На Конституционном собрании поставили крест
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил о том, что принято решение о нецелесообразности созыва Конституционного собрания, которое намеревались создать для пересмотра ряда глав Конституции России.
Хотя несколькими днями ранее на встрече с лидерами несистемной оппозиции Дмитрий Медведев поручил проработать этот вопрос. Но Иванов заметил, что в поручении президента не говорилось о создании Конституционного собрания, а только усматривалась необходимость подумать о такой возможности.
Таким образом, президента либо перестали понимать, либо слушаться. Либо глава государства утратил способность внятно излагать мысли и желания. Во всяком случае, в Кремле говорят о том, что объективной необходимости в изменении Конституции сегодня нет. Более того, кремлёвские чиновники утверждают, что ни действующий президент, ни будущий главный закон страны менять не собираются, а следовательно в формировании Конституционного собрания никакой потребности нет.
О Конституционном собрании вкратце упоминается в девятой главе Конституции РФ. Но там нет ответа на вопрос о том, что представляет собой этот орган. Законом же предусмотрено, что если парламент инициирует изменения в первую, вторую и девятую главы основного закона - "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека" и "Конституционные поправки и пересмотр Конституции", должно быть созвано Конституционное собрание, которое даст свое разумное заключение по этому поводу.
Конституционное собрание, по усмотрению самой Конституции, обладает самыми широкими полномочиями по изменению ключевых положений основного закона страны, касающихся государственного устройства.
Например, в КПРФ предлагали передать часть полномочий президента правительству и парламенту. С аналогичными идеями выступал глава ЛДПР Владимир Жириновский, который также уверен в необходимости ограничить власть президента и усилить роль законодателей.