Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях. Бабр решил сделать разбор ключевых цифр компании и выявил, что рост её выручки сопровождается падением прибыли и увеличением долговой нагрузки.

Под конец октября 2025 года АО «Хиагда» радостно заявила об открытии представительства в Улан‑Удэ, до этого офис находился только в Чите. По словам руководства компании, расширение присутствия связано с освоением нового Тетрахского месторождения.

Теперь, по словам гендиректора компании Анатолия Михайлова, жители Бурятии могут решать рабочие вопросы и трудоустраиваться, не выезжая за её пределы. Открытие офиса упрощает и логистику, и сотрудничество с местными партнёрами и поставщиками.

Для персонала «Хиагда» даже запустила новый маршрут доставки на производственную площадку прямо из Улан-Удэ. Это и логично: необходимость в новых работниках вынуждает предприятие обеспечить доступное трудоустройство. А теперь давайте взглянем, как на фоне оптимистичных заявлений выглядят решение кадровых вопросов в компании и эффективность производства.

С экономической точки зрения эффект от открытия офиса на самом деле не столь однозначен, так как «новый кабинет» не решит ключевых проблем, с которыми продолжает сталкиваться «Хиагда». Себестоимость добычи урана остаётся высокой, логистика руды по-прежнему сложна, а операционная маржа низкая. Расширение управленческой инфраструктуры при отсутствии роста выручки может даже увеличить административные расходы компании. Так что в данном случае оптимизация может обернуться дополнительным слоем управления и ростом непроизводственных затрат.

И, конечно, открытие офиса в столице совсем не является признаком устойчивого роста. Скорее, это можно рассматривать как попытку компании укрепиться на внутреннем рынке труда и повысить репутацию в глазах местных властей. Обычно подобные шаги предпринимаются в рамках PR-стратегии, когда экономическими результатами похвастаться не получается.

А хвастаться, по сути, нечем. Хоть мы и можем оценить не совсем актуальные цифры «Хиагды» (почти все доступные публично данные имеются лишь до 2021 года, а остальные представлены фрагментарно), оценить есть что.

Чистые активы компании на конец 2024 года составили порядка 22,4 миллиарда рублей, что для уранодобывающего предприятия выглядит довольно внушительно. А вот по поводу эффективности использования этих активов есть некоторые сомнения. При выручке около 3,4 миллиарда рублей (2021 год) компания имела убыток в размере примерно 215 миллионов рублей. То есть активы на тот момент не обеспечивали сопоставимой отдачи, а рентабельность была отрицательной.

Более того, финансовые данные за последующие годы лишь закрепляют тенденцию к снижению этой самой рентабельности и падению выручки. Например, в 2022–2024 годах наблюдалось падение выручки и сокращение маржи. Для предприятия, работающего в капиталоёмкой и технологически сложной отрасли, на эти показатели стоило бы обратить внимание. Поскольку наличие убытков при относительно крупных активах говорит о том, что оборотный капитал «Хиагды» используется нерационально.

Уставный капитал компании в настоящее время составляет 148,5 миллиона рублей, что значительно меньше объёма активов. Это значит, что предприятие зависимо от внутренних и заёмных источников, а любое снижение цен на уран или сбои в добыче способны мгновенно ударить по ликвидности. В таких условиях без поддержки «Росатома» держаться на плаву в долгосрочной перспективе сложно.

Судебная активность «Хиагды» за последние два года

АО «Хиагда» суммарно участвовало в сотне арбитражных делах, среди которых были споры с подрядчиками и контролирующими органами, что говорит нам о системных проблемах в управлении договорами. В деле № А55-25137/2020, например, компания безуспешно пыталась взыскать с контрагента около восьми миллионов рублей, а в другом (№ А10-6234/2015) фигурировала как ответчик по иску о защите деловой репутации на 250 миллионов рублей. Масштаб всех претензий невелик, но здесь важна именно регулярность – в случае с «Хиагдой» она указывает на слабый контроль качества.

Подводя итоги, ещё раз обратим внимание на высокой зависимости «Хиагды» от госкорпорации «Росатом». Несмотря на развитие предприятия, его финансовая устойчивость по-прежнему определяется чисто институциональной поддержкой сверху. А повторяющиеся судебные конфликты только тормозят развитие компании.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: АО «Хиагда»

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=284304

bytes: 5291 / 4649

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1180 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

3186

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

6251

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

11971

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5033

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

11595

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

8704

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7814

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4157

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

11511

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

10879

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12997

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

19654

14.10.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Торопкин Максим

Алексеев Борис

Жуков Антон

Никаноров Олег

Матвеев Дмитрий

Тарханов Николай

Швыткин Юрий

Ручкин Константин

Соболев Александр