Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения

© Российская газета

РелигияИркутск

4443

14.04.2012, 20:48

Светлый праздник Пасхи

У нас в коммунальной квартире, что расположилась на втором этаже ветхого деревянного дома на углу Селезневской и Краснопролетарской улиц в Москве, неподалеку от церкви Святого Пимена Великого в Новых Воротниках, к Пасхе готовились как минимум за неделю.

Все чистили и мыли, - к чистому четвергу, который большинство понимало в прямом смысле этого слова, сверкали окна и блестели полы. К этому времени всей квартирой уже отпраздновали мусульманский Навруз и иудейский Песах, - и православная Пасха становилась весенней кульминацией коллективной коммунальной жизни. Она существовала совершенно параллельно Первомаю, - на майские праздники не пекли куличей, не красили яйца и не делали пасхальную творожную массу с изюмом и цукатами. Моя бабушка, которая за неделю или за две до православной Пасхи кормила всех соседей фаршированной рыбой и оладьями из мацы, была непревзойденной кулинаркой по части приготовления куличей. Мама моего одноклассника Бори Зибирова, которая в Навруз делала потрясающий сладкий плов, замечательно расписывала пасхальные яйца, а тетя Тоня Сычева каким-то невероятным образом превращала домашний творог в волшебство пасхальной массы. Они соревновались в пасхальных угощениях, не заботясь о различиях в религиях и этносах, но все-таки думая о том, что очередной ураган "борьбы с религиозным дурманом", который разворачивался в конце 50-х - начале 60-х под руководством ЦК КПСС, может затронуть их семьи. Нас, мальчишек, не брали святить яйца и куличи (за это выгоняли из пионеров со всеми прочими последствиями), но не могли удержать от Крестного хода, - благо, что церковь была рядом. Мы ухитрялись при этом посмотреть еще кусочек чего-то запретного по телевизору, - в Пасхальную ночь там показывали итальянские или французские комедии, и Жак Тати вместе с Фернанделем должны были отвлечь советских граждан от опиума религии. Мы пытались ухватить и того, и другого.

Уже нет того дома, его снесли, построив что-то невнятно современное на его месте, но каждый год накануне Пасхи на кончике языка возникает вкус бабушкиного кулича (благо моя жена, кулинарка от Бога, сотворяет его не хуже), и в ушах звенит пасхальный гвалт моей коммунальной квартиры, где русские христосовались с татарами и евреями (равно, как и наоборот), что восполняет мне мое большое семейство, где вдоволь русских, евреев, армян и азербайджанцев, и, кажется, еще есть частички поляков и кого-то еще, неведомо кого.

Празднование Пасхи было своего рода полулегальным диссидентством, демонстрацией того, что тебе не хватает той духовной пищи, которая положена советскому человеку. Это хлебобулочной промышленности разрешали выпекать майские кексы, один в один похожие на пасхальные куличи. Идеологию перелицовывать было запрещено.

Коммунистическая идеология, которая была основана на "единственно научной, а потому верной" философии, по существу своему была верой, если угодно даже религией. И потому ей не нужна была ни другая религия, ни другая церковь. И также как любая религия, она не доверяла главному субъекту истории - человеку. Она загоняла его в жесткие схемы марксистско-ленинского воспитания (не имевшие, впрочем, никакого отношения к Марксу, боюсь, что и к Ленину тоже), подавляя любое свободное проявление личности, идущее вразрез с общепринятыми установочными решениями партии. Понятно, что год за годом, десятилетие за десятилетием, партийные руководители вынужденно расширяли пространство личной свободы советского человека. Но в отношении власти с гражданами было заложено априорно глубокое недоверие к самой человеческой природе.

Это недоверие к тому, что именно человек - мера вещей, что именно в нем заложены представления о добре и зле, которые шлифовались тысячелетиями, - cуществует и в нынешней общественной ситуации. Попытка - совершенно в духе советского времени - привнести в умы и сердца ценности, выработанные за пределами человеческого опыта, полагая, что это единственно возможный путь не просто укоротить русского человека, но при этом и сделать его счастливым, - не принесет желаемого результата. Крах коммунистической идеологии произошел прежде, чем разрушился Советский Союз. Он от того и разрушился, что великая утопия превратилась в скверный и пошлый анекдот. Она столкнулась с реальным сопротивлением человеческой природы. А этот "сопромат" плохо изучали в нашей стране. И прежде, и сейчас. Именно поэтому не стоит повторять ошибок прошлого.

Отношения с небесами - дело интимное, глубоко личное. Присутствие или отсутствие Бога в нашей жизни - это не вопрос гражданского общества. Но это вопрос, который никуда не исчез из-за того, что в школах изучают основы религии. И каждый отвечает на него сам. Но дело не только в философии веры.

Я много лет мучался вопросом: "Почему русское православие, все прочие традиционные конфессии России не смогли удержать народ от искуса революции, принесшей неисчислимые беды всем народам Российской империи?" Ответ мне дал ушедший из жизни мудрейший и молитвенный православный человек, имя которого мне дорого и поныне: "Они были слишком близки к государству..." Впрочем, не мое дело давать советы. Но вспоминать и размышлять, судить самого себя за неправедно и не вовремя сказанное, за плохо прожитое и неверно сделанное, - в Страстную неделю необходимо. И не в Страстную тоже. Даже невоцерковленным людям вроде меня. И не только потому, что с детства помню вкус пасхального кулича и гомон христосующихся соседей.

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения

© Российская газета

РелигияИркутск

4443

14.04.2012, 20:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104804

bytes: 5405 / 5405

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

40619

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

10981

23.02.2022

Вопрос с храмом в иркутском микрорайоне Приморский решён?

В иркутском микрорайоне Приморский, по всей видимости, решен вопрос с противостоянием сторонников и противников строительства в роще храма-памятника святого Александра Невского. Напомним, в конце октября стороны «обменялись» силовыми методами.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

13570

02.11.2021

Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Роман Русских

РелигияПолитикаОбществоИркутск

35518

24.09.2021

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Строительство храма Александра Невского в микрорайоне Приморский Иркутска курирует депутат думы по 34 избирательному округу Михаил Корнев. Кстати, именно он с тогдашним главой Свердловского округа Иркутска Олегом Шандруком добились появления на Якоби действующего Александро-Невского храма.

Алина Саратова

РелигияСкандалыОбществоИркутск

12581

06.09.2021

Бумеранг для Дикунова

Как бизнес иркутского любителя старины по иронии судьбы запнулся о памятник. Вопль отчаяния Эдуарда Дикунова вчера, 11 августа, оглушил околополитическую общественность Иркутской области: - Дорогие друзья! Работа фонда «В поле зрения» вызывает огромное противодействие.

Максим Бакулев

РелигияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

38323

12.08.2021

На покой за «против батьки», или Политические гонения от РПЦ

Сравнительно молодой по церковным меркам 69‑летний епископ Белорусского экзархата Русской православной церкви, архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий (в миру Александр Кищенко) отправлен на покой.

Филипп Марков

РелигияПолитикаМир

56495

19.06.2021

Храмовый комплекс вместо «Парка времени». Жители Ново-Ленино негодуют

В ЖК «Эволюция» будут строить церковь, воскресную школу и приходской дом. Хотя местным жителям обещали «Парк времени». Новость о строительстве очередного храма взбудоражила общественность.

Анна Амгейзер

РелигияОбществоСкандалыИркутск

13331

04.06.2021

Кто не пускает в мечеть иркутских мусульман: власти или вирус?

«Пост о возмущении по поводу происходящей ситуации вокруг Иркутской соборной мечети» написал на днях в «Инстаграме» один из ее прихожан, назвав свою публикацию «Мечеть и несправедливость».

Макар Громов

РелигияОбществоИркутск

19047

01.02.2021

Секту "Свидетелей Иеговы" оставили без "Зала царств"

На дворе 2020 год, но до сих пор у россиян на слуху принятое в 2017 году о ликвидации «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в России и местных религиозных организаций «Свидетели Иеговы» (решение № АКПИ17-238).

Лера Крышкина

РелигияРасследованияНедвижимостьИркутск

39275

21.09.2020

Религиозная "самоизоляция" Саянской епархии

«Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.» Евангелие от Марка, 11.17 Весна 2020 года стала, возможно, самым сложным для России с «лихих 90-х» временным отрезком, напрямую влияя на все сферы экономики и сферы жизнедеятельности.

Леонид Улих, социальный эколог

РелигияРасследованияЗдоровьеИркутск

60070

18.04.2020

Фото дня. Губернатор-«варяг» и «местный» митрополит

Церковь в Российской Федерации официальна отделена от государства. А еще в России официально люди живут по законам, а власть меняется в результате выборов. Впрочем, не о том речь.

Антoн Херсонцев

РелигияПолитикаИркутск

38227

07.01.2020

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)