От стадиона до халупы: как власти Бичурского района отмывают бюджетные средства

Пока экс-глава Бичурского района Василий Смолин сидит под стражей по подозрению в убийстве, а новая глава только приспосабливается к управлению районом, местные жители с печалью наблюдают за деградацией поселений и критикуют бездействие властей. В селе Бичура обещали построить современный стадион, но вместо него сейчас – нечто колхозное и даже устрашающее. Между тем около 45 миллионов, выделенных на проект, внезапно испарились.

В редакцию Бабр обратились местные жители с просьбой рассказать о вопиющем беспределе, инициатором которого стали жадные чиновники. «Люди Бичурского района устали от кулуарных интриг, которые происходят на их родной земле», – с этих строк начинается письмо о наболевшем.

Согласно информации, размещённой на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), в марте 2022 года был объявлен аукцион (№ 0102300004522000021) на капитальный ремонт стадиона по адресу: улица Советская, дом 52Б. Начальная сумма контракта – в 44 миллиона рублей.

Однако, как это часто бывает в Бичурском районе, вскоре стали вскрываться некие неточности: жители не обнаружили на территории стадиона никаких дополнительных объектов. Никакого мини-футбольного поля или площадки для баскетбола, как было заявлено в проекте. Вместо современных высокотехнологичных модульных конструкций, которые должны были стать основой нового стадиона, взору людей открывается жалкое подобие обещанного. Модули раздевалок, охраны и даже туалеты – всё это осталось лишь на бумаге.

Как стало известно, объект был принят без должной проверки, но за него уже были выплачены немалые деньги из бюджета. Более того, на трибуны, которые изначально предусматривались в проекте, выделялись дополнительные деньги. Местные жители уверены, что Бичурский район стал площадкой для отмывания государственных средств без фактического исполнения по государственным контрактам.

Не менее тревожным является и поведение органов правопорядка. «Зачем вообще нужны правоохранительные органы, если они закрывают глаза на происходящее», – задаются вопросом сельчане. Своим бездействием они помогают казнокрадам избежать ответственности.

Что должны были построить

Что есть на самом деле. Не иначе как халупа это здание назвать нельзя. Модулями здесь и не пахнет

Жители Бичурского района в ужасе от того, что их земля используется не для развития и процветания, а для реализации корыстных целей местных властей. Вместо современного спортивного объекта они получили халупу, которая не может удовлетворить даже минимальные требования для проведения спортивных мероприятий. А дети-сироты не могут получить качественное жильё, так как районная администрация предоставляет им квартиры в аварийном здании.

В связи с депрессивной обстановкой в Бичурском районе (стадион – не единственное больное место) люди требовали у правительства адекватного управленца, который сможет решить накопившиеся проблемы.

Ситуация усугубилась политическими интригами. В конце 2024 года на пост главы района претендовал Вячеслав Митыпов, которого выдвигал сам народ. Он является неплохим претендентом на пост, учитывая опыт работы руководителем Крестьянским фермерским хозяйством (КФХ) и главой села Хонхолойское. То есть фактически Матыпов имеет необходимый опыт за плечами для руководства районом. Его поддерживало множество земляков, но депутаты назвали кандидата простым фермером без регалий и не допустили к управлению районом.

В декабре 2024 года должность главы Бичурского района получила Марина Савельева – член «Единой России», трудилась врио главы Бичурского района. В скандалах Савельева замечена не была, но и о её заслугах никто не слышал. Поэтому только время покажет, как она себя проявит в качестве руководителя района.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=269823

bytes: 4401 / 3760

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1074 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1148

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

6047

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

5224

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

10745

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6975

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8849

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

7836

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

6972

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11484

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12961

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16143

25.06.2025

Лица Сибири

Цветков Евгений

Бурлов Артем

Воронцов Юрий

Лапиньш Илмар

Григорьева Марина

Тенигин Алексей

Малышенко Виктор

Обухов Анатолий

Салмин Владимир

Собканюк Екатерина