Наталья Ракевич

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаИркутск

2319

30.04.2012, 11:53

Новый ген устойчивости

Результаты новейших исследований в области генетической инженерии растений будут представлены на Второй международной конференции «Генетика, геномика и биотехнология растений», которая пройдет в Иркутске с 30 июля по 3 августа. Организаторы мероприятия – Сибирский институт физиологии и биохимии растений и Институт цитологии и генетики СО РАН.

Первая конференция состоялась два года назад в Новосибирске, в этом году мероприятие пройдет в столице Приангарья, пояснил корреспонденту Сибновостей заместитель директора по научной работе СИФИБР, доктор биологических наук, профессор Геннадий Боровский. В работе конференции примут участие российские ученые – из Иркутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, а также из-за рубежа – Украины, США, Германии, Франции, Швейцарии, Чехии, Израиля. «Планируется обсудить перспективные направления совместных работ по фундаментальным и прикладным аспектам изучения генома растений», – отметил Г. Боровский.

По словам профессора, значимость научной конференции довольно велика, так как генетика и геномика являются основами биотехнологии и селекции растений, в том числе и хозяйственных культур. Ученые смогут встретиться и поделиться опытом с коллегами, поучаствовать в круглых столах. Согласно предварительной программе, 30 июля состоится открытие конференции и вечерняя сессия, на которой с пленарными лекциями выступят представители институтов из России, Франции и США. На следующий день на утренней сессии, посвященной организации и эволюции генома растений, доклады представят российские и зарубежные участники. Среди них: Хелен Бергес из Национального института сельскохозяйственных исследований в Тулузе (Франция), Булос Шалуб из Национального института сельскохозяйственных исследований (ИНРА) в Еври (Франция), Дина Раатс из отделения эволюционной и экспериментальной биологии Университета Хайфа (Израиль), а также Маргарита Шаталина из Института биологии растений Университета Цюриха (Швейцария). Ученые рассмотрят современные подходы к изучению геномов растений.

На вечерней сессии в этот же день участники конференции планируют обсудить актуальные вопросы физиологической и экологической генетики растений. «Одной из значимых проблем современной биологии является исследование устойчивости организмов к изменениям условий среды, вызванных экологическими или антропогенными факторами, – пояснил Г. Боровский. – Существует целая программа в системе целостной клетки, которая включает в себя множество этапов. Результаты исследований, направленных на понимание этих процессов, и будут предметом рассмотрения на данной секции». Вечером состоится первый круглый стол на тему «Секвенирование генома растений в XXI веке».

Третий день работы конференции будет посвящен генетике и селекции в изменяющихся условиях окружающей среды. «Работы, направленные на поиск новых генов устойчивости к абиотическим (например, засуха, пониженные температуры) и биотическим (грибные заболевания) факторам внешней среды, были всегда в центре внимания генетиков и селекционеров, – отмечает Г. Боровский. – Это обусловлено тем, что контроль за взаимодействием генотипа и среды является важным аспектом повышения урожайности различных культур. Востребованность данных исследований велика. В настоящее время наблюдаются изменения климатических условий в зонах выращивания растений, соответственно происходит потеря устойчивости у культурных сортов».

Кроме того, на вечерней сессии «Генетическая инженерия, хромосомная и клеточная биотехнология» ученые обсудят разные подходы к современной биотехнологии растений, направленной на создание их новых форм с улучшенными хозяйственно-ценными признаками. Также состоится второй круглый стол – «Биотехнологические подходы в селекции пшеницы».

Наталья Ракевич

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаИркутск

2319

30.04.2012, 11:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105255

bytes: 3748 / 3748

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Ракевич.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13702

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34782

20.09.2020

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Синявская Яна

Головных Иван

Самойличенко Владимир

Мальцев Николай

Зайцев Илья

Куренсков Владимир

Москаленко Алексей

Клевцова Ольга

Верхушина Юлия