Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

В Улан-Удэ снова вспомнили о фенольном озере, ставшем продуктом многолетней работы ЛВРЗ (Локомотиво-вагоноремонтного завода). После месяцев полной тишины в апреле 2025 года власти и фактический утилизатор «Росатом» заговорили о проекте его ликвидации. До конца 2025 года планируется завершить этап проектирования. А дальше обещают приступить к непосредственному устранению объекта, который давно вышел за пределы понятия «небольшая экологическая проблема».

«К 1 декабря 2025 года мы должны завершить процесс самого проектирования – у нас для этого есть все ресурсы и возможности», – заявил Евгений Луковников, зампред правительства Бурятии и глава рабочей группы по ликвидации накопителя.

Слова чиновника не особо внушают доверия: с осени 2024 года – ни одного публичного комментария, ни одной пресс-конференции. А ведь речь идёт об опасном отстойнике, который содержит фенол и тяжёлые металлы. Напомним, он образовался в процессе работы ЛВРЗ и десятилетиями не поддавался никакому регулированию.

С высокой долей вероятности, всё, что было сделано в апреле, – результат давления общественников и местных журналистов, включая Бабр. До этого чиновники вообще никак не отчитывались о проделанной работе. Теперь мы имеем хотя бы план, и тот остаётся только на бумаге. Посмотрим, какие ресурсы и возможности включит правительство на этот раз.

Никакой информации о конкретной технологии или бюджете, кстати, нет. Телеграм-каналы тем временем уже за «Росатом» придумывают методику биологической нейтрализации отходов. В частности, речь идёт о бактерии Rhodococcus opacus, описанной учёными НИУ БелГУ. Она способна разлагать фенол даже в высоких концентрациях, что делает её потенциально полезной для таких ситуаций, как улан-удэнский отстойник.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Пока власти и общество обсуждают утилизацию опасных отходов, сам ЛВРЗ продолжает удивлять несчастными случаями. 13 мая тг-канал «Весь Улан-Удэ» сообщил об очередном инциденте на заводе: в сталелитейном цехе на работника упал тяжёлый груз. По словам очевидцев, причиной стала лопнувшая цепь. У мужчины серьёзная травма левой голени, потребовалась операция. Сейчас он в общей палате.

Никаких официальных заявлений ни от завода, ни от профильных инспекций, нет. Пресс-службы молчат. Правильно, летального исхода же нет. Хотя это далеко не единственный случай производственных травм на ЛВРЗ. О незащищённости рабочих, о халатности в охране труда, о техническом износе оборудования Бабр пишет уже многие годы.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=277519

bytes: 3266 / 2834

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1041 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

1446

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

2625

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

9239

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6263

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

28029

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8839

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

8913

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

12052

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10892

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12317

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

16461

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

13128

24.04.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Медведев Михаил

Афонин Юрий

Мишенин Алексей

Гаськов Александр

Усов Леонид

Маяренков Сергей

Рудаков Олег

Доржиев Бальжинима

Гришин Сергей