«Срач, бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Когда в Сотниково и других пригородах Улан-Удэ появились новые контейнеры для сбора мусора, всё выглядело красиво на бумаге. Реформа обращения с ТКО, чистота, цивилизация, ну вы поняли. Ещё год назад дворы были опрятными, мусор вывозился. Сейчас картина такая: зловоние, крысы, бродячие собаки и неконтролируемые свалки. Что пошло не так? Да всё.

«ЭкоАльянс» решил всё оптимизировать: регоператор установил контейнеры и централизовал вывоз ТКО. Только вот графики сбора никто не соблюдает, а возле мусорных баков растут горы мусора. Особенно это стало заметно в мае, когда все вышли «убирать дворы» и начали весь хлам свозить к ближайшей точке. Мусорные баки в Иволгинском районе переполнены с конца апреля, «ЭкоАльянс» рапортует, что чистит стихийные свалки каждый день, а надзорные органы получают тонны жалоб.

«Сейчас срач, бродячие собаки, крысы, разнос инфекций и зловоние», – пишут в телеграм-канале «Сила в правде».

Регоператор банально поставил контейнеры, а дальше пустил ситуацию на самотёк. Хотя это прямая обязанность компании – наладить систему вывоза мусора, постоянно объяснить людям правила сбора, и уж тем более не допускать, чтобы мусор неделями лежал под окнами людей.

И в данном случае было бы честно уточнить, что вся ответственность за свалки лежит не только на «ЭкоАльянсе». Проблема в том, что у большинства жителей неправильный подход к утилизации отходов. Люди продолжают сносить к бакам всё подряд. Кто-то – запчасти от машин и копыта, кто-то – ветки от деревьев, потому что «сжигать в бане лень», и так далее.

«Не может же глава везде свой мусор вываливать – делаем это мы с вами… Почему не сжигаете в бане?», – вот что пишет одна из жительниц.

Здесь у всех есть свои «но», а мусор тем временем никуда не исчезает. Государственная система вывоза мусора оказалась абсолютно неэффективной. И пока регоператор продолжает действовать без обратной связи, а жители – с чувством «нам должны», зловонные отходы будут травить всех.

К счастью, просвет в этой ситуации есть. В том же Сотниково неравнодушные местные жители помогли регоператору убрать мусор. Они видели, как сотрудники «ЭкоАльянса» собирали тяжёлые мешки, и вышли поддержать. Совместными усилиями было убрано несколько завалов из травы, веток и другого мусора вокруг контейнеров. Компании такой поступок одобрила и выразила искреннюю признательность жителям.

Параллельно сейчас идёт работа по поиску нарушителей, которые превратили контейнерную площадку в свалку.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=277170

bytes: 3062 / 2742

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1036 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Срач, бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

1193

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

25755

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6393

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6604

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9587

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8742

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10142

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13916

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

10753

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12922

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29284

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14215

17.04.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Алексеев Игорь

Слепнев Борис

Деранжулин Павел

Ершов Дмитрий

Боровский Олег

Альцман Клавдия

Торопов Кирилл

Кузняная Галина

Серышев Георгий