Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаИркутск

5067

21.02.2012, 12:01

Столица поделится с Сибирью

В ближайшие десять лет часть столичных функций может быть перенесена из Москвы в Сибирь, считает спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс.

"Сейчас эта идея не кажется такой уж абсурдной, как раньше, - сказал он, выступая на IX Красноярском экономическом форуме. - Перенос столичных функций позволит оживить социально-экономическую ситуацию в сибирском регионе. Такое решение будет полезно и для Москвы, уставшей от пробок и политических митингов".

Впрочем, пока это только прогнозы и предположения.

Их на форуме было немало, поскольку главной его темой стали стратегические инициативы, как довести их до реального воплощения в жизнь. "К сожалению, пока в России увлечение стратегическими целями не дополняется разработкой тактических решений, - сказал заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, добавив, что "сейчас нам нужны те, кто будет реализовывать стратегию с фамилиями". Ведь позиции страны в рейтинге Всемирного банка - "Ведение бизнеса" - оцениваются не по общей ситуации в экономике, а по подключению к электросетям конкретных компаний. Еще одна причина неудач наших стратегических начинаний в плохом инвестиционном климате, ставит диагноз Воскресенский. Тему оценки экономической ситуации в России международными рейтинговыми агентствами продолжил на форуме министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, они не всегда объективны. И министерство проведет ряд встреч с экспертами, чтобы понять их критерии оценки нашей страны. Говоря о стратегических инициативах, Силуанов подчеркнул, как важно дать сигнал инвесторам, чтобы они поверили в Россию и начали вкладывать в нее деньги. По мнению министра финансов, государство должно определиться с отраслями, в которых их ждут, чтобы затем вводить преференции.

Обозначил он и позиции по "налоговому маневру". Минфин предлагает "заморозить" действующие в России с 2012 года пониженные ставки страховых взносов в социальные фонды. Напомним, ставка в 30 процентов была введена с 2012 года, а с 2014 года ее предлагается вернуть к 34 процентам. Взамен Силуанов призвал совершенствовать пенсионное законодательство. И пояснил, что рассматривать налоги как источник бюджетного маневра не стоит. И вообще налоговая система не должна быть "источником закрытия дефицита бюджета". Говоря о сути налогового маневра, он сообщил, что, скорее всего, он будет заключаться в совершенствовании имущественного налогообложения, изъятии дополнительных доходов у газовой отрасли в связи с повышением и выравниванием внутренних и внешних цен, в переносе некоторых налогов на региональный уровень. Кроме того придется рассмотреть вопрос и об отмене некоторых льгот по федеральным и региональным налогам.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаИркутск

5067

21.02.2012, 12:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=102880

bytes: 2695 / 2695

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон