Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

5337

10.01.2012, 19:48

Дмитрий Мезенцев занял позицию

Губернатор Иркутской области, выдвинутый кандидатом в президенты, рассказал корреспонденту «Известий», с какой программой он пойдет на выборы. Политических требований в ней нет.

Основной упор Мезенцев собирается сделать на децентрализацию полномочий и расширение финансовых прав субъектов РФ. «Во многих случаях с учетом реальной экономики и финансового положения регионов средства должны оставаться на территории, а не проходить путь «перегонки» в Москву, возможного усекновения и возвращения обратно. Здесь речь не о финансовом бунте регионов, а о более продуманном совместном финансовом менеджменте», — говорит Мезенцев.

Губернатор убежден, что Москва слишком много хлопочет о региональных проблемах, с которыми не хуже справятся на местах. «Мы хотим, чтобы институты формирования и принятия прорегиональных решений были не только в столице, чтобы стратегическая устойчивость политической системы была следствием сбалансированной социально-экономической жизни повсеместно, прежде всего в регионах и муниципалитетах», — сказал глава Иркутской области. Мезенцев также обещает более гибкую поддержку малому бизнесу, а также готов снизить налоговую нагрузку и укрепить влияние профобъединений на экономполитику властей.

Никаких политических предложений у иркутского губернатора нет. Сам он объясняет это тем, что поддерживает все инициативы, представленные в послании Федеральному собранию Дмитрием Медведевым. Но Мезенцев защищает митинговавших на Болотной площади и проспекте Сахарова. «Люди выходят на улицы, желая, чтоб их мнение услышали тогда, когда пропадает убежденность, что их мнение востребовано», — говорит глава региона.

По его словам, в начале 2000-х годов Центр стратегических разработок предпринял попытку «сплавить предложения экономистов, финансистов и экспертов-гуманитариев, философов, политпсихологов, которые анализируют, прогнозируют и чувствуют ритм развития общества». «Тогда это сделать в полном объеме не удалось. Такое обсуждение остается актуальным сегодня. Эта работа, начатая сейчас, привлечет внимание общества», — говорит Мезенцев.

Он, кстати, пообещал взять в свою команду, если победит на выборах, Владимира Мау, Евгения Ясина, Ярослава Кузьминова, Елену Шестопал, Игоря Бунина, Геннадия Осипова, Руслана Гринберга, Михаила Горшкова, Виктора Садовничего, Николая Кропачева и других. «Это люди разного опыта и взглядов, но они блестящие эксперты и хорошо понимают страну», — считает Мезенцев.

Программа иркутского губернатора — это классическая программа кандидата-спойлера, задача которого собирать голоса неопределившихся, считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. По мнению политолога, Мезенцев — провластный кандидат без негативного шлейфа, и расчет идет на заигрывание с либеральной публикой — «в программе есть тема защиты интересов регионов, есть тема усиления профсоюзов и т. д.». С другой стороны, Мезенцев — абсолютно новое лицо.

— Здесь все просто. Приходит избиратель на участок и думает: так, за этого голосовать не буду, эти все надоели. Кто там новенький? А, Мезенцев новенький! А давай за него, — говорит Минченко. — Много это не принесет, максимум 2–3%. Он получит дезориентированных избирателей, у которых на этих выборах нет своего кандидата, создаст дисперсию, но при этом не отберет путинские голоса. Будет второй тур — поддержит Путина.

Программа Мезенцева в целом совпадает со «Стратегией-2020», говорит один из ее авторов, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, однако идея оставлять доходы в регионах кажется ему опасной. «Слишком высокий уровень различия между регионами, половина из них в таком случае может остаться без средств», — объясняет экономист. По его мнению, надо уходить от множественности субсидий и трансфертов, которые дезориентируют региональную власть: вместо своих избирателей она ориентируется на мнения московских чиновников.

— Должна быть единая субсидия на выравнивание бюджетных доходов регионов, она не должна носить никакого стимулирующего характера, а должна обеспечивать достаточность финресурсов для исполнения социальных и инфраструктурных обязательств. И после этого мы можем ожидать всплеска политической активности на региональном уровне, поскольку избиратели будут голосовать за определенную программу, ведь будет понятно, какого рода ресурсами регион располагает, как своими, так и переданными из центра, — считает Кузьминов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаИркутск

5337

10.01.2012, 19:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=101415

Bytes: 4388 / 4388

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11445

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10701

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7165

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21737

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10518

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12801

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11957

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9915

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9451

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11344

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14204

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23346

20.06.2025

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Павлов Владимир

Гольдфарб Станислав

Большешапов Александр

Соломатина Татьяна

Кладов Сергей

Стасюлевич Ольга

Баймашев Дмитрий

Таевский Андрей

Соболев Василий