Вот и в воздухе что-то почувствовал…

Не иначе как по скудоумию державная власть забыла старую народную мудрость – не плюй против ветра. Вообще-то вместо слова «плюй» некоторые используют более крепкий оборот, однако из уважения к партийным чувствам оставим в уме эти скабрезные домысливания и додумывания.

Собственно, разница между прошлыми выборами и нынешними ровно в этом – ветер задул в другую сторону. Как поется в одной старой песне: «времена менялись и сменились вконец». Вот только пресловутые «вертикаль власти» и ее политическая ипостась «Единая Россия», как и пророчил господин Медведев, действительно забронзовели и «смену вех» банально профукали. Что неудивительно – ну не может твердая мертвая материя почуять эти неуловимые газообразные перемены в общественном сознании. Просто в силу физических свойств.

Унаследовав все худшее от различных исторических предшественников, расейская клептократия с упорством умалишенного гребет против течения в заведомо обреченной на поражение попытке вернуть вчерашний день. «Вертикаль» остается «вертикалью» – гремит о мнимых победах в телевизоре. Путин верен себе – знакомо ищет (и находит) несуществующих врагов и предвещает скорый и окончательный подъем с колен. Однако в ответ вместо аплодисментов слышен лишь смех (или свист). Люди вдруг поняли, что Россия если и поднимается с колен, то предварительно сглатывая.

Эпоха «стабильности» (обозванная так тоже не от большого ума) почила всуе вместе с нулевыми годами и ростом мировой экономики. Впрочем, из-за некоторой понятной инертности общественного сознания многие этого просто не заметили. Между тем, изменения в температуре по больнице прямо-таки бьют в глаза.

Еще пять лет назад «Коммерсант» и «Ведомости» цитировали умудренных экспертов, на полном серьезе рассуждающих о приобретении Россией статуса «энергетической сверхдержавы», которую опасаются «даже в США». Сегодня те же издания иронично посмеиваются над планами ВВ создать «евразийский союз».

Еще четыре года назад чиновники и прочие «мигалки» безнаказанно давили «чернь» на дорогах страны, и никому до этого не было дела. Сегодня каждое подобное происшествие вызывает настоящий шторм народного гнева.

Еще три года назад менты могли безнаказанно грабить и похищать бизнесменов. Сегодня менты по-прежнему грабят и похищают, однако их преступления не остаются незамеченными. Словосочетание «господин полицейский» стало ругательным.

Еще два года назад миллионы людей верили в «модернизацию» и грядущие позитивные реформы. Теперь только ленивый не обзывает Дмитрия Анатольевича «айфончиком» и «жалким».

Еще год назад в социальных сетях любые разговоры о политике, мягко говоря, не имели большой популярности, а активно настроенных юзеров вежливо (или не очень) просили удалиться. Сегодня видео с фальсификациями на выборах расходятся по соцсетям миллионными «тиражами», а ленты даже далеких от политики форумов буквально ломятся от негодующих реплик в адрес действующей власти.

Еще полгода назад на маргинальные митинги оппозиции приходило два демократа и три анархиста. Сегодня даже в вечноблагостной сытой Москве Навальный кричит: «Власть – это мы!» и его поддерживает многотысячная толпа.

Еще пару месяцев назад казалось, что условный «Путин и Ко» это если не навсегда, то очень надолго. Теперь со всех сторон слышно предгрозовое: «Когда включат Лебединое озеро?»

Время для общероссийских тектонических сдвигов, очевидно, еще не настало. Однако очевидно и другое – ветер переменился. Кажется, теперь к воздуху принюхались даже за высокими кремлевскими стенами. Страна действительно стала другой, но во что она переродится, пока совершенно не ясно. В конце концов, один раз российский народ уже выбрал себе «сильную власть». Что из этого получилось, мы наблюдаем.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=100418

Bytes: 3737 / 3737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

4846

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

7919

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2141

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23090

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5468

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3743

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7988

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8356

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4539

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12049

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3958

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18315

05.03.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Левченко Андрей

Ли Маргарита

Варфоломеев Александр Георгиевич

Гусенкова Евгения

Большешапов Александр

Дамдинов Алдар

Шмидт Сергей

Литвиненко Вадим

Соболь Яна