Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Истории несчастных случаев на Селенгинском ЦКК тянутся годами. Наиболее тревожной выглядит система, которая призвана защищать права работников, но почему-то часто оказывается парализованной бюрократической волокитой. И в этой системе, что удивительно, заранее предрешено снисходительное отношение к нарушителям. Показательным стал недавний судебный процесс с участием сотрудников комбината.

Напомним, в ночь на 7 февраля 2024 года стены СЦКК вновь стали свидетелями несчастного случая. Четыре работника оказались в больнице с химическими ожогами различной степени тяжести после разгерметизации неисправного насоса.

В ходе следствия выяснилось, что из-за плохой работы механика и мастера по ремонту сломался важный насос, который работал под давлением. Когда насос отлетел от котла, на четырёх рабочих под сильным напором брызнула едкая жидкость. Людям сильно обожгло лица, глаза и другие части тела – у кого-то травмы были лёгкими, а кому-то был причинён серьёзный вред здоровью. У одного из пострадавших, например, диагностировали повреждение кисти, полученное в процессе разборки насоса.

После произошедшего суд сначала хотел закрыть дело, потому что пострадавшие согласились помириться с виновниками. Хотя эта затея и выглядела сомнительной с самого начала, только спустя год прокуратура Кабанского района возразила такому решению, посчитав его слишком мягким, и подала жалобу. После повторного рассмотрения суд решил, что механик и мастер обязаны отработать по 200 часов обязательных работ.

Важно понимать, что решение ещё может измениться, так как приговор официально не вступил в силу. Да и можно ли считать 200-часовое наказание равноценным человеческому здоровью? Укажем, что речь идёт не о случайной ошибке механика и мастера, а именно о преступлении, предусмотренном статьёй 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершённое лицами, на которых возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Журналистов Бабра смущает переменчивая позиция прокуратуры и повторное рассмотрение дела. Всё это уже открыто говорит о том, что система правосудия – лишь формализм. В данном случае ответственность за несчастный случай переходит в чисто символический жест: 200 часов, 580 тысяч рублей…

К слову, о денежной компенсации. Системные проблемы с охраной труда на Селенгинском ЦКК не являются новостью, но особое разочарование наступает, когда дело касается компенсаций пострадавшим. Только спустя год после уже упомянутой ситуации, в январе 2025 года, комбинат «расщедрился», выплатив аж 580 тысяч рублей на четверых рабочих. Фактически это меньше 150 тысяч на человека – сумма, которая не покроет даже начальное лечение ожогов и травм. Для сравнения: реабилитация после химических ожогов может длиться годами и стоить в десятки раз дороже.

Особенно цинично выглядит ситуация с предыдущей трагедией: два года семьи погибших в 2022 году работников боролись за выплаты. Но даже спустя продолжительное время не всем им повезло, требования родственников были удовлетворены лишь частично. Как дальше обстоят у них дела, неизвестно.

Очевидно только то, что в обоих случаях боссы СЦКК с лёгкостью смогли обесценить человеческую жизнь. Каждое происшествие тщательно замалчивается, расследования затягиваются, а компенсации выплачиваются с таким скрипом, будто речь идёт о космических суммах.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=274673

bytes: 4130 / 3705

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 998 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

379

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

6270

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

4429

17.03.2025

Уран без торгов: как «Хиагда» обставила всех

В марте АО «Хиагда», дочернее предприятие горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом», оформило лицензию на разработку Тетрахского месторождения урана.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6795

16.03.2025

Безразличие власти и мусорный беспредел: когда закончится терпение улан-удэнцев?

Каждый новый месяц приносит с собой не только смену погоды, но и новую волну недовольств в адрес регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители Улан-Удэ, уставшие от постоянного мусорного беспредела, вновь требуют внимания к проблеме.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБлагоустройствоБурятия

6821

14.03.2025

Цена жизни: виновных в ожогах рабочих на Селенгинском ЦКК наказали на 200 часов

Спустя год после несчастного случая на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината суд признал механика и мастера предприятия виновными в нарушении требований охраны труда. Несмотря на прощение со стороны пострадавших, им всё же придётся отработать 200 часов.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

18292

13.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: эпопея о третьем мосте, полусухой закон и неоднозначный подарок от Дюжева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 2 по 9 марта включительно. «Он будет построен на слезах и долгах…» В Бурятии не стихнут разговоры о строительстве третьего моста через Уду.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

6701

10.03.2025

Бусы для аборигенов: как правительство Бурятии отдало центр Улан-Удэ московскому девелоперу «ПИК»

Феноменальный рост доходности при строительстве и перепродаже новостроек в столице Бурятии Улан-Удэ, вызванный льготной ипотекой ДФО, стал триггером для реализации весьма странных схем на самом дорогом земельном участке города.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10404

10.03.2025

Долги и аварии: как ТГК-14 оставила всех в дураках

ТГК-14 продолжает закапывать себя и вот-вот пробьёт дно. Неумолимый цинизм компании проявляется в отношении не только своих подрядчиков, но и простых граждан. О новых проблемах теплоэнергетиков рассказывает Бабр. Ещё одна подрядная организация пострадала от рук ТГК-14.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

10342

28.02.2025

Инсайд. «Бест Плюс» строит ТРЦ в Улан-Удэ с нарушениями

#нампишут ООО СЗ «Бест Плюс» ИНН 0323113259, гендир Байминов Вячеслав Намсараевич, ведет работы по строительству полуподземного ТРЦ между Бурятским театром оперы и балета и ТРЦ «Форум». Потенциально строительство ведется с нарушением технологий строительства и с нарушениями строительных норм.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8935

26.02.2025

Планы «Газпрома» – газификация Сибири, Дальнего Востока и Казахстана

В то время как газовая отрасль России подвергается серьёзным изменениям, можно видеть, как амбициозные инициативы «Газпрома» рассыпаются на фоне меняющихся геополитических условий. Одним из наиболее обсуждаемых проектов последних лет является «Сила Сибири-2».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХРоссия Бурятия Китай

11051

25.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: строителей третьего моста унизили копеечной зарплатой, ТГК-14 обнажила нутро, а деньги региона могут быть переданы экс-угловнику

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 февраля включительно. Сколько? Да вы что, уху ели?

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Забайкалье

15661

24.02.2025

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Бурлов Артем

Бичевина Галина

Евтюхов Николай

Каландаришвили Нестор

Игнатенко Виктор

Шагжитаров Валерий

Савин Александр

Михеева Светлана

Кузьмин Геннадий