Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2216

28.11.2003, 17:35

1,86 млрд рублей вылетает в трубу ежегодно

На прошлой неделе в нашем подвале прорвало отопление. Судя по плотности пара в подъезде, а пар напоминал даже не молоко, а сметану, трубу порвало в клочья. Пол-утра жильцы висели на телефонах, пытаясь дозвониться до ЖЭКа, "аварийки", хоть до господа Бога, лишь бы прекратить это безобразие. Трубки не поднимал никто. Закончилось все пешим походом к диспетчеру жилуправления. Рабочие приехали, что-то починили, тепло вернулось в дома, но пар так и остался висеть, правда, уже в виде легкого облачка. Видимо, ремонт был косметическим, и где-то все же протекало. Но! Горячая вода фонтаном била полдня. Любопытно было бы подсчитать, сколько с этим фонтаном утекло денег? Таких примеров только по одному Иркутску за зиму - не один десяток. А по области? Сколько рублей сэкономили бы коммунальщики, не будь таких фонтанов, не будь котельных, отапливающих студеные просторы Сибири из-за ветхих сетей?

Примерно 1,86 млрд рублей. Такая суммища, по подсчетам областного комитета по жилищной политике и ЖКХ, каждый отопительный сезон вылетает в трубу (в прямом смысле этого слова) из-за перерасхода тепла. Поскольку от 40 до 80% наших теплосетей либо вовсе дырявы, либо недостаточно утеплены, котельные вырабатывают тепла в полтора раза больше, чем положено по самым нормам.

По мнению председателя комитета Петра Воронина, подобных "узких" (или наоборот, чрезмерно широких?) мест, куда утекают миллиарды рублей, в областной теплоэнергетике - полно. Свести все эти потери к минимуму должна программа реформирования теплоэнергетики Иркутской области на 2004-2006 годы, разработанная комитетом. Подобная программа уже была в 2001-2003 годах. Однако она, по замечанию Воронина, была "набором авралов, спешным латанием дыр" ради ликвидации или предотвращения чрезвычайных ситуаций в городах и поселках региона. Новый проект - это уже стратегическое планирование. Его цель не только гарантированно обеспечить жителей области теплом, но и удешевить последнее, а значит, сократить расходы местных бюджетов. И, может быть, сделать теплоэнергетику привлекательной для частных инвесторов. Нашлись же предприниматели, которые рискнули взвалить на себя обязанности ЖЭКов, и сделали коммунальное обслуживание прибыльным делом!

На первый взгляд, все просто - самую большую экономию может дать замена котельных работающих на мазуте, на угольные. А в лесных поселках на "дровяные" - работающие на отходах лесопереработки (не секрет, что десятки деревообрабатывающих предприятий буквально утопают в стружках и опилках, которые можно было бы сжигать в топках). Конечная экономия перевода котельных области на уголь и щепу - 86,4 млн рублей в год - позволит окупить все работы по реконструкции в три года. Да и в плюс к тому даст возможность развиваться смежным отраслям области - угольной, например.

Закрытие нерентабельных (слишком ветхих или, наоборот, слишком мощных) котельных. А также строительство вместо них теплоисточников по новым стандартам и технологиям тоже. Это, по мнению Петра Воронина, даст определенную экономию. Во-первых, выгадаем на ремонте (чем новее оборудование, тем дешевле его поддерживать в рабочем состоянии), во-вторых, на топливе. Современная теплоавтоматика в состоянии регулировать нагрев воды и расход топлива в зависимости от температуры на улице: чем выше, тем меньше угля попадет в топку, и, наоборот, если прижмут морозы, топить будут жарче. Скажем, если заменить котельные в поселках Янгель и Радищев Нижнеилимского района, которые вырабатывают тепла в 7-9 раз больше, чем нужно, на небольшие угольные теплоисточники, затраты сократятся почти в два раза.

Перекладка теплосетей, замена изветшавшего оборудования на котельных изрядно сократят потери - не только тепла, но и денег. И за счет того, что горячая вода не будет уходить из теплосистемы. И за счет установки нового водоочистного оборудования, которое уменьшит разрушительную силу воды, значит, трубы будут страдать меньше. Только в одном Свирске, например, ремонт сетей и ликвидация сброса теплосетей в канализацию позволят снизить подпитку городской котельной водой в три раза. Экономия - 4 млн рублей в год.

А за всем этим будет следить компьютер, регулировать работу котельных и учитывать расход тепла и регистрировать прорывы на линиях... Установка таких систем тоже включена в программу. Такая система, разработанная в иркутском институте энергетики, уже установлена в Усть-Куте. До 2006 года аналоги должны появиться в Чуне и еще нескольких населенных пунктах области (в идеальном будущем - повсюду).

По приблизительным подсчетам, чтобы вывести теплоэнергетику области из предкризисного состояния, в год необходимо порядка 430 млн рублей. Только на будущий год в программе заложено 390 млн. Реально в областном бюджете на это предусмотрено 150. Остается надеяться на местные бюджеты, ссуды - банковские и федеральные. Или на отчаянные головы, которые рискнут превратить теплоэнергетику в бизнес... Но для этого нужны соответствующие местные законы. А их нет. Ведь даже программу реформирования ЖКХ, предлагающую создание управляющих компаний, депутаты Законодательного собрания сняли с повестки ноябрьской сессии, обвинив программу в "антинародном уклоне".

С января будущего года в Иркутской области вырастут тарифы на тепло для населения и бюджетных организаций на 30%, для предприятий - на 6,3%, сообщила глава Региональной энергетической комиссии Ирина Думова. Тепло будет стоить 234 рубля за гигакалорию - это на 54 рубля больше, чем сейчас. Энергетики, которые настояли на повышении тарифов, обосновали это тем, что затраты на содержание ТЭЦ и выработку тепла увеличились.

А.Тоцкий

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородИркутск

2216

28.11.2003, 17:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=10226

bytes: 5606 / 5585

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Бобков Игорь

Лескин Владимир

Бычков Игорь

Погудин Дмитрий

Колмаков Алексей

Садовская Марина

Евтюхов Николай

Шагдаров Баир

Шагдаров Цыденжап

Гришин Сергей