ведь артист должен быть готов к любым задачам, которые поставит режиссер.
Кстати, о «Халхин-Голе». Как вы и ваши коллеги оценили нестандартное решение режиссера использовать воду как ключевой элемент сценографии? Насколько это повлияло на атмосферу спектакля и вашу игру?
— Вода в спектакле несет в себе глубокий символизм, для меня это очищение. Как после дождя не остается следов, так и вода на сцене символизирует обновление. Использование воды — это всегда необычный ход для театра, где принято говорить об условности. Но в «Халхин-Голе» героини в начале спектакля по-настоящему стирают одежду. Это добавляет спектаклю жизнеподобия, делает его более настоящим, и, безусловно, влияет и на нашу актерскую игру.
Расскажите о вашей работе с Арюной Цыденовой, исполнительницей роли Чэмэд. Как вам удалось создать столь правдоподобные, хоть и противоречивые, отношения между вашими героями?
— В первую очередь мы отталкивались от собственного жизненного опыта. Если зритель увидел «химию» между героями, значит, мы добились цели. А как без любви? Это чувство — ключевой элемент в создании правдоподобных взаимоотношений между персонажами. Вспомните фильм «Девять секунд» — там любовь также занимает важное место. Так как же достигается эта самая «химия»? Конечно, через долгие репетиции, обсуждения, через фантазии о наших героях, об их взаимодействии. Мы стремимся к правде, ведь невозможно обманывать зрителя со сцены.
Актер полностью погружается в роль, в какой-то мере он верит в происходящее на сцене. Да, у меня много любовных сцен с разными актрисами, но важно понимать, что ты делаешь, и стремиться к максимальной правдоподобности.
Насколько мне известно, спектакль «Халхин-Гол. Тангариг» создавался для гастролей в Монголии. Вам довелось участвовать в этой поездке?
— К сожалению, я не смог поехать в Монголию, так как в это время у меня были пресс-показы и пресс-тур с фильмом «Девять секунд». Но мои коллеги, насколько я знаю, выступили в Монголии блестяще. Ведь этот спектакль мы играем в том числе и на монгольском языке, к участию в нем приглашались артисты из Монголии. Это очень ценный опыт — и для артистов, и для зрителей обеих стран. Уверен, подобные культурные обмены способствуют укреплению дружеских связей между Россией и Монголией, между Бурятией и Монголией.
Давайте перейдем к фильму «Девять секунд». Что стало решающим фактором в вашем решении исполнить роль Алдара Цыденжапова?
— Театр и кино — разные виды искусства, но, как я уже говорил, основа у них едина. И я просто не мог не участвовать в этом фильме. Даже если бы меня не утвердили на главную роль, я хотел бы быть причастным к этому проекту — дани памяти герою. Я знаю историю подвига Алдара Цыденжапова с одиннадцати лет, с момента трагедии. Больше половины жизни я живу с этой историей, и для меня большая честь участвовать в таком фильме. Мне было важно соприкоснуться с этим материалом, ведь такие фильмы снимают нечасто.
Что оказалось самым сложным в процессе подготовки к роли Алдара?
— Сложнее всего было, конечно, эмоционально справиться с тяжестью этой истории. Когда началась подготовка к съемкам, я начал снижать вес специально для роли: на кастинге весил 73 килограмма, а на съемках — уже 63. Но к эмоциональному накалу, честно говоря, невозможно подготовиться. Никто не знает, что чувствовал Алдар в тот момент, когда закручивал вентиль. И не дай бог кому-то испытать подобное. Неслучайно Алдар — Герой России. Он с детства, как будто, накапливал в себе мужество и благородство, необходимые для совершения этого подвига.
Как съемки в аутентичных локациях — на корабле, в госпитале — повлияли на ваше восприятие роли и на атмосферу на съемочной площадке?
— Сам корабль помогал нам. Энергетика в машинном отделении, где все произошло, невероятно мощная, хотя с момента трагедии прошло уже 14 лет. Мы чувствовали поддержку всего Тихоокеанского флота. В Агинском, где проходила часть съемок, живут замечательные люди, они очень трепетно относятся к памяти Алдара, к его подвигу. И каждый, кто был причастен к съемкам, стремился сделать все возможное, чтобы фильм получился достойным и рассказал всей России о подвиге Алдара Цыденжапова.
Что вы делали для того, чтобы добиться подлинности в создании образа героя?
— Я много общался с родными Алдара, особенно с его другом детства. Мне было важно понять, как Алдар вел себя в обычной жизни, с друзьями, с сослуживцами. Ведь большая часть действия фильма происходит именно на корабле.
Зачем, по вашему мнению, создатели фильма включили в сюжет линию первой любви Алдара?
— Без любви никуда. Это актуально и в жизни, и в искусстве — тем более в таком фильме. У Алдара была первая любовь, пусть он и не успел признаться в чувствах. Эта линия вносит в повествование «морскую романтику», делает образ героя еще более полным и живым. Чувства девушки к Алдару, его трепетное отношение к ней, делают историю еще пронзительнее.
Вы говорили, что плакали на каждом предпоказе фильма. Чем вызвана такая сильная эмоциональная реакция?
— Да, на семи предпоказах я не смог сдержать слез. Первый раз это случилось во Владивостоке, в сцене, где родители приходят к Алдару в палату. Я представил себя на месте героя, представил своих родителей, их переживания... Игра Надежды Мункуновой, исполнившей роль матери Алдара, была столь проникновенной, что я просто не смог сдержаться. Надежда Мункунова — мать троих сыновей. Я думаю, ее личный опыт помог ей так глубоко прочувствовать роль. Особенно сложно мне было на предпоказе в Агинском, где рядом сидели настоящие родители Алдара, его дедушка и бабушка. Видя их, я плакал навзрыд и не мог остановиться, хоть и понимал, что весь зал смотрит на меня.
Несколько вопросов о спектакле «Алдар. Девять секунд». Как, по-вашему, режиссеру Саяну Жамбалову удалось добиться такой правдивой игры актеров? Какие режиссерские приемы он использовал?
— Саян Цыдыпович, думаю, сам лучше расскажет о методах, но скажу, что он как уроженец Агинского округа очень трепетно относится к истории Алдара. Он сумел передать нам это отношение, эту трепетность. Главная задача была — достойно показать героя, и на сцене, и на экране. Чтобы зрители поняли, через что прошел Алдар, совершая подвиг, сколько жизней он спас. 348 жизней! 348 ребят вернулись домой, у них семьи, дети... Важно донести до зрителей масштаб этой трагедии, которая могла бы случиться. Ведь это — настоящая история.
В спектакле параллельно разворачивается линия эпоса о легендарном юноше Аламжа-Мэргэне, сражающемся с чудовищами. Какова смысловая связь между этими двумя линиями?
— Связь самая прямая. Аламжа-Мэргэн боролся со злом, как и Алдар. Алдар боролся с огнем, который мог унести сотни жизней. Оба героя совершили подвиг во имя спасения людей. Это очень точное режиссерское решение — связать историю Алдара с эпической линией.
Перейдем к спектаклю «Долгин», поставленному по роману «Волна». Почему, на ваш взгляд, режиссер Сойжин Жамбалова выбрала для постановки именно это произведение, не самое известное в России? Как эта история, произошедшая в американской школе в 60-х годах, резонирует с современной действительностью в России, и в Бурятии в частности?
— Этот спектакль предостерегает нас от повторения ошибок прошлого. Он направлен в первую очередь на молодежь, и молодежь, кстати, очень активно ходит на «Долгин». Сойжин Жамбалова — талантливый режиссер, она нашла стильный, творческий, гениальный способ заинтересовать молодого зрителя. Спектакль показывает, к чему может привести слепое следование за лидером, как единение перерастает в превосходство, в ущемление прав тех, кто оказался в меньшинстве. Объединяться — это хорошо, но когда единение становится агрессивным, когда оно ущемляет права других людей, — это опасно. И спектакль очень наглядно демонстрирует эту опасность.
Ваше исполнение роли социального инвалида Роберта Биллингса — очень выразительно, вы заметно выделяетесь даже на фоне сильного актерского ансамбля. Как вы работали над этим образом?
— Мне хотелось показать внутреннюю борьбу этого парня, донести до зрителя мысль о том, что в каждом человеке может идти такая битва. Одно неосторожное слово, брошенное кем-то, может глубоко ранить, человек может замкнуться в себе, почувствовать себя никчемным. Слово обладает огромной силой: оно может возвысить и может уничтожить. В работе над ролью мне помог фильм «Что гложет Гилберта Грейпа?» с юным Леонардо Ди Каприо в роли умственно отсталого юноши. Другой пример — «Джокер» с Хоакином Фениксом. Тоже история человека, отвергнутого обществом, и трагедия, к которой это приводит.
Важно относиться друг к другу с добротой и уважением, понимать, что даже самое незначительное действие может иметь серьезные последствия.
Какова цель, на ваш взгляд, столь явного акцента на антифашистских темах в спектакле? Почему они актуальны сегодня?
— Фашизм — это абсолютное зло, и об этом нужно помнить всегда. Важно знать историю, чтобы не повторять ошибок прошлого. Без знания истории нет будущего.
Как режиссеру «Долгина» удается достичь баланса между легкостью повествования, юмором, и глубоким содержанием, затрагивающим сложные морально-этические проблемы?
— Все начинается с режиссера. Сойжин Жамбалова — талантливый, чуткий режиссер. Зачем делать спектакль исключительно тяжелым, мрачным? Люди приходят в театр не только за сложной рефлексией, но и за отдыхом, за возможностью посмеяться, развеяться. Важно, чтобы спектакль давал пищу для размышлений, но при этом не был чрезмерно давящим. Как говорит наша актриса Людмила Лопсоновна (Дугарова — примечание редакции), которая более 50 лет служит в театре: «Смысл человеческой жизни — быть счастливым».
Бато, после выхода фильма «9 секунд» вас стали чаще узнавать на улицах?
— Да, меня стали узнавать чаще, говорят много добрых слов, и я благодарен людям за эту поддержку. Она дает мне силы двигаться дальше, заниматься любимым делом.
Спасибо вам за интересную беседу!
Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии, телеграм-канал Дмитрия Певцова