Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

Спорт

4042

09.12.2011, 13:35

В Иркутске будет скалодром для альпинистов

Иркутские альпинисты привыкли объяснять свой успех словами: «Нашему региону повезло - у нас есть и скалы, и, хоть и невысокие, горы».

На этом и «выезжали» до последнего времени: трудно поверить, но ни одного искусственного тренажёра для занятий альпинизмом и скалолазанием в Иркутске нет.

Между тем, соседи не стоят на месте. В результате мы начинаем сдавать позиции регионам, где вовсе нет естественного рельефа. Однако такое положение дел вскоре будет исправлено. У спортсменов появится возможность тренироваться и зимой, и летом. В этом году Федерация альпинизма Иркутской области выиграла конкурс на получение субсидии городской администрации для строительства первого современного полномасштабного скалодрома для занятий альпинизмом и скалолазанием. Сумма субсидии - 273,8 тыс. рублей. По словам президента Федерации альпинизма Бориса Виноградова, Иркутск «созрел» для создания детской школы альпинизма - с каждым годом всё больше в этот спорт приходят молодые и энергичные люди, есть грамотные тренеры, естественная среда для тренировок, появляется инфраструктура. Открытие нового скалодрома запланировано на декабрь этого года.

В гору - с флагом

О столь приятном событии стало известно на встрече мэра Иркутска Виктора Кондрашова с иркутским альпинистом Владимиром Белоусом, который на днях отправился в уникальную экспедицию в составе национальной команды России. Цель российских спортсменов - первыми в мире подняться зимой на самый сложный и самый северный восьмитысячник мира К2. Это вторая вершина в мире по высоте (8611 м), расположенная в горной системе Каракорум, на границе Пакистана. Уникальная экспедиция состоится с декабря 2011 года по март 2012-го. Организаторы проекта обещают, что на специально созданном сайте k2-winterclimb.ru из базового лагеря будет вестись трансляция восхождения в онлайн-режиме. Главное, чтобы выдержала техника: предположительно, температура в районе вершины достигает минус 60 градусов. В составе команды - 9 альпинистов из разных регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Новосибирска, Магнитогорска и Иркутска. Столицу Восточной Сибири, как было сказано ранее, представляет Владимир Белоус. Ему чуть больше 40 лет. Владимир родился в Усть-Илимске, некоторое время жил в Братске, затем переехал в Иркутск, где успешно занимается бизнесом. С альпинизмом спортсмен дружит более 20 лет, посвящая 2-3 месяца в год экспедициям. Однако категорически против, чтобы его трое сыновей связали свою жизнь с этим видом спорта: слишком велик риск гибели. По этой же причине он опасается давать какие-то прогнозы, как пройдёт предстоящее восхождение. Если всё будет складываться успешно, Владимир водрузит на вершине К2 флаг города Иркутска, вручённый ему Виктором Кондрашовым.

В приоритете - детский спорт

За беседой коснулись и темы развития массового спорта в Иркутске. Градоначальник отметил, что сейчас городская администрация считает основным приоритетом своей работы развитие детского массового спорта.

- Сразу же после вступления в должность я дал задание провести инвентаризацию всех спортивных сооружений в городе. Мы не можем разом построить необходимые спортсооружения, для того чтобы маленькие иркутяне занимались спортом, но мы можем арендовать их у частников. Сейчас в Иркутске в спортзалах нет свободного времени - занимаются дети. Оплачивает занятия городская администрация, - рассказал мэр.

Виктор Кондрашов подчеркнул, что, к сожалению, бюджет города не позволяет поддерживать сразу все виды спорта. Предпочтение будет отдаваться более массовым. Возможно, командным, так как они не только физически развивают ребёнка, но и воспитывают чувство ответственности, умение работать в команде.

Кстати:

В бюджете Иркутска на следующий год значительно увеличены расходы на строительство спортивных объектов.

Планируется начать реконструкцию спортивного комплекса «Вымпел», строительство крытого бассейна в Ново-Ленино. Также будет профинансирована разработка документации на строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов: в микрорайоне Юбилейный с универсальным спортивным залом и по бульвару Рябикова с плавательным бассейном. Завершится строительство 19-ти спортивных площадок в разных районах города.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

Спорт

4042

09.12.2011, 13:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=100498

bytes: 4261 / 4236

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.06 20:03
В Новосибирске под домашний арест отправили акционера АО «Ангиолайн»

20.06 19:54
В Новосибирске работы в Первомайском сквере планируют завершить до середины августа

20.06 18:51
Монголия и Узбекистан намерены сотрудничать в области электронного правительства

20.06 18:50
Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

20.06 18:44
Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

20.06 18:22
В Новосибирске по делу о гибели двух подростков на стройке под суд пойдет прораб

20.06 18:19
Экс-начальника ИК-6 Иркутска отпустили по УДО

20.06 17:51
В Селенгинском районе Бурятии перевернулась лодка с рыбаками. Один из них утонул

20.06 17:38
В Улан-Удэ рухнул башенный кран: один человек погиб

20.06 17:25
В Новосибирской области на предприятии по утилизации отходов произошел взрыв. Один человек погиб

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Братск)

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

12100

05.10.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

32738

26.08.2021

Железный заяц в тигровой шкуре

К славе отношусь как к хорошей конфете. Есть – хорошо, нет – можно обойтись без неё.

Соня Нореман

СпортСобытияМир

28965

17.06.2019

Айртон Сенна: победа важнее жизни

1 мая вписано чёрными буквами в историю «Формулы-1» и всего автомобильного спорта. 25 лет назад в этот день трагически погиб великий Айртон Сенна. Лучший автогонщик в истории «Формулы-1» (по результатам опроса еженедельника Autosport) родился в бразильском Сан-Паулу 21 марта 1960 года.

Соня Нореман

СпортIt`s my life...Мир

31983

01.05.2019

Лица Сибири

Щербо Валерий

Стрельцов Анатолий

Осипова Елена

Букалов Денис

Акимов Василий

Дроздов Сергей

Еремеев Евгений

Обухов Александр

Иваницкий Виктор

Патраков Андрей