Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииОбществоКитай

130810

07.11.2023, 23:09

Научный журнал, отброшенный с раздражением

В Институте Китая и современной Азии РАН в начале ноября 2023 года вышел новый выпуск № 3(4) журнала «Российской китаеведение». Среди статей этого выпуска больше всего привлекает внимание статья М.В. Александровой «Моногорода ресурсного типа в КНР: исторический экскурс и актуальные проблемы».

Моногорода — это тема! Китайский опыт был бы весьма интересен и полезен для решения аналогичной проблемы, существующей и в России. Однако, прочтение этой статьи заставило с раздражением отбросить журнал в сторону. В этой статье на столь важную тему попросту не оказалось полезной информации.

Первое, что бросается в глаза, в Китае города, тесно связанные с добычей ресурсов есть явление давнее. Например, Тулин (Тунгуань) в провинции Цзянси был основан в Х веке с в связи с добычей медной руды. Или вот Цзиндэчжчэнь в той же провинции, основанный при крупном месторождении каолиновых глин, более двух тысяч лет является центром производства керамики и фарфора. Город Бэньси в провинции Ляонин добывает железную руду со времен династии Ляо (X-XII вв). Не так трудно набрать пару десятков ресурсных городов, которые существовали многие века, и на этом примере проследить закономерности возникновения и развития сырьевого города, его способности переживать различные кризисы. В России подобного опыта нет; все наши моногорода намного моложе. Но в статье об этой интереснейшей теме, которая достойна большого исследования, сказано очень бегло, фактически ничего.

Второе. Автор тщательно обходит вниманием японский период развития Северо-Восточного Китая. В 1930-х годах японцы на территории Маньчжоу-го провели настоящую индустриализацию. В результате появились крупные угольные предприятия, например Фушунь в провинции Ляонин, основанный еще русскими, который при японцах получил крупнейший на тот момент угольный карьер в мире. Появились крупные железные рудники и весьма мощные металлургические предприятия. Японская индустриализация была немаловажным этапом развития моногородов в Северо-Восточном Китае, результаты которой стали одной из основ последующей индустриализации в КНР. Но вот если так обращаться с историей и вырывать из нее страницы, то правильно понять ее нельзя.

Третье. Автор рассуждает о «ресурсном проклятии», но при этом приводит сведения, говорящие о том, что не все так с китайскими моногородами плохо, как можно подумать. Из 262 ресурсных городов Китая, которые в 2020 году производили 22% ВВП Китая, в затруднительном положении в силу истощения ресурсов находились 69 городов. Эти сведения разбросаны по статье, но представленные вместе они показывают, что сырьевые города — это важный устой китайской экономики.

Четвертое. Приводятся сведения о том, что китайские ресурсные города вполне себе поддаются развитию. К примеру, автор указывает, что в 2012 году они имели ВРП 15,7 трлн юаней, а в 2020 году — 26,8 трлн юаней. Средний темп роста 6% в год. Нам бы такие темпы. Кроме того, прошла серьезная диверсификация экономики. Доля горнодобывающей промышленности в них снизилась с 12,8% в 2012 году до 5,5% в 2020 году, что само по себе говорит о том, что китайские моногорода в сущности таковыми не были. Вот эта китайская политика и ее конкретные методы для нас были бы очень интересными. Но автор обошлась лишь самыми краткими упоминаниями, буквально названий программ экономического развития моногородов, без какого-либо детального обзора и анализа методов и их эффективности. Вот это обстоятельство делает статью бессодержательной и бесполезной.

Наконец, пятое. В ее статье упоминается пример угледобывающего города Хэган в провинции Хэйлунцзянь, в 65 км от границы с Россией. Город известен тем, что он недавно фактически разорился и набрал долгов на 11,8 млрд юаней. В 2022 году на городе опробовали план, подготовленный Госсоветом КНР, по ликвидации долгов местных органов власти. В городе кризис, отток населения, резкое падение цен на недвижимость — хорошо известные нам явления. Почему-то считается, что Хэган разорился из-за выработки угля. Это и официальная китайская точка зрения. Но что-то в нее не верится. Подтвержденные запасы угольного месторождения Хэган достигают 3 млрд тонн, из которых 1,1 млрд тонн пригодны для рентабельной добычи. При прежней мощности добычи этого хватило бы более чем на 70 лет. Запасы также прирастали. Уголь хороший — газовый и коксующийся, то есть востребованный и в Китае, и на экспорт. Поэтому в этой истории много неясного, и похоже, что разорение города связано с неразумной политикой местных властей и угольщиков, которые перекачивали средства из угледобычи в недвижимость и туризм, добавляя к этому заемные средства. Для примера, в 2013-2018 годах в городе было построено 110 тысяч квартир, целые районы как на фото.

Тут требовался более тщательный анализ ситуации, которого, в статье, конечно, нет.

В общем, это типичный образчик нашей «науки», стоящей на железобетонном принципе: «прочитал — переписал — пересказал». Хорошо видно, как автор пересказывает китайские публикации, даже не пытаясь понять то, что она пересказывает, даже не пытаясь углубиться в поднятую, весьма важную тему. Она просмотрела действительно важные и интересные темы для детальной разработки. Итог — бесполезно истраченная бумага.

При этом подобная писанина получила статус «научной публикации», автор потом будет ссылаться на то, что она имеет столько-то публикаций, включая и эту. Ну и институт тоже будет утверждать, что он ведет некую научную работу, от которой, впрочем, никакой практической пользы нет. И все это за общественный счет, то есть за наш с вами.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесНаука и технологииОбществоКитай

130810

07.11.2023, 23:09

URL: https://babr24.info/china/?IDE=253099

bytes: 5646 / 5534

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Китай)

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5291

13.11.2024

ГЭС «Эрдэнэбурэн»: Китай продолжит осваивать Монголию вопреки экологическому урону

Монголия и Китай подписали договоры о совместной реализации более десяти мегапроектов. В их числе – ранее приостановленное строительство ГЭС «Эрдэнэбурэн» и трансграничного железнодорожного моста Гашуунсухайт-Ганцмод в Монголии. Сотрудничество обеих стран обсудили премьер-министр Монголии Л.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия Китай

6215

12.11.2024

Месяц лесных уголовных дел в Томской области. Взятка лесничему и его задержание

В Томской области 24 октября задержали лесничего, обвиняемого в получении взятки. За 25 тысяч рублей обвиняемый, предположительно, закрыл глаза на работу организации, которая осуществляла свою лесосечную деятельность с весомыми нарушениями.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалЭкологияТомск Китай

9592

27.10.2024

Бюджет Монголии-2025: жить по средствам не выходит

Пока Великий Хурал готовится утвердить бюджет на 2025 год, вокруг него кипят страсти и дискуссии. Совет по бюджетной стабильности и Совет экономической политики парламента, представляя свои заключения, предостерегают, что «чрезмерно оптимистичные прогнозы доходов таят в себе серьезные риски».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

9960

25.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12137

23.10.2024

Лесное «преступление и наказание» за контрабанду. Уголовное дело Ирины Евтушок

4 октября 2024 года стало известно, что уголовное дело о контрабанде пиломатериалов стоимостью 20 миллионов рублей передали для рассмотрения в Кировский районный суд Томска.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск Китай

14044

08.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16449

07.10.2024

Крест на «Силе Сибири-2»: почему Монголия отложила газопровод в долгий ящик?

Проект «Сила Сибири-2» от ПАО «Газпром», предполагающий строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, оказался в пролёте.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия Россия Китай

23544

05.09.2024

В поисках возможностей: Монголия открывает доступ к новым портам Китая

Монголия продолжает наращивать торговые отношения с Китаем. В отеле «Кемпински» в Улан-Баторе 13 августа состоялась торгово-экономическая и инвестиционная деловая конференция между представителями Монголии и китайской провинции Ляонин.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

21754

13.08.2024

«Сила Сибири-2»: Владимир Путин ускоряет строительство газопровода

На саммите ШОС в Казахстане лидеры России, Монголии и Китая обсудили энергетическое сотрудничество между тремя странами, а также международный проект по поставке газа. Однако российская сторона по-прежнему не может согласовать условия с КНР для реализации «Силы Сибири-2», несмотря на все попытки.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

33213

09.07.2024

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

42639

19.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

35755

18.06.2024

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато