Экс-глава МВД Бурятии требует с журналистов 88 миллионов

Бывший глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра, освобождённый недавно из СИЗО, где находился по подозрению в широкомасштабной контрабанде, решил взыскать со следователей и журналистов моральную компенсацию в сумме 88 миллионов рублей. Он уже обратился в суд с соответствующим исковым заявлением.

Следствие инкриминировало бывшему начальнику республиканского МВД 59 эпизодов контрабанды. Его обвиняли в «систематическом контрабандном перемещении в составе организованной группы лиц товаров в крупном размере через границу России в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС РФ».

Генерал Сюсюра, по версии следствия, ежемесячно получал вознаграждение от участников преступной группы за оказание им поддержки в беспрепятственном поступлении из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края. Кроме этого, следователи были уверены, что генерал пресекал правомерную деятельность сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды.

Дело в отношении экс-главы республиканского МВД было прекращено в связи с декриминализацией соответствующей статьи Уголовного кодекса. Статья 188 УК РФ о контрабанде была либерализована в соответствии с президентскими поправками в декабре 2011 года. Сразу после этого был прекращен целый ряд резонансных уголовных дел. Например, прикрыли дело о контрабанде золота в сети ювелирных магазинов «Алтын». И теперь товарная контрабанда считается не преступлением, а невинным административным правонарушением.

Сейчас недавний подследственный требует, чтобы ВГТРК опровергло озвученную в декабре прошлого года информацию об его деятельности. В частности, его смутили раскопки журналистов программ «Частный детектив» и «Вести. Дежурная часть». Также Сюсюра хочет получить компенсацию морального вреда в размере 88 миллионов рублей.

Сразу по выходу из СИЗО Сюсюра многократно заявлял, что его дело сфабриковано, и арест заказали некие генералы и следователи. Поэтому с освобождением по реабилитрующим основаниям он не согласен и требует закрыть его дело не в связи с либерализацией УК, а по причине отсутствия состава преступления.

Генерал утверждает, что во время службы на Кубани он усиленно боролся там с коррупцией. А после его перевода в Бурятию преступность на Кубани выросла в разы. По заявлению Сюсюры, его дело «состоит из вранья».

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=103572

Bytes: 2347 / 2333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52244

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27741

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23480

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121802

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60403

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40564

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63253

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73405

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21061

28.03.2024

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Носенко Ольга

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бриль Николай

Войцехович Елена

Подпругина (Хорошая) Наталья

Русин Глеб

Фролов Леонид

Оленникова Мария

Рудаков Олег