Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3224

05.12.2003, 13:39

Константин Волков поставил на карту все

До выборов депутатов Государственной Думы остается два дня. Первые этапы предвыборной гонки позади. Теперь судьба кандидатов - в руках избирателей. Началось ожидание, самая неприятная часть любого большого дела. Но уже можно подвести какие-то промежуточные итоги и поделиться своими соображениями по поводу избирательной кампании, своими планами.

Константин Волков в политике не новичок - в свое время он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го созыва. Но в Госдуму баллотируется впервые. Поэтому его впечатления от предвыборной гонки представляют особый интерес.

Реальность превзошла все ожидания

- Константин Юрьевич, каковы ваши впечатления от предвыборной кампании?

- Сложные. Я знал, что, обозначив свою политическую позицию, я столкнусь с проблемами. Но я не думал, что их будет столько и такого масштаба. Начиная от выдвижения в кандидаты каких-то непонятных личностей, явных марионеток в чьих-то ловких и натруженных руках, как пел Макаревич. Странно и смешно видеть людей, откровенно нанятых, чтобы перетянуть на себя хоть какой-то процент голосов избирателей. Или для того, чтобы поливать грязью других кандидатов, заведомо зная, что сам - абсолютно непроходной. Но с известными оговорками все это можно было бы отнести к издержкам выборного процесса.

Другое дело, что мне пришлось столкнуться с прямыми угрозами и шантажом, причем на таком уровне, где по идее все должно решаться строго в рамках закона и исключительно корректно. Гадкий осадок остается от таких вещей! Желаешь работать на благо области, на благо ее жителей, предлагаешь абсолютно выполнимые, реальные вещи. Но тут же все представляется так, будто я не то саботажник, не то - вредитель.

Еще один момент, которому я раньше мало придавал значения. Оказывается, если ты идешь в политику, будь готов к тому, что в твою семью полезут разнообразные сборщики информации. И даже если не смогут выведать что-нибудь пикантное, то непременно сочинят какую-нибудь душераздирающую историю.

"Страна рабов, страна господ"... Да сколько можно!

- Как все это повлияло на ваше отношение к политике вообще и к своему месту в ней - в частности?

- Честно говоря, все это только укрепило меня в убеждении, что я действую правильно. Нужно менять эту порочную систему "свой-чужой". Менять само отношение к власти, когда чиновники - это бояре, а народ - холопы. Я лично с этим никогда не смирюсь.

Ведь посмотрите, что получается: снизу доверху все боятся одного: не дай бог, начальство разгневается. Вот и выходит, что мы получаем отфильтрованную информацию из верноподданных СМИ, что все у нас хорошо. А Москва - что еще лучше... Потом вдруг узнаем, что у нас в области едва ли не самый высокий по стране процент наркоманов, что СПИД расползается устрашающими темпами, что у нас - высочайший уровень преступности и так далее. Если бы сразу начинали бить в колокола, больше толку было бы!

Я считаю, что и губернатору, и администрации нужны люди, экономически независимые, самостоятельные, которые не побоятся сообщать правду об истинном положении дел в области. Чтобы они будоражили господ в Москве: у нас чудовищно остро стоит проблема беспризорников, у нас СПИД, у нас нет денег на ремонт дорог, нам позарез нужен мост - и так далее. Обо всем этом нужно говорить, даже если неприятно. Что сегодня неприятно, то завтра будет невыносимо больно и к тому же непоправимо.

Бизнес и политика

- Почему такой акцент на самостоятельность и экономическую независимость?

- Если в политику рвется, к примеру, хозяин овощного павильона или менеджер-неудачник - такой тип будет искать от политики денег и только денег...

- Простите, Константин, но и тот, кто имеет солидный бизнес, тоже заинтересован в получении большей прибыли!

- Конечно. Но в солидном бизнесе ее невозможно получить без расширения и модернизации производства. А эти вещи невозможны без привлечения новых работников. На таком уровне становится совершенно очевидно, что самая большая ценность, самый главный капитал - это люди. Значит, нужно не только создавать рабочие места, но и строить жилье, детские сады, школы, больницы, магазины, кинотеатры и т.д и т.п... То есть брать на себя те функции, которые государство выполняло раньше и практически не выполняет сейчас. Реально ли это в рамках нынешнего законодательства? Конечно, нет. А ведь в этой сфере полностью совпадают интересы бизнеса и государства!

Чем можно привлечь специалистов? Только хорошей зарплатой, достойными условиями труда и жизни. Чем лучше условия, тем лучше работа. На Западе это поняли еще в начале прошлого века. Трудовое законодательство Германии после 1918 года было самым передовым в Европе, и гарантии рабочим уже в ту пору были лучшими. Таковыми они остаются и сегодня. Чего потом удивляться таким расхожим понятиям как "немецкое качество"! За этими словами - отличные условия труда и отдыха, прекрасное образование и здравоохранение, достойное пенсионное обеспечение.

А что касается доходов, прибыли, то можно рассмотреть на близком мне примере транспортных перевозок. Скажем, наша компания перевозит лес, уголь, нефтепродукты и т.д. Поэтому мы хорошо знаем, какие где идут процессы. Это знание позволяет мне убежденно говорить о том, что сырьевая направленность российской экономики идет во вред стране. Парадоксально? Казалось бы, в моих интересах как раз утверждать обратное: ведь большей частью мы перевозим именно сырье. Вози и получай прибыль, в ус не дуй! Но я уже сейчас вижу, что все эти процессы рано или поздно зайдут в тупик. Ресурсы не бесконечны, их добыча становится все дороже.

Вместе с тем, даже в рамках одной транспортной компании, при соответствующей

политической поддержке можно поставить, в частности, лесной бизнес на цивилизованные рельсы. Транспорт - это своего рода бутылочное горлышко, самое узкое место, где все проблемы видны как на ладони. Сейчас мы уже можем делать прогнозы не на завтра или на следующий месяц, а на десятилетия вперед. И прогнозы получаются нерадостные. Без соответствующих политических решений все сибиряки со временем окажутся в большой грязной пустыне. Кто тогда здесь будет жить? работать?

Бизнесмен, занятый в глобальном бизнесе, нуждается в политической поддержке. То, что будет работать через десять лет, нужно продумывать и принимать сейчас. Скажу без высокопарности: меня все это действительно заботит. И именно поэтому я повторяю: в политику должны идти экономически независимые люди, активные, думающие о будущем, а не о сиюминутной наживе.

У меня была масса возможностей уехать отсюда - и в Москву, и дальше Москвы. Плохо бы я там жил? Не думаю. Возможно, гораздо лучше, чем здесь и сейчас. Но я остался и никуда уезжать не собираюсь. Пережил все самые трудные времена, все гонения, создал свое дело. Я хочу жить и работать именно здесь, в Иркутске, потому что я - сибиряк и горжусь этим.

"Депутат, заверни в нашем подъезде лампочку"

- Как вы считаете, в случае вашего избрания - пригодится ли вам опыт, приобретенный во время работы в Верховном Совете РСФСР?

- В какой-то мере. Там я узнал, как работает эта система. А она мало изменилась, как это ни печально. И тогда, и сейчас от региональных депутатов требуют продвигать какие-то вопросы, выпрашивать средства... А ведь, по идее, это все должно работать автоматически, только за счет исполнения принятых законов! К примеру, депутат не должен бегать и выбивать деньги на строительство моста. Он должен сказать свое слово при формировании и принятии бюджета, чтобы эти расходы были предусмотрены.

Благодаря несуразной политике СМИ, большинство населения по-прежнему воспринимает депутата именно как человека, который избран выслушивать жалобы и решать трудные вопросы. Такая у него работа. Я проанализировал наказы своих избирателей. Что вы думаете? Большая часть - пожелания такого рода: отремонтировать подъезд, благоустроить двор, улучшить жилищные условия...

Не спорю, есть немало ситуаций, где действительно нужна немедленная помощь. Но как много наказов, читать которые без удивления невозможно! Многие просто не понимают разницы между законодательной и исполнительной властью, и для них все едино, что мэр, что депутат Госдумы. Все представители власти называются одним словом - "начальство".

К счастью, многие уже начали понимать, что нужно делать. Посмотрите: там, где люди своими силами устанавливают в подъездах домофоны, делают ремонт - у них все чисто, аккуратно, спокойно. Они не платят квартплату по статье "за ремонт" - деньги, которые неизвестно куда потом уходят... Главная наша беда - мы не умеем самоорганизоваться, живем врозь. Наш дом - наша крепость начинается только за дверью квартиры. А он должен начинаться с подъезда, а еще лучше - со двора! Объединяться нужно, для начала - хотя бы с соседями.

Пожелание кандидата

- Константин Юрьевич, давайте вернемся к начальной теме нашего разговора, к выборам. Я позволю себе небольшую спортивную аналогию. Как-то в интервью вы говорили, что в прыжках с шестом редко кому удавалось стать олимпийским чемпионом на первой же Олимпиаде. И даже призером - очень сложно. Но вам в свое время удалось с первой попытки завоевать олимпийское серебро. Как вы оцениваете свои шансы в этой, образно говоря, политической олимпиаде? Тем более, что в ней есть только первое место, все остальные - проигрышные...

- Все зависит от избирателей и только от них. Насколько я смог убедить их в своей правоте, насколько они доверяют мне. Со своей стороны, я абсолютно искренен. Я действительно хочу сделать нашу область гораздо более привлекательной для жизни, сделать ее богатой не на словах, а на деле, и чтобы каждый это ощутил на себе. Действительно, ради этого я поставил на карту все: свой бизнес, свою репутацию.

Мне не раз говорили: Волков, не лукавь, ты хочешь стать депутатом из-за денег... Но посудите сами: если бы я был заинтересован в набивании карманов, зачем бы мне было идти на конфликт с действующей властью? Я бы должен был в этом случае, наоборот, искать пути для более тесного сотрудничества, чтобы и мне какая-то доля за преданность капала! Бегал бы и просил: ребята, вы меня поддержите, а уж я потом в долгу не останусь...

Нет, я вижу, что путь, по которому сейчас идет Иркутская область - тупиковый и разорительный. Это путь не то колонии, не то - только что завоеванного, порабощенного государства. То, что может приносить прибыль области и привлекать сюда людей и капиталовложения - не развивается, более того, создается впечатление, что все это сознательно тормозится. И наоборот, все, что истощает ресурсы, разоряет и отталкивает людей - расцветает пышным цветом. Меня это совершенно не устраивает.

Я хочу и буду жить здесь, в Иркутске. Поэтому я просто обязан делать все, чтобы жизнь здесь была достойной. Впрочем, как и всякий, кто разделяет такую точку зрения. Изберут меня депутатом или нет, я все равно буду работать в этом направлении. Разница только в том, что у Волкова-депутата для этого было бы больше возможностей, чем у Волкова - бизнесмена...

Записал Андрей Давыдов

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

3224

05.12.2003, 13:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=10368

bytes: 10986 / 10913

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7871

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6538

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6532

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9643

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18082

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8168

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9716

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10769

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7409

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9985

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10655

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12669

13.06.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Фильшин Геннадий

Барданов Александр

Абрусевич Андрей

Беляев Александр

Шпрах Владимир

Курганская Галина

Бенчарова Наталья

Торопкин Максим

Кириленко Егор