Мифы Поднебесной: верю vs не верю
Европа и Азия отличаются друг от друга, как солнце и луна: у нас разные культуры, традиции, обычаи. Поэтому то, что кажется нормальным нам, удивляет жителей восточной части земного шара, и наоборот. На фоне недопонимания, слухов рождаются мифы и стереотипы.
Миф 1. Все китайцы худые
Неправда. Китайцы очень любят покушать. Раньше жители Поднебесной действительно были стройными. В период голода в стране чаще вопрос «Как дела?» заменялся вопросом «Поел ли ты?». Голода там уже давно нет, а вот культ еды остался. Аборигены едят много - проблема ожирения дошла и до них. Больше всего «пышнотелых» людей среди подростков, которые увлекаются фастфудом.
Еще у местных существует особое отношение к обеду. Обычно длится он два часа. На это время практически вся работа останавливается, - китайцы успевают и поесть, и поспать.
Миф 2. Все контролируют коммунисты
Отчасти так оно и есть. Коммунистическая партия Китая контролирует все общественные организации, однако в частную жизнь граждан не вмешивается. Каждый человек может делать все что пожелает, в рамках закона, конечно.
Еще под контролем правительства находятся все принадлежащие государству производства и банки. При этом в малый и средний бизнес власти не лезут. Там царит здоровая конкуренция. На одной улочке могут уживаться разные кафе, магазины, салоны, предоставляющие одни и те же услуги.
Миф 3. Все по фэншуй
Неправда. Вообще фэншуй - даосская практика символического освоения пространства: где в помещении находятся «плохие» и «хорошие» углы, куда лучше поставить кровать, как лучше спать и так далее. Интересно, что в самом Китае нет никакого фэншуй, который так популярен у нас. В Поднебесной нет как такового учения, зато есть особое мироощущение, присущее всем китайцам с самого рождения. Местные чуть ли не с пеленок знают, как сделать дом уютным, какие талисманы привлекают удачу.
Кроме того, издавна фэншуй использовали здесь в поисках подходящего места для гробницы, а не в качестве свода правил по «обустройству» дома.
Миф 4. Жесткий патриархат
С этим в Китае ситуация двоякая: многое зависит от района. Например, в деревнях и небольших городах до сих пор считают, что мальчики могут принести больше счастья и пользы, чем девочки. Поэтому удел женщины - готовить на кухне и ждать мужа дома.
В крупных же городах дамы работают наравне с мужчинами. Могут спокойно занимать высокий пост в компании. Интересно, что в списке успешных бизнесвумен, которые сами сколотили состояние, а не получили его в наследство, китаянок значительно больше, чем представительниц других стран.
Миф 5. Китайцы из разных регионов не понимают друг друга
Когда-то это действительно было так. Вплоть до 1980-ых годов местные с трудом понимали друг друга: в Поднебесной было несколько диалектов, которые сильно отличались. Ситуация с языком изменилась, когда на основе пекинского диалекта создали китайский язык. С его помощью правительство хотело объединить страну.
К концу ХХ века новый китайский язык стали использовать в обучении, исключая вероятность непонимания. Это не значит, что в Поднебесной совсем не осталось диалектов, нет, они есть. И в разных регионах до сих пор говорят на них, но в основном старшее поколение.
Бонус
Все мы хотя бы раз слышали о чудодейственной китайской медицине (иглоукалывание). При этом найти народного целителя в Поднебесной - задачка, мягко говоря, сложная. Все секреты восточной медицины давно превратились в маркетинговый ход.
Поэтому на приеме у «самого титулованного» врача вы получите знакомый рецепт на препараты, к примеру, от боли в бочках.
Фото из открытых источников