Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияИркутск

3896

04.05.2012, 14:04

Иркутские экологи и рыбаки обеспокоены низким уровнем Ангары

Не клюет. Уровень Ангары в Иркутске беспокоит рыбаков. Из-за такого мелководья и улова нет.

Уровень воды весной в Ангаре всегда становится ниже, но чтобы настолько, не помнят даже старожилы - более чем на полметра. Сейчас на берегу четко видна граница, до которой вода поднималась раньше.

- Эту палку здесь установили рыбаки, чтобы самостоятельно измерять уровень воды. Каждую весну вода доходила примерно вот до этой отметки, сегодня она еле касается палки.

Коренной иркутянин Владимир Николаевич на Ангаре рыбачит уже 65 лет. И ни разу, говорит, домой не возвращался без добычи - хоть на уху, да что-нибудь поймает. Хариус, ленок, пелядь, таймень, сиг. Но в последние несколько дней похвастаться нечем. Ни одна рыбка на удочку пенсионера не попалась.

- Саяны таять начнут, Иркут начнет давать, речки давать, прибудет вода, но вот это время... Все, рыба ушла. Это не просто ушла, это уже откуда ей браться, если во время нереста такой уровень.

Сейчас на нерест пошли хариус и ленок. И в этот период резкие перепады воды очень опасны.

- Обсыхает икра, те же ширки все, которые под камешками, бормыш гибнет, и река делается мертвой на огромных пространствах. Где вот берег, тут еще более-менее, это быстро в глубину переходит, полоса неширокая. А где широкие обширные мелководья вылезают, возле островов, там это страшно смотрится, - говорит методист отдела экологического просвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко.

Экологи и рыбаки обратились в территориальный отдел рыбоохраны. Вот на месте специалисты пытаются определить причины снижения уровня воды в Ангаре. Одна из версий инспекторов - возможно, приостановлена работа какого-то шлюза Иркутской ГЭС. Но в пресс-службе компании "Иркутскэнерго" информацию о холостых сбросах на гидроэлектростанции не подтвердили. Пояснив, что "снижение уровня реки связано с низкой водностью".

- Ущерб по данному падению будет высчитан со временем. Сейчас все материалы будут переданы в следственные органы, также по своей административной линии мы будем разбираться, - говорит ведущий специалист-эксперт территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Дмитрий Юрьев.

Домой Владимир Николаевич вернется сегодня без улова. А значит, любимый пирог с рыбой на ужин вновь испечь не получится.

- Хоть бы вынырнула на счастье, назло...

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЭкологияИркутск

3896

04.05.2012, 14:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=105359

bytes: 2343 / 2343

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

342

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6352

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5822

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4986

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5476

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5730

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7382

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7770

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9282

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12990

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13086

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60547

22.05.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Усов Евгений

Геевский Олег

Чертилов Алексей

Кузаков Дмитрий

Яковлева Юлия

Дроков Евгений

Чекотова Нина

Меделянов Андрей

Белоусов Анатолий