Александра Поблинкова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2464

02.02.2012, 12:32

Тункинская долина станет мировым центром астрофизических исследований

В этом году на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине начнется реализация крупнейшего научного проекта в этой сфере.

На полигоне будут построены высокотехнологичные установки Tunka-Grande и HiSCORE, с помощью которых ученые будут проводить исследования самых сокровенных тайн Вселенной, наблюдая потоки гамма-квантов и заряженных космических частиц высоких энергий.

В конце прошлого года этот проект поддержан Объединением Научно-Исследовательских Центров Германии имени Гельмгольца и Российским фондом фундаментальных исследований.

- Мы реализуем проект совместно с учеными из НИИЯФ МГУ, ИЯИ РАН, рядом немецких, итальянских и американских научных центров и университетов, но основной объем работ непосредственно на полигоне в Тункинской долине по созданию суперсовременных установок и проведению исследований на них выполняют молодые сотрудники, аспиранты и студенты ИГУ. Это дает им уникальную возможность получить колоссальный опыт работы в крупном научном проекте и пройти обучающие стажировки за рубежом, - пояснил Николай Буднев, директор Научно-исследовательского института прикладной физики. В рамках проекта к нам будут поставлены на безвозмездной основе современные приборы и технологии, многие из которых будут создаваться впервые с участием российских ученых и для использования, первую очередь, в России, а в последствии, вероятно, и в других крупнейших мировых проектах.

- Одним из важнейших аргументов для поддержки такого уникального научного проекта в России, является строительство в кратчайшие сроки, в значительной степени на энтузиазме, и ввод в строй в сентябре 2009 года крупнейшей в мире черенковкой установки «Тунка 133» для исследования космических лучей, на которой уже получены результаты мирового уровня. Она станет ядром будущего международного центра астрофизических исследований.

- Другим благоприятным фактором являются погодные условия в Тункинской долине, там высокая прозрачность атмосферы и большой процент ясных дней и ночей. Важна также удаленность от крупных городов, создающих световой фон и загрязняющих радиоэфир, - заметил Николай Буднев

По словам ученого, создание такого центра позволит проводить уникальные исследования фундаментальных вопросов естествознания, таких как: как работают астрофизические механизмы ускорения частиц до энергий в миллиарды раз превышающих энергию ядер, разгоняемых в адронном коллайдере? какова природа «темной» материи? и многих других.

Уже в марте в Иркутск прибудет первая группа немецких ученых с оборудованием для новых установок, после испытаний летом должны начаться основные работы по их созданию.

Александра Поблинкова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2464

02.02.2012, 12:32

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=102172

bytes: 2620 / 2620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Поблинкова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9591

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7493

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15356

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9177

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11418

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Бызов Анатолий

Веселкова Елена

Юдин Сергей

Заблоцкий Станислав

Лебедев Дмитрий

Голик Борис

Таевский Дмитрий