Сомнительный омуль
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Иркутской области привлекли к административной ответственности четырех предпринимателей, осуществлявших на муниципальном рынке в поселке Листвянке Иркутского района продажу омуля без соответствующих документов.
На рыбную продукцию не были установлены сроки годности и маркировки, которые должны содержать необходимые сведения о товаре.
Кроме того, Роспотребнадзор проверил официально зарегистрированные цеха по производству рыбной продукции. Во время проверки цехов в Иркутске и Иркутском районе были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима, а также технологии приготовления рыбы.
Рыба хранилась непосредственно на улице без использования холодильного оборудования. Для того, чтобы складировать готовую рыбную продукцию, предприниматели использовали грязную тару. Дезинфицирующая обработка оборудования, инвентаря и тары не производилась. У работников цехов не было личных медицинских книжек. На одном из предприятий производственные помещения не были обеспечены водоснабжением и канализацией.
Напомним, новый рынок возводился в Листвянке по инициативе тогдашнего мэра Татьяны Казаковой именно под логунгами "соблюдения санитарно-эпидемиологических норм". Между тем многие эксперты отмечают, что больше всего это напоминало конкурентную борьбу на рынке продажи омуля. В результате строительства рынка и перевода торговцев рыбой под его "крышу", цена на омуль в Листвянке взлетела в несколько раз. Как мы видим, на качестве омуля это не отразилось.
Общеизвестно, что на самом деле основной улов омуля осуществляется браконьерским способом, после чего он перерабатывается частниками в поселках Култук и Листвянка, и городе Слюдянка. Отлов и продажа омуля - практически единственный способ существования для жителей прибрежных поселков. Бизнес на омуле предельно коррумпирован и криминализован, так как цена популярной рыбы на пути от берега Байкала до иркутских прилавков вырастает в 5-6 раз, что сравнимо с доходностью от продажи наркотиков.