Ступор провинции
Муниципалитеты Прибайкалья совсем обнищали. Все свои бюджеты они тратят на вопросы не жизни, но выживания.
В Иркутске состоялось выездное заседание бюджетного комитета Заксобрания, в ходе которого обсуждались проблемы муниципалитетов области. Собственно, проблема тут одна – нищета. Провинция финансируется по остаточному принципу, причем, это касается абсолютно любой отрасли, начиная от дорог и заканчивая жилищным строительством.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья Сергей Гнатко озвучил нелицеприятные цифры: в 2008 году на первоочередные нужды тратилось 68% местных бюджетов, в 2011 году эта цифра выросла до 96,6% бюджета. Более того, во многих бюджетах до сих пор не предусмотрены такие жизненно важные статьи как компенсация затрат ГСМ для образовательных учреждений, питание школьников и подготовка к зиме.
По состоянию на начало 2012 года кредиторская задолженность муниципалитетов составляла 167 млн. рублей, а к началу II квартала 2012 года размер долга уже вплотную приблизился к 300 миллионам. Двукратный рост за 3 месяца.
Фактически муниципалитеты балансируют на грани выживания.
Пути решения? По сути, их нет. Из-за весьма своеобразной системы налогообложения, практикуемой в Российской Федерации, область и сама едва-едва сводит концы с концами. Сибирь – колония, это не новость.
Тем не менее, региональная власть все же предпринимает кое-какие поползновения для облегчения жизни провинции. Так глава Иркутска Виктор Кондрашов предложил внести изменения в Бюджетный кодекс РФ. Согласно мэрским поправкам штрафы за нарушение правил дорожного движения будут зачисляться в местные бюджеты. Депутаты областного парламента поддержали Кондрашова, обратившись к министру финансов Прибайкалья Алексею Зезуле с просьбой обсчитать объемы штрафов по всем муниципалитетам. После получения документальных выкладок депутаты планируют выставить свою инициативу на общефедеральный уровень.
О каких конкретно суммах идет речь пока не уточняется. Но вряд ли это будут золотые горы.