Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8736

24.02.2012, 09:18

Весна Патриарха?

23 февраля 2012 года в 13:30 по московскому времени кандидат в президенты России Владимир Путин официально объявил о начале холодной гражданской войны.

«Я не уйду!» - именно к этому сводится весь пафос выступления ВВП на митинге в Лужниках. После путинской речи (безусловно, исторической) медийная и идеологическая неразбериха, царившая в последние месяцы в России, должна поутихнуть. То есть шуму-то будет, может, и еще больше, однако неясности в происходящих процессах наблюдаться не должно. За неделю до выборов ситуация приобретает черно-белый окрас.

Владимир Владимирович со свойственной ему нагловатой прямотой расставил все точки над ё:

В этом году мы будем праздновать 200-летие со дня Бородинской битвы. Как не вспомнить Лермонтова и его чудо-богатырей! … Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали! Мы в Бородинский бой! Битва за Россию продолжается! Победа будет за нами!!!

Таким образом, любой несогласный с политикой, проводимой Путиным, начиная с 23 февраля, автоматически приравнивается к солдату захватнических наполеоновских легионов. Путин дает понять – кто не со мной, тот мой враг. Враг России. Враг народа. Что это, как не объявление войны? А на войне как на войне, врагам - петля или пуля.

Путин вполне искусственно делит все население России на два лагеря – патриотов и наймитов некоего абстрактного заграничного зла. Он намеренно обостряет, идет на прямую конфронтацию. По большому счету, он делает все, чтобы столкнуть страну к открытому противостоянию. Битве. Это не просто политическая ошибка, это преступление. Ведь только дурак или подлец может желать, чтобы его народ начал рвать друг другу глотки.

Возможно, ВВП кажется, что все это лишь политтехнологическая игра, удачная предвыборная стратегия. Однако кому как не обитателям российских просторов следует знать, что политика имеет обыкновение быстро и легко переходить в горячую фазу. Путину нелишне было бы вспомнить не только Бородинское сражение, но и резню под Екатеринодаром, мясорубку на Перекопе и кровь Антоновского восстания.

Впрочем, есть мнение, что в последние годы Владимира Путина заботит только одно – Владимир Путин. Он говорит: «Я не могу обнять каждого из вас и каждому из вас пожать руку, но я все вижу». Видит он… слышит… чувствует… Это тот самый случай, когда личные воззрения одного человека отождествляются с воззрениями всей страны и каждого ее жителя. К сожалению, знаменитый пассаж о том, что абсолютная власть развращает абсолютно, неизменно подтверждается историей. В том числе и новейшей, российской. Конечно, Путин никогда не обладал даже тенью абсолютной власти, однако иллюзия этого поддерживалась столь долго и усердно, что ВВП, кажется, начал и сам верить в миф о собственном величии.

Сегодня он уже не хочет быть президентом – нет, он явно мнит себя кем-то покруче. Национальным лидером, Вождем, маркесовским Патриархом.

Другое дело, что пока не совсем понятно, как закончит наш Патриарх: на уютных альпийских виллах или на фонаре. И что у Патриарха сегодня – весна или уже осень.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

8736

24.02.2012, 09:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=102984

bytes: 3114 / 3100

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2616

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

5140

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

5583

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9085

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17582

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7705

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9310

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10377

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7090

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9630

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10335

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12359

13.06.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Усов Евгений

Геевский Олег

Чертилов Алексей

Кузаков Дмитрий

Яковлева Юлия

Дроков Евгений

Чекотова Нина

Меделянов Андрей

Белоусов Анатолий