Взгляд из Китая: журналист China Daily поделился впечатлениями о Байкале
Журналист китайского издания China Daily Жень Ци побывал на Байкале в рамках пресс-тура по исследованию уровня загрязнения акватории озера микропластиком. Бабр делится переводом статьи Жень Ци о его впечатлениях от Байкала и Иркутска. Далее от первого лица.
Называемый «жемчужиной Сибири», Байкал является крупнейшим пресноводным озером в мире и одним из наиболее популярных туристических направлений среди россиян. Особенно охотно сюда едут фотографы, получающие знаменитые на весь мир снимки. Само озеро лежит в Байкальской рифтовой системе. Это глубинный разлом земной коры, которая продолжает свое движение.
Это также самое глубокое озеро в мире (1642 метра). Его возраст оценивается специалистами в 25–30 миллионов лет, что делает его самым древним водоемом в геологической истории. Оно уникально среди других крупных озер в высоких широтах, так как его отложения не размыты континентальными ледяными массами. Байкал – одно из самых чистых озер в мире. Зимой прозрачность его вод на открытых участках может достигать 30-40 метров. Озеро богато кислородом даже на глубине, что отличает его от таких водоемов, как озеро Танганьика и Черное море. В Байкал впадает более 300 рек, а вытекает только одна — Ангара, впадающая в Северный Ледовитый океан в сотнях километров к северу.
«Священное море»
Кроме своего потрясающего биоразнообразия, Байкал также известен как «Священное море», водоем, породивший множество мифов и легенд. Среди местных жителей до сих пор жива древняя легенда о Лусуд-хане (Хозяин – водный дракон). По преданиям, это озерное чудовище напоминает огромного осетра с вытянутым носом и чешуей на спине.
Некоторые специалисты предполагают, что именно Лусуд-хан изображен на петроглифах каменного века, расположенных вдоль байкальских скал. Находящийся в глубине континента, Байкал является самым глубоким озером на Земле и настоящей жемчужиной для исследователей гидрологии, геологии, экологии и истории.
Сейчас озеро вмещает в себя порядка 20% всей пресной воды на Земле, что делает Байкал сравнимым по объему со всем бассейном Амазонки. Водоем крайне богат биоресурсами, на его территории обитают более 2500 видов животных, порядка 80% которых являются эндемиками и не встечаются больше нигде на земле.
Самым известным из них считается байкальская нерпа. Присутствие популяции в более чем 100 тысяч голов нерпы практически в центре континента до сих пор является причиной споров между биологами. Они никак не могут прийти к единому выводу о том, как же это животное появилось в пресной воде столь далеко от океанов.
Прибайкалье также имеет многотысячную историю проживания людей. Рядом с деревней Мальта, в 160 километрах от озера, были найдены останки «Мальтийского мальчика», останки захороненного порядка 24 тысяч лет назад человека. По мнению археологов, он принадлежал к так называемой мальтинско-буретской культуре.
Первым известным племенем на территории Прибайкалья были курыканы, а первым европейцем, увидевшим Великое озеро, был, скорее всего, Курбат Иванов в 1643 году. Сегодня, хоть дикие леса и окружают Байкал как и тысячи лет назад, по берегам идет строительство городов и поселков для туристов.
Ежегодно озеро привлекает путешественников со всего мира. Листвянка – самое популярное туристическое место на Байкале. Находящаяся на юго-восточном берегу озера, Листвянка расположена в 70 километрах от Иркутска и находится в месте истока Ангары.
Населенный пункт насчитывает порядка 1500 жителей и вытянут на 5 километров вдоль побережья Байкала. Его туристическая инфраструктура развивается быстрее других мест в Сибири из-за постоянного наплыва туристов со всего света. Большая Байкальская тропа связывает Листвянку с одной из красивейших деревень Большие Коты, куда нельзя добраться на автомобильном транспорте.
Этот маршрут длиной 24 километра можно пройти за 5-8 часов. Поход же по побережью обычно занимает 2-3 дня. В деревнях есть гостевые дома и дома для ночлега, а вернуться в Иркутск можно на лодке или автобусе с конца тропы в Большом Голоустном.
Несмотря на слова о загрязнении озера нефтепродуктами или другими отходами деятельности человека, Байкал остается в значительной степени чистым и нетронутым, что обусловлено его огромными размерами и удаленностью. Но у местных защитников природы есть свои причины для беспокойства. Это микропластик.
«Чаще всего микропластик обнаруживают в поверхностном слое воды на юго-восточном и западном побережье озера. Эти районы наиболее загружены туристами и местными жителями. В образцах, взятых учеными, большая часть микропластика достигает размеров от 3 до 5 миллиметров. Этот разлагаемый пластик не поддается дальнейшей переработке», – рассказал глава Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.
Организованная российским холдингом En+ Group совместно с МГУ им. Ломоносова экспедиция по мониторингу экологического состояния озера Байкал работает уже несколько лет. Она направлена на определение реальных рисков и угроз озеру, которые обусловлены антропогенной нагрузкой, техногенными факторами и естественными процессы.
Руководитель экспедиции и старший научный сотрудник кафедры гидробиологии МГУ им. Ломоносова Михаил Колобов сообщил China Daily, что в последнее время концентрация микропластика в Байкале ежегодно растет на 50%. При этом уровень загрязнения будет продолжать расти из-за постоянно возрастающего интереса туристов.
Байкал без пластика
Сегодня Байкал стал зоной, где можно и нужно реализовывать проекты по снижению продажи и использования пластика. Впоследствие этот принцип может быть использован во всех регионах России.
Воротами к озеру является город Иркутск, основанный на знаменитой Транссибирской магистрали. Выделите себе 1-2 дня на его посещение. Иркутск — один из крупнейших городов Сибири с населением более 600 тысяч человек.
В городе много зданий XIX века, потрясающие церкви и отличные рестораны. Зимой в Иркутске температура составляет около -20-25 градусов по Цельсию. Погода здесь довольно холодная, что позволяет Байкалу стать самым впечатляющим замерзшим озером в России. В городе также очень много красивых церквей. Советую посетить Крестовоздвиженскую и Спасскую церкви.