Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов.

В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста. Местные и неместные активисты создали чат, запугивают неосведомленных искаженной информацией, штампуют жалобы и пытаются организовать митинг. Давайте разберемся в этой теме без эмоций, опираясь только на факты.

Факт №1: Ставка сделана

Федеральные СМИ, от Коммерсанта до ТАСС, в один голос говорят о стратегической важности проекта, и не потому что так решили журналисты. Это консолидированная позиция, проект необходим. Развитие собственного минерально-сырьевого потенциала – залог экономической стабильности региона в условиях растущей геополитической напряженности. В такой ситуации петиции, коллективные обращения и даже письма президенту не способны изменить общий политический и экономический курс, как бы народу этого не хотелось.

Факт №2: Экономика прежде всего

Санкции, санкции, санкции… Они вынуждают во что бы то ни стало развивать собственную промышленность, искать ресурсы, чтобы была возможность поддерживать экономику на плаву, в частности выплачивать пенсии и пособия. Поэтому любые протесты будут восприняты как угроза благополучию и развитию региона. Отказ от проекта станет прямым ударом по бюджету региона. Бурятия также лишится новых рабочих мест, налогов, развития инфраструктуры. Безопасность и социальное благополучие миллионов в данном случае куда важнее протестных настроений, основанных на страхе и недопонимании.

Факт №3 (и главный): Самоубийственная коалиция

Есть и другая серьезная проблема, к которой привело общественное беспокойство и которое влияет на репутацию самих протестующих. Тема по разработке месторождения сразу привлекла внимание деструктивных элементов, включая «иноагентов» и прозападных СМИ, которые с удовольствием начали раскачивать лодку, вбрасывать старые мантры про «экологический геноцид». Им действительно выгоден любой протест, особенно тема экологии. Поэтому в погоде за «первозданной природой» люди своими же руками помогают тем, чьи интересы расходятся с интересами государства.

Что получается в итоге? С одной стороны, есть стратегически важный проект, современные технологии и развитие региона в будущем. С другой, жители хотят избежать потенциальных неудобств и подхватывают темы, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране.

Поэтому важно понимать, что выступая против, протестующие играют на чужом поле. И что протест уже выходит за рамки экологической повестки (аргументов «за» с точки зрения экспертов достаточно) и сводится к попытке оставить регион без инвестиций, рабочих мест и перспектив развития. Между тем среди протестующих есть те, кто с завистью смотрит на развитие других регионов, не сопоставляя, что одно без другого не бывает.

И, наконец, массовые недовольства отпугивают других потенциальных инвесторов. Зачем идти туда, где «встречают с вилами»?

Это обращение – не призыв молчать. Это призыв мыслить трезво. Если есть реальные проблемы, то их нужно решать через диалог с инвестором, а не через войну с «ветряными мельницами», помогая, как бы грубо ни звучало, врагам государства.

P.S. На фото – коротко об упоминаниях Ошурково в одном из самых популярных пабликов региона

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=283174

bytes: 3396 / 3361

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 200 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

1454

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

2199

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

10560

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8713

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

11935

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

16361

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

8227

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11429

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21459

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11498

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12067

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

12608

10.09.2025

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Овсянникова Елена

Белоусов Анатолий

Коженков Сергей

Шпрах Владимир

Дугаров Булат

Диденко Николай

Антоненко Александр

Курамшина Елена

Коренев Юрий