Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7061

13.04.2012, 15:12

Пусть расцветают сто цветов? Политическая история Иркутска и партийная политическая реформа

Политическая реформа дала основание многим задуматься, а насколько смягчение правил создания партий поможет развитию гражданского общества в России? Не будут ли новые партии простым звуком для избирателей, и не усилится ли политический сепаратизм в регионах?

Недавняя российская политическая история Иркутской области дает нам ответы на многие вопросы. Тем более что в начале 1990-х годов, после крушения советской однопартийной политической системы, появилось множество разных политических партий и движений, в том числе регионального масштаба. Каких только партий и движений не было! Иркутск, всегда отличался политическим многоцветием и мозаичностью.

В демократический лагерь входили партии, движения либерально-демократического и социал-демократического толка. К консерваторам относились левые и правые (национал-патриоты, монархисты) патриоты. Коммунистическое движение также было разнообразным – от партий революционного толка, до партий коммунистов-демократов, а середину занимали коммунисты-государственники. Были политические силы, выражавшие националистическую идеологию. Создавались и партии по интересам вроде «любителей пива», «автомобилистов», «спортивной».

Но многие политические партии оказались не заметными для избирателей, действовали в одном или нескольких городах области и состояли из нескольких человек. По нынешней политической реформе партия должна насчитывать не менее пятьсот человек.

Больше шансов на успех всегда было у партий федерального уровня. Именно между ними шла в 1990-е годы главная политическая борьба. У партий федерального уровня больше административных, финансовых, организационных возможностей, в том числе для саморекламы в федеральных СМИ. Такие партии никогда не ставили под сомнение территориальную целостность Российской Федерации.

Еще один вывод из недавнего прошлого: сегодня в России лидирующие позиции в политической борьбе склонны занимать не радикальные по идеологии партии, а партии, выступающие за экономические и политические реформы «без потрясений». Партии здесь ориентируются на предпочтения избирателей, которым нужна стабильность и мирные социальные улучшения. Еще в середине 1990-х годов, обогнав либеральный гайдаровский блок «Демократический выбор России», успеха на выборах добился либерально-консервативный блок «Наш дом – Россия» (в дальнейшем смещение партий, близких к власти, к консервативной идеологии продолжилось), а в коммунистическом движении в лидеры вышла КПРФ, выступавшая за мирную политическую борьбу.

Для успеха современной политической партии не обязательно иметь партийные отделения во всех регионах. Главное – наличие харизматического лидера и доступ в СМИ. Здесь примером является ЛДПР, до середины 1990-х не имевшая в регионе своих отделений и, тем не менее, выигравшая и без этого первые выборы в Государственную Думу РФ по Иркутской области и Республике Бурятия.

Многие управленцы, предприниматели склонны объединяться в «конструктивные» политические образования. Раньше к таким образованиям относились, в частности, Аграрная партия России и Союз промышленников и предпринимателей, выражавшие интересы широких социальных слоев, групп населения. Подчеркнутая идеологическая нейтральность (пусть даже видимая), имидж деловой организации, позволяли им рассчитывать на голоса своих избирателей.

Практика показывает, что социально ориентированными на выборах становятся программы и лозунги всех партий и движений, вне зависимости от идеологий. В 1990-е годы движение «Демократическая Россия» и блок (затем партия) «Демократический Выбор России», выступавшие за развитие либеральных экономических и политических реформ, учитывали социальные требования избирателей.

Мажоритарная система выборов в условиях жесткой политической конкуренции и нестабильности 1990-х годов, позволяла независимым кандидатам самостоятельно выбирать себе политических союзников или дистанцироваться от политических партий. Вместе с пропорциональной системой выборов (по партийным спискам) мажоритарная система позволяет гражданам наиболее полно реализовывать свои конституционные права на участие в выборах.

Шансов на успех у многих новых партий будет больше, если им разрешить объединяться в политические блоки. Раньше разрешалось. Избиратель видел множество партий и блоков, в том числе сходных по идеологии, жестко конкурирующих между собой на выборах. Возможность объединения в блоки позволяет партиям быть более гибкими в идеологическом плане, в тактике, стремиться к политическому диалогу. Очевидно, и у нас вопрос законодательного разрешения объединения партий снова будет стоять на повестке.

Политическая борьба начала и середины 1990-х годов выявила другую важную проблему. Большие экономические трудности уменьшили гражданскую активность избирателей, значительно снизив их явку на выборы. Люди были заняты борьбой за выживание, испытывали разочарование и апатию к политической жизни. Существовала проблема слабости многих партий, не равной политической конкуренции. Резкое расслоение общества отразилось и на политике, в которой главными конкурентами стали партии, выражающие левую и правую идеологии. Поэтому для политической реформы важен успех объявленной президентом страны экономической модернизации, оживления экономики страны, также создание условий честной политической конкуренции.

Некоторые представители духовенства высказываются за разрешение создания партий по религиозному принципу, подчеркивая, что эти партии будут вне идеологий и объединят многих верующих. Российское законодательство запрещает создание таких партий, так как разделение по религии может расколоть многоконфессиональное общество. В 1990-е годы партии и движения религиозной направленности в стране были, но серьезной политической силы они тогда не имели. В Иркутской области действовали Российское христианско-демократическое движение, Христианско-демократический союз, которые возглавляли Геннадий Хороших и Евгений Иофин. Эти и другие подобные партии не были равноудаленными от соперничающих идеологий, что заставляет скептически относиться к словам об объединяющем начале религиозных партий.

Будет ли своя партийная специфика у Иркутской области в новых условиях? Наверное, будет. Например, в Приангарье в свое время было сильным экологическое движение, основой для которого являются проблемы Байкала, а требования порой приобретали политический характер. Возможны и другие варианты. Важно, чтобы новые партии имели достаточно возможностей для развития и самовыражения. Для этого намеченная реформа должна быть глубокой.

В будущем с высокой вероятностью следует ожидать появления новых партий либерально-демократической (не путать с ЛДПР) и правоконсервативной (националистической) направленности. Заявят о себе новые левые партии, социал-демократическая партия, экологи. Также обещают появиться партии «по интересам», даже экзотические, вроде «партии любви», «пиратской партии» или партии «Субтропическая Россия».

В общем, прогнозируется появление немалого количества новых политических партий, которые пройдут серьезный отбор у избирателей. Таковы реалии современной демократии.

Анатолий Башелханов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7061

13.04.2012, 15:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104775

bytes: 7161 / 7146

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1851

27.09.2024

Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8459

25.09.2024

Братский демарш: партийная слабость перед выборами губернатора

Меньше месяца прошло с момента подведения итогов голосования, прогремевших для города Братска на всю страну. Тут (как фанера над Парижем) мимо мэрского кресла пролетел вечный мэр Сергей Серебренников. Он с перерывами «царил» в Братске пятнадцать лет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8527

25.09.2024

Трудная вода Руслана Болотова

Как говорится, и снова 24 сентября, а в Иркутске далеко не везде дали тепло в дома. Карма, что ли, у мэра Руслана Болотова такая, что любая организация жидкости у него не выходит, а эта самая жидкость всегда оказывается в какой-то дурман-чаше?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8466

24.09.2024

«Усольский свинокомплекс»: пока хоть и вонючий, но политический пшик

Пятый месяц идет с тех пор, как у «Усольского свинокомплекса» сменился руководитель. Вместо сына родоначальника бизнеса Ильи Сумарокова Павла Ильича председателем СХПК стал Дмитрий Владимирович Сумароков, племянник Павла и внук Ильи Алексеевича.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27193

22.09.2024

Затишье перед бурей: выборы мэра Иркутска

Прошла череда инаугураций и установочных заседаний дум: все избранные органы и представители власти приступили к работе. Казалось бы, наступает благоговейная политическая тишь. Ни выборов, ни скандалов, ни интриг… Но не тут-то было.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

18191

20.09.2024

Цирк уехал… Или неутихающие братские противоречия

Все неладно в Датском королевстве Братске после подведения итогов выборов мэра города.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12033

18.09.2024

...Плюс гомогенизация всей области. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Ну вот, каникулы закончились, и 18 сентября проходит 15 сессия Законодательного собрания Иркутской области. В частности, в повестке дня продолжение реформы местного самоуправления, то есть его гомогенизация (обеспечение однородности) до одного второго уровня (без глав и депутатов первого уровня).

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22113

18.09.2024

Братский район: а давайте зятя! Он избранный...

После выборов мэра Братска у региональной «Единой России» образовалась очередная черная кадровая дыра в Братском районе. Потому что никакой скамейки запасных у партии власти нет и там. На этом безрыбье в мэры района прочат даже проигравшего Сергея Серебренникова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9769

18.09.2024

«Мутный лес» депутатов Панько и Кузнецова

В тени более эпохальных кампаний прошли выборы в думу Иркутского района. За ними вяло следили СМИ и телеграм-каналы, но, как известно, в мутной воде интересная рыба плавает. Прежде чем оценить улов, зададимся вопросом: а с какой целью некоторые товарищи упорно лезут в «народные избранники»?

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

36548

17.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ссылка в Братский район, приговор для Якова Сандакова и проигравший Сендзяк

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 15 сентября включительно. Серебренников – будущий мэр Братского района?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11030

16.09.2024

Полковник неочевидность: да, можно всех единороссов посмотреть!

Который день после выборов не только региональные, но и федеральные медиа увлеченно обсуждают результат выборов мэра в Братске, где жители предпочли одному единороссу – другого. Мэр Братского района Александр Дубровин победил, как казалось со стороны, незыблемого Сергея Серебренникова.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24110

13.09.2024

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Фалейчик Юрий

Писарев Павел

Мутко Виталий

Анфиногенов Александр

Доржиева Ирина

Ганчуков Евгений

Корочкина Антонина

Фефелов Игорь

Шавенкова Людмила